当前位置:首页 > 监督纵横 > 内容

富源县人大常委会主任赵中祥到富村镇指导脱贫攻坚工作

更新时间:2018-08-08 来源:富源县人大常委会 作者: 石艳萍
------分隔线----------------------------
  






 
  8月6日,富源县人大常委会主任赵中祥、副主任刘祝鸣率人大常委会部分委室主任到富村镇指导脱贫攻坚工作。
  赵中祥一行先后深入到富村镇团山、祖德、新坪等村委会的部分村寨实地察看了危房改造、易地搬迁户旧屋拆除增绿、产业发展情况及村庄环境整治情况,听取了富村镇级承包负责人、帮扶单位干部、村委会总支书记的情况汇报。分析该镇当前脱贫攻坚工作存在的困难问题,研究如何在补齐短板上着力,并谋划在富村镇易地扶贫搬迁安置点圆梦佳园小区筹建“爱心超市”,搭建社会各界与贫困群众互通爱心、崇善感恩的桥梁。
  通过实地察看和听取汇报后,赵中祥认为,富村镇按照县委、县政府脱贫攻坚暨提升农村人居环境工作现场推进会的要求,结合实际,思路清、措施实,取得了一定成效。他指出,当前扎实开展脱贫攻坚各项工作就是要全面贯彻落实县委、县政府脱贫攻坚暨提升农村人居环境工作现场推进会的要求,突出重点和难点、抓好人居环境整治、提高危房改造质量、落实督查问题整改,以时间倒逼工作落实,确保按时完成脱贫攻坚目标任务。
  对当前工作,赵中祥强调,要按照县委、县政府脱贫攻坚暨提升农村人居环境工作现场推进会的要求,一是要坚持问题导向。立足镇情、村情实际和贫困户状况,要着力解决好人居环境整治和产业扶贫工程建设工作中的突出问题。要进一步提高镇、村干部对开展人居环境整治重要性的认识,引起高度重视,把思想和行动统一到县委政府的要求上来,建立切实有效管长远的农村生活垃圾收运处理机制、队伍管理机制、资金保障机制和督查督办机制,落实好“四净两规范两出村”等措施,确保村庄干净整洁。在产业扶贫项目建设方面,要创新工作方法,按时间节点要求、按质按量完成温氏生猪养殖小区工程。二要注重危房改造的质量和效果。要加大室内改造的力度,重点处理好“里子”与“面子”的关系,确保8月底以前全部按质、按量完成危改任务。三是要严明纪律。镇村两级要切实担负起脱贫攻坚的主体责任,聚焦脱贫攻坚目标,层层落实责任,严格纪律要求,把困难和压力转化为干好工作的激情与动力,下茬立势,狠抓工作落实;帮扶单位、驻村工作组要严格按照县委县政府的统一要求,保障帮扶时间,肩负帮扶责任,落实帮扶项目和资金,促进村容村貌的不断改善;包抓干部要增强工作的主动性,严明工作纪律,切实服从县委、政府的安排,带着感情,扑下身子,积极担当,在职责能力范围内为贫困户解决实实在在的困难。四要强化工作落实。今年富源县脱贫摘帽时间紧、任务重,每个时间阶段都有具体的目标任务,镇、村领导干部要把目光聚焦到重点难点工作上来,以时间倒逼工作落实,鼓足干劲、采取超常规措施,务必按照上级要求把每项工作落到实处。 同时,要时刻绷紧党风廉政建设这根弦,把党风廉政建设责任制的要求贯穿工作始终,做到脱贫摘帽领导干部不出事。五要抓好大督查问题整改。对大督查中多个村寨反映出环境整治标准不高、环境差,农村危房改造不彻底,存在板壁黑、室内脏乱等问题,镇村作为脱贫攻坚的主体,一定要从思想上高度重视,坚定信心不松劲,再鼓干劲抓落实,要反思问题,制定措施,彻底整改,迎头赶上,坚决打赢脱贫攻坚战。 
------分隔线----------------------------