当前位置:首页 > 监督纵横 > 内容

麒麟区人大对2017年财政决算和2018年财政预算执行情况进行调查

更新时间:2018-07-12 来源:麒麟区人大常委会办公室 作者: 彭志新
------分隔线----------------------------
  


 
  连日来,麒麟区人大组织部分人大代表利用3天时间,分别到区环保局、区水务局、区交通局、区民政局、区审计局、区财政局、区地税局、区国税局,实地对各单位2017年财政决算和2018年财政预算执行情况进行深入调查,调查组采取召开座谈会、查阅核实相关资料等方式进行调查。
  调查组通过对资金较大、项目较多、涉及民生资金的有关单位进行实地调查,然后集中召开座谈会,听取了区财政局关于全区2017年区级财政决算及2018年上半年财政预算执行情况报告,听取了区审计局、区国税、区地税局等部门的有关情况汇报,调查组对当前税收形势和审计查出的问题进行了认真分析、研判,对2017年度财政决算及2018年上半年财政预算执行情况进行了交流发言。
  大家一致认为,近年来由于存量收入逐步减少、结构性减税、“营改增”试点全面推开、部分行政事业性收费项目取消等政策性减收政策持续发挥作用,加之房地产市场持续低迷、煤炭处于复产阶段等多种因素叠加影响,财政收入困难。从支出情况看,为促进经济发展、支持全面深化改革、调整调优经济结构、促进各项社会事业发展和偿还到期债务等刚性支出增幅较大。优先保工资、保运转、保民生、保偿债后,落实各级党委政府重大决策、重点项目支出资金缺口大,全区财政收支矛盾十分突出。税收收入未能有效支撑地方公共财政预算收入增长,非税收入呈现负增长态势。
  在下一步工作中,调查组要求建立财政、国税、地税收入按月分析制度,定期组织联席会议,及时研究和解决收入征管中遇到的困难和问题,做到依法征管、应收尽收,确保收入及时足额入库,确保收入序时进度。要盘活行政性事业单位经营性国有资产、城市公共资源,加强国有股权投资收益和区级土地收支核算管理,积极拓展增收空间。落实好结构性减税等税收优惠政策,促进企业效益提升。要牢固树立“过紧日子”的思想,确保“三公”经费只减不增。严格预算执行管理,严控预算追加,增强预算执行及时性、均衡性、有效性;全力保工资、保运转、保民生、保重点项目支出。要积极主动向上级反映当前麒麟区财政运行存在的困难和问题,争取上级一般性转移支付和专项转移支付。分析掌握政府债券发行动态,将区域内在建项目及时纳入政府债券发行范围,争取新增债券资金解决部分在建项目资金瓶颈问题,提升财政保障能力。要研究制定区属国资国企管理、改革的具体举措,促进国资平台实体化运作,增强国有资本整合资源、推动项目和可持续发展能力。抓好国有资本经营预算收入征缴,促进规范管理。
 
------分隔线----------------------------