当前位置:首页 > 监督纵横 > 内容

麒麟区人大常委会严把财政预算调整审查关

更新时间:2018-11-02 来源:麒麟区人大常委会办公室 作者: 彭志新 李 玟
------分隔线----------------------------
  

 
  为确实做好2018年财政预算调整方案的审查工作,麒麟区人大常委会于11月1日组成审查组对2018年区级财政预算调整的政策性、可行性进行初步审查。
  审查组详细听取了区财政部门就本级财政预算调整事项的相关情况汇报,并结合当前麒麟区经济发展现状,进行综合分析研究,提出了初步审查意见。
  据悉,今年以来,由于宏观经济下行压力持续加大,投资拉动增长,财政收入出现下滑,“三保”支出迅猛