当前位置:首页 > 监督纵横 > 内容

执法检查“一考四促” 会泽县人大常委会执法检查工作凡检必考

更新时间:2018-07-05 来源:会泽县人大常委会 作者: 胡家兴
------分隔线----------------------------
  开展执法检查是中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会赋予人大常委会的一项职能职权,对一个地区事关改革发展稳定大局和人民群众切身利益、社会普遍关注的重大问题,有计划地对有关法律法规的实施情况组织执法检查,促进一府一委切实依法行政、公正司法。自去年4月以来,会泽县人大常委会实行执法检查工作凡检必考制度,先后对《中华人民共和国义务教育法》《中华人民共和国野生动物保护法》《中华人民共和国预算法》《云南省预算审查监督条例》《中华人民共和国水污染防治法》《不动产登记条例》《中华人民共和国公路法》《云南省农村公路条例》《中华人民共和国安全生产法》等法律法规开展了执法检查,并进行相关法律考试,题型由判断题、单选题、多选题、论述题(含判断分析题)组成。县政府分管领导、执法主管部门的领导班子、执法部门中层干部共360余人次参加考试,极大地丰富和改进了人大常委会执法检查的实效性和针对性。
  凡检必考就是县人大常委会对年度安排执法检查的单位部门,对所执法检查的法律法规知识必须进行严格考试的一种制度创新,其目的是以考促学、以考促用、以考促干、以考促督。促使国家行政机关、执法部门做尊法学法用法的模范,带动全社会一起努力,在建设中国特色社会法治体系、建设社会主义法治国家上不断见到新成效。
   以考促学,就是通过对国家行政机关、执法部门的学法、用法情况进行闭卷考试的手段和方法,倒逼执法部门、执法工作人员认真、全面掌握单位、部门及岗位所涉及的法律法规知识,强化法律底线,提升法治意识,更好地服务人民群众、更好地服务会泽社会发展、更好地服务“五位一体”的战略布局。2017年县人大在对县林业局、县森林公安局进行《中华人民共和国野生动物保护法》的执法检查中,组织了县林业局、县森林公安局、县农业局的领导班子及中层以上干部、综合行政执法人员90余人进行法律考试,并邀请县纪委监察委工作人员进行现场监考。通过严格考试,提高了执法部门、执法工作人员的尊法学法用法意识,对生态文明建设,建设美丽中国起到极大推动作用。
  以考促用,就是通过考试促进国家行政机关、执法部门牢记法律红线不可逾越、法律底线不可触碰,带头营造办事依法、遇事找法、处理问题用法、化解纠纷矛盾靠法的法治环境;谋划工作一定要运用法治思维,处理问题一定要运用法治手段,说话做事首先考虑一下是不是合法。提升国家行政机关、执法工作人员用法律和法治思维解决问题的能力和水平。
  以考促干,就是通过考试,促使国家行政机关、行政执法部门在法治轨道上行使权力,把权力关进制度的笼子,更好的打赢“防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治”三大攻坚战,以饱满的热情、以高昂的干劲、以更加公正的权威,在各自工作中多掌握“几把刷子”,面对危难险急敢于迎头而上,面对重大矛盾敢于迎难而上,面对重重困难敢于坚决斗争,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对大是大非敢于亮剑。鼓足勇气、敢于担当,坚定不移,一件事接着一件事干、一年接着一年干。
  以考促督,就是通过考试,把人大常委会的执法检查与人大常委会的工作监督和法律监督有机结合起来。在执法检查中深化、完善法律知识考试考核,在考试中拓展对被检查单位的工作监督和法律监督,促进人大常委会工作监督和法律监督 ,提高实效性、针对性,避免工作大而化之、流于形式。切实提升国家行政机关和执法部门的法律工作水平和法治能力,切实提升和改进人大常委会工作监督和法律监督的能力,促进依法行政和公正司法。
                             
------分隔线----------------------------