当前位置:首页 > 监督纵横 > 内容

创新监督方式 提升监督实效 助推社会经济发展

更新时间:2018-07-05 来源:马龙区人大常委会 作者: 汪德斌
------分隔线----------------------------
  地方人大作为地方国家权力机关,加强对同级行政机关、审判机关和检察机关的监督,是宪法和法律赋予的一项重要职权。2015年以来,中共中央转发了《中共全国人大常委会党组关于加强区乡人大工作和建设的若干意见》,中共云南省委和曲靖市委出台了关于加强和改进人大工作的意见,对加强和改进监督工作提出了具体的意见。马龙区人大常委会按照加强区乡人大工作和建设的若干意见,始终坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度安排,不断健全工作制度,切实在依法监督、科学监督和高效监督上下功夫,把法律法规执行情况、行政权和司法权行使情况、区委重大决策部署落实情况、涉及全区改革发展稳定和群众切身利益的重大问题作为重点,严格按照法定权限、依照法定程序加强监督,全力助推经济社会发展。
  一、加强法律监督,促进相关工作的落实
  加强法律监督,是全面贯彻实施依法治国基本方略,加快建设社会主义法治国家的必然要求,是宪法和法律赋予人大及其常委会的重要职责,也是做好新时代人大工作非常紧迫而重大的任务。马龙区人大常委会紧紧围绕全面推进依法治国的总体目标,着力推进法治马龙建设,努力营造和谐稳定的法治环境。加强规范性文件备案审查制度和能力建设,成立了马龙区规范性文件备案审查委员会,修订完善了马龙区规范性文件备案审查办法,坚持“有件必备、有备必审、有错必纠”的原则,综合施策,积极探索,持续加大规范性文件备案审查工作力度,有效地保证了法律法规在全区的正确贯彻执行,推动了依法治区和法治马龙建设。深入开展执法检查,重点对《安全生产法》、《城乡规划法》等法律法规进行了执法检查。针对贯彻执行中存在的主要问题,提出建议、意见,提升了城市建设管理水平,促进了安全生产等相关工作的依法开展。弘扬法治精神,倡导全民尊法守法。通过干部任前法律知识考试、专题讲座、理论研讨、知识竞赛、向宪法宣誓、普法宣传等方式,广泛深入宣传法律法规,督促领导干部带头学法,提高法律知识素养和法治思维能力,在全区上下弘扬法治精神,树立宪法权威,增强干部群众的法治观念和法律意识。
  二、加强计划预算监督,促进政府转变经济管理职能
  计划和预算是政府管理社会经济事务、实行宏观调控的重要手段。人大及其常委会加强计划、预算审查的监督,将有效地监督政府综合运用计划手段、经济手段、法律手段和行政手段,对经济运行进行调控。近年来,马龙区人大常委会坚持对区政府上一年度财政决算、当年财政预算执行及预算调整方案进行审查监督,针对财政收支面临的困难和问题,及时提出建议,督促区政府及财税部门采取有力措施,拓宽财源,依法组织收入,努力做到应收尽收,千方百计确保财政收入稳步增长。大胆探索预算审查监督新举措。通过听取和审议区政府预算执行和其他财政收支的审计工作报告、审计查出问题整改落实情况报告,召开预算(草案)编制工作征求意见座谈会,对预算项目进行绩效评审和执行情况进行督促检查,对部分审计查出问题的单位整改情况进行询问,持续跟踪问题整改,推进预算编制的公开透明和预算的严格执行,维护预算的严肃性,促进了财政增收节支,提高了财政资金的使用效益。强化经济计划执行监督,通过听取和审议各年度计划执行情况、“十三五”规划编制和“十三五”规划中期执行情况报告,及时提出审议意见并督促落实,确保“十三五”规划目标的科学性和各项目标任务的顺利完成。
  三、加强行政行为监督,促进政府依法行政
