当前位置:首页 > 监督纵横 > 内容

马龙区人大常委会组织人大代表开展会前集中视察

更新时间:2018-11-02 来源:马龙区人大常委会 作者: 赵竹艳
------分隔线----------------------------
  


 
  11月1日,马龙区人大常委会组织辖区内的省、市人大代表和部分区人大代表围绕创建全国文明城市和脱贫攻坚工作进行了会前集中视察,为代表出席省、市、区人代会审议各项工作报告和提出高质量的议案、建议作准备。市人大常委会副主任马琼芬,区领导汪德斌、范华、胡娟、郭云春、吕朝德、缪智章以代表身份参加视察。区人民政府副区长林培华,区发改局、区创文办、区扶贫办相关领导陪同视察。
 





 
  代表们先后来到马过河鲁石村委会温氏说生猪养殖小区、川洞移民安置点,王家庄街道便民服务中心、农贸市场,月望乡月望小学、月望村,通泉龙溪农贸市场、通泉文化活动中心、启秀社区化建小区,实地查看了沿途公益广告、交通秩序、基础设施建设、环境卫生整治、贫困户移民安置、扶贫搬迁户危房拆除等工作,相关负责人分别在各现场点对各项工作进展情况作了详细介绍和讲解。在整个视察过程中,代表们认真听、仔细看、详细问、用心记,全面了解各项工作进展。
 

 
  随后召开了座谈会,林培华代表区政府对全区创建全国文明城市和脱贫攻坚工作情况进行汇报,与会代表们分别从不同角度、不同侧面充分肯定了区政府在创建全国文明城市和脱贫攻坚工作上取得的成绩,同时又客观公正地指出了存在的问题和不足。代表们建议,要继续加大宣传力度,营造良好氛围,动员广大群众积极参与创文工作;要用决战的作风,对标对表,迅速补齐创文短板,狠抓创文工作;创文要与农村人居环境提升、“七改三清”、“两违治理”等工作相结合,加大基础设施建设力度;要加大督察力度,抓细抓实问题整改,严管重罚,确保创文工作取得实效。
  脱贫攻坚工作要重点抓好危旧房改造、易地扶贫搬迁等工作,加快扶贫产业发展、扶贫项目推进,让贫困群众有事干、能增收,实现真脱贫、脱真贫;要强化责任落实,驻村扶贫工作队以及挂钩联系干部要深入群众,倾听群众诉求,为群众排忧解难,做群众的贴心人、知心人;要强化精神扶贫,教育引导贫困群众转变等、靠、要等思想观念,激发群众内生动力,化被动帮扶为主动作为;要强化资金保障,加大财政预算投入,推动各项扶贫工作在生产、生活、发展和环境等方面的均衡发展,形成全方位全覆盖的精准扶贫。
 
------分隔线----------------------------