当前位置:首页 > 监督纵横 > 内容

中枢街道组织人大代表评议街道安全生产工作

更新时间:2018-06-04 来源:陆良县中枢街道人大工委 作者: 刁乔权
------分隔线----------------------------
  




 
  6月1日,中枢街道人大工委组织人大代表对街道安全生产监督管理工作进行评议。会前各位代表到该街道西桥社区和陆良县旧龙街子新型墙材有限公司,就安全生产情况在点位上进行了现场视察;在评议会议上,街道办事处负责人向会议报告了街道近三年来安全生产工作的开展情况,各位参评代表作了充分讨论发言,肯定了街道近年来安全生产工作的成绩,指出了工作存在的困难和问题,有针对性地提出了较好的意见建议,对街道安全生产工作进行了客观公正的评议。
  街道人大认为,近年来,中枢街道办事处在抓安全生产工作方面,能认真贯彻落实各级党委、政府的部署要求,坚持以人为本、安全发展的理念,紧紧围绕服务发展大局,认真落实安全生产法、云南省安全生产条例等法律法规,始终坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的工作基本方针,压实责任,强化措施落实;创新体制机制、强化安全管理,坚守安全底线,紧盯重点领域、关键部位和薄弱环节,全力落实安全生产责任、安全生产专项整治工作和安全生产宣传教育与培训,着力消除各类安全隐患,坚决杜绝重大生产安全死亡事故。经过持续不懈的努力,生产安全主要事故指标持续下降,安全生产形势持续稳定好转,大力提升了中枢街道经济社会安全发展能力。但存在的问题依然十分突出,部分业主安全生产责任主体缺位;条块安全管理不到位,安全监管手段乏力;大安全监管队伍整体素质不高;行政管理区划不清,存在监管盲点。
  街道人大建议,一是要加大宣传力度,进一步提高全民安全生产意识。街道安监站、安委会成员单位及相关部门要牢固树立安全发展理念,要全面落实监管责任,加大培训力度,提高从业人员的管理和操作技能;要大力宣传安全生产法律法规,提高街道安全文明水平;对排查中发现且整改不力的严重安全隐患,要加大监管力度并进行通报,动员社会舆论监督力度。二是要夯实基础工作,进一步提高安监队伍综合素质和监管能力。街道要进一步加强安监队伍建设,配齐配强安监人员,加强业务技能培训,不断提高监管能力和水平;配全监管设备,提高装备水平,做到安全生产监管制度落实、职责落实、人员落实、经费落实;要督促企业加大对安全生产的技术、设备和人员培训等各项投入,严格压实企业的安全生产主体责任。三是要分类别突重点,进一步加大事故隐患排查和专项整治力度。安监站、安委会成员单位要牢固树立思想上松一寸、工作就会退一尺的工作落实理念,要久久为功、善作善成,增强监督意识。对街道各行业、各单位的事故隐患进一步认真排查,不留尾巴、严防死守,缩小安全生产监管盲区、盲点。四是要凝聚工作合力,进一步构建大安全生产监管格局。整合各部门监管资源,建立协调联动机制;整合各类监督资源,健全社会化监管体系;整合各种宣教资源,保障安全生产警钟长鸣。五是要创新监管机制,逐步建立完善安全生产监管网络体系。安全生产监管必须落实工作责任制,将工作责任层层分解落实,不能延续多年来中间大、两头小的监管模式,造成街道安监站人浮于事、疲于应付式监督,样样抓,其结果是抓不牢、抓不彻底、抓而不全。要按照“属地管理、行业监管、分级负责、权责相当”的要求,将街道安全生产监督管理工作设置为二级网格,并确定相应责任人,明确职责,形成完备的安全生产责任体系,建立健全安全生产工作长效机制,使街道安全生产工作逐步走上制度化、规范化、标准化和常态化的轨道,确保街道安全生产形势持续稳定。
  评议会上,18名参评代表在充分发言的基础上以无记名投票的方式,对安监站的工作进行现场投票表决,分别以“满意、基本满意、不满意”进行表决。表决结果为:满意票18张;基本满意票0张;不满意票0张;满意率为100%。
------分隔线----------------------------