当前位置:首页 > 监督纵横 > 内容

马龙区人大常委会组织对《云南省殡葬管理条例》进行执法检查

更新时间:2018-09-28 来源:马龙区人大常委会 作者: 赵竹艳
------分隔线----------------------------
  


 
  9月25日至9月27日,马龙区人大常委会组织检查组对《云南省殡葬管理条例》进行执法检查。
  9月25日上午,区人大常委会组织执法检查组全体成员集中学习了《云南省殡葬管理条例》,并对检查工作进行了安排部署。随后,5个执法检查组分别由区人大常委会副主任范华、胡娟、郭云春、刘琼珍,区人民政府副区长阮江红带队,深入全区各乡、镇(街道)以及相关职能部门开展执法检查。此次执法检查采取听取汇报、实地调查、查阅有关资料等方式进行,客观全面了解了全区开展《云南省殡葬管理条例》的贯彻实施情况。
  9月27日下午,组织召开执法检查反馈会,会上各小组分别汇报了执法检查情况,检查组指出,全区各乡、镇(街道)以及相关职能部门都能认真贯彻落实《云南省殡葬管理条例》,全区各乡、镇(街道)殡葬改革工作顺利实施,火化率、入公墓率达到100%。但同时也发现领导重视程度弱化,工作人员精力不足、干劲不高,后续资金保障不到位,公益性公墓建设下欠资金缺口大,工程管理不规范,封建迷信思想和丧葬陋习等现象依然存在。检查组建议:要克服麻痹松懈思想,继续高度重视殡葬管理工作;要多渠道筹集资金解决公益性公墓建设下欠缺口,并确保后续工作经费保障到位;要加快经营性公墓建设进度;要加大宣传力度,积极引导群众树立移风易俗、厚养薄葬、节地生态的殡葬新风尚。
 
------分隔线----------------------------