当前位置:首页 > 监督纵横 > 内容

陆良县人大常委会副主任高海荣到中枢街道调研农业工作

更新时间:2018-07-05 来源:陆良县中枢街道人大工委 作者: 刁乔权 杜绍刚
------分隔线----------------------------
  


 
  7月4日,陆良县人大常委会副主任高海荣率队到中枢街道调研农业工作。
  中枢街道办事处相关负责人就街道农业工作作了专题汇报。近年来,中枢街道围绕“稳面积、不抛荒、提质效、促增收”和农业增加值增长8%的目标任务,以“五千亩水稻、万亩蔬菜、七千亩红提、七万平方米食用菌”为农业种植业发展思路,做好全年农业生产计划,稳定粮食种植、巩固好蚕桑支柱产业、做强特色经作,把保民生、抓项目、促发展作为重中之重,狠抓各项强农、惠农政策的落实,做好良种实验示范、建好科技样板等各项科技措施的推广服务,努力实现农民增收、农业增效。目前,建成16184亩蔬菜基地、发展红提葡萄8754亩、年均种植食用菌7万平方米、蚕桑3442亩、年出栏生猪227963头,流转土地16743.4亩,有力推进了产业扶贫工作的目标任务。
  高海荣指出,中枢街道农业重大项目较为缺乏,农业投入严重不足;农业龙头企业带动力不强,品牌农业建设进程缓慢,拳头产品较少,农产品市场竞争力不强;合作社现代生产经营方式不完善;农民的市场观念不强、市场组织化程度不高,农业适应市场经济、抗御市场风险的能力还非常脆弱。农产品“好的不多、多的不好”的问题还没有从根本上解决;一、二、三产深度融合不足,程度低、层次浅、效益不高。
  建议中枢街道,一是要突出重点、合理布局、分类指导,确保蚕桑、蔬菜、红提、畜牧等产业持续健康发展。稳步推进农业种植结构调整,大力发展规模型和效益型生态农业,推动农业向生态、优质、高效、安全方向发展;二要重视农业固定资产投资,积极申报、整合和实施各类项目,进一步加强农业基础设施的建设;三要加快农业产业结构调整优化升级,突出扶持培育,继续做好特色农业发展引导和指导,加快农业产业化经营步伐。以盘江东岸特色产业经济带为统揽,打造中枢特色农业板块;四要创新体制机制,积极引导农村土地有序流转,把产业发展与脱贫攻坚、劳动力转移等工作相结合,探索村级“资源变资产、资金变股金、农民变股东”新型农业发展模式,鼓励和引导发展规模经营,加快打造现代农业步伐,实现产业增效、农民增收,合力打赢脱贫攻坚战。
 
------分隔线----------------------------