  政府的行政行为涉及社会经济生活的方方面面,面广纵深,关乎社会的公平、正义、秩序、和谐、平安和幸福。监督政府行为,让其在法治的轨道上行使权力,归根结底是为了更好地保护人民群众的根本利益,更好更快的促进经济社会的发展,意义重大。马龙区人大常委会高度重视对政府依法行政的监督,主动作为,积极回应广大人民群众的需求。围绕影响全区经济社会发展的重大项目、重点工作,先后听取和审议了治安维稳、“七五”普法、司法体制改革、城市重点项目建设、农村宅基地管理、城镇“四治三改一拆一增”和农村“七改三清”工作、全省教育均衡发展示范区创建、全国中医药先进区创建、殡葬改革、有机农业示范区创建、扶贫、“森林马龙”建设、环境保护等30余个专项工作报告,提出了很多有针对性的建议,有力地推进了相关工作的开展,促进了“一府两院”依法行政和全区经济社会跨越发展。
  四、加强评议监督,促进干部尽职履责
  履职评议和工作评议是地方人大常委会积极探索、并经实践证明的有效监督形式,有着其他监督形式不可替代的作用。它既拓展了人大监督渠道,融人大常委会的监督、人大代表监督和公众监督为一体,又把监督事与监督人、程序性监督与实质性监督结合起来,有利于增强监督实效,强化人大常委会的监督职能。近年来,马龙区人大常委会组织了对政府2位副区长、11位局长的履职评议,报请区委对10名履职评议优秀个人进行了表彰;对12个部门进行了工作评议,授予5个部门“人民满意单位”荣誉称号。通过广泛宣传发动、公开征求意见、深入调查评议、公布评议结果、授予“人民满意单位”荣誉称号、表彰履职评议优秀个人等方式,调动了全社会的广泛参与,充分发扬了民主,增强了评议监督实效。同时,建立常态化机制,督促区人大及其常委会选举任命的其他“一府两院”干部及时向常委会报送年度述职报告,确保干部履职监督全覆盖。
  五、加强舆论监督,扩大社会影响力
  人大监督与舆论监督在发挥监督作用方面各有优势,两者有机结合,形成国家强制力与社会舆论压力双重力量,是强化监督力度,增强监督实效的有效途径。马龙区人大常委会注重在监督工作中充分发挥社会舆论监督的作用,建立了马龙人大网站、《马龙人大》简报、马龙人大微信公众号等宣传阵地,在马龙电视台、《车水马龙》、曲靖M.马龙等媒介的重要版面、重要时段刊播人大法定会议和其他重要履职活动的工作制度,及时报道区、乡镇人代会和区人大常委会会议、主任会议以及执法检查、视察调研等重要活动,大力宣传人民代表大会制度和人大重要工作、重大活动,全面深化人大宣传报道,通过各种渠道建立传递民意的平台,将人大监督和舆论监督有机结合起来,将人大常委会的重要监督事项、监督过程、监督结果向社会公开,努力扩大人大的社会影响力。
  六、加强队伍建设,提高监督能力
  提高审议监督质量,首先人大代表的人员结构必须科学、平衡,才能代表不同群体反映不同意见。2017年换届选举工作中,马龙区严格按城乡相同人口比例选举代表,提高一线工人、农民、专业技术人员和妇女代表比例,降低党政领导干部代表比例,明确党外代表人士代表比例,依法保证少数民族代表比例。在当选的164名代表中,基层代表98名,占代表总数的60%;少数民族代表19名,占代表总数的11.6%;妇女代表61名,占代表总数的37.2%,比上届提高6.1个百分点;党外代表57名,占代表总数的34.8%,比上届提高9.2个百分点;具有大专以上文化程度的106名,占代表总数的64.6%;连任代表84名,占代表总数的51.2%。与上届相比代表的知识结构有较大改善和提高,具有更广泛的代表性,代表的年龄结构更趋合理。
  打铁还需自身硬。要提高人大对“一府两院”的监督作用,还需提高人大代表的监督意识和监督能力。马龙区人大常委会高度重视培训教育工作,科学制定教育培训规划,实现培训与工作紧密结合,坚持因地制宜、分类施教,通过加强对人大代表的培训学习,加深其对人大代表身份、地位和作用的理解,增强其监督意识和监督能力,使人大代表做到思想上敢于监督,行动上善于监督,不负人民重托,真正发挥代表的作用和价值。建立健全代表履职制度,结合日常工作重点狠抓贯彻落实,使人大代表在广听民意、集中民智、直抒民愿中积极履职尽责。健全工作保障机制,规范工作程序,完善服务网络,建立履职服务平台,进一步密切代表与常委会、与群众的联系,提高代表的议政能力。
------分隔线----------------------------