当前位置:首页 > 监督纵横 > 内容

沾益区人大常委会召开工作评议会议

更新时间:2018-09-30 来源:沾益区人大常委会 作者: 尹 玲
------分隔线----------------------------
  
 
  9月29日,沾益区人大常委会召开工作评议会议,对区财政局、区人力资源和社会保障局、区农业局、区安全生产监督管理局、区司法局、曲靖市规划局沾益分局进行工作评议。
  区人大常委会主任高朝花,副主任吴友书、鲍双森、李载明、李宏峰参加会议。区委常委、区纪委书记、区监察委主任李鸿英,副区长赵明,区政协副主席陈永萍、区人民检察院检察长陈庚、部分省、市、乡(镇)人大代表,共青团、工商联的负责人应邀参加会议。区人大常委会各委(室)副主任、主任科员,区纪委驻人大机关纪检组组长、副组长、主任科员;区财政局、区人力资源和社会保障局、区农业局、区安全生产监督管理局、区司法局、曲靖市规划局沾益分局的领导班子成员列席会议。高朝花主持会议并作讲话。


 
  会上,区人大常委会副主任李宏峰首先领学了《沾益区人民代表大会常务委员会关于开展工作评议的办法》。随后,被评的六家单位主要领导围绕近年来的工作开展情况、接受人大监督、办理人大代表议案建议、存在问题及下步工作打算等方面进行了工作报告。参会的65位区人大代表在认真听取并审议六家被评单位工作报告及区人大常委会调查评议工作小组调查报告的基础上,按满意、基本满意、不满意三个档次对被评单位进行了满意度测评,现场计票结果为:区财政局得满意票48票、基本满意票16票,“满意率”、“基本满意率”之和为98.46%;区人力资源和社会保障局得满意票49票、基本满意票14票,“满意率”、“基本满意率”之和为96.92%;区农业局得满意票38票、基本满意票26票,“满意率”、“基本满意率”之和为98.46%;区安全生产监督管理局得满意票47票、基本满意票18票,“满意率”、“基本满意率”之和为100%;区司法局得满意票51票、基本满意票12票,满意率”、“基本满意率”之和为96.92%;曲靖市规划局沾益分局得满意票47票、基本满意票15票,“满意率”、“基本满意率”之和为95.39%。
  现场投票测评结束后,赵明代表六家被评单位做了简短的表态发言并对六家被评单位提了工作要求,他指出,区人大通过工作评议对政府工作进行监督,既是区人大常委会依法履职的有效途径,又是增进对政府工作了解、督促、支持的有效方法,被评的六家单位要以此次评议为契机,正视工作中的短板和不足,查漏补缺,不断增强工作的积极性、主动性、前瞻性,不断提高工作水平,提升工作成效,为促进全区经济社会发展贡献力量。
  高朝花对被评单位提了四点要求:一是“一府两院”及其组成部门在人代会闭会期间向本级人大常委会报告工作,接受监督,是人民了解、过问、监督、支持“一府两院”工作,管理国家事务的一种重要形式。被评单位要通过工作评议,切实增强公仆意识、服务意识、责任意识、人大意识和法制意识,用心做事,积极奉献。二是要正视结果,努力改进工作。要以积极的态度接受评议结果,虚心听取代表意见,认真抓好整改,要把这次评议当成改进工作的契机、推进工作的动力。三是要抓实整改,确保评议工作取得实效。各被评单位要增强整改措施的针对性和可操作性。整改措施的内容要具体、可行,避免形式主义。要端正态度抓整改,要本着对人民对事业负责的态度,闻过则喜,知错就改。被评单位要在2个月内提出整改工作实施方案,并在6个月内向区人大常委会报告整改工作情况。四是要跟踪落实,确保整个评议工作善始善终。区人大常委会对口委(室)要综合形成书面评议意见,经审议后转交被评议单位整改;区人大常委会办公室要将评议结果向社会公告,工作评议情况形成书面报告,报市人大常委会、区委、区纪委监察委、区委组织部。同时,将适时组织人员就被评单位整改落实情况有重点地开展检查,确保整改取得实效。
 
------分隔线----------------------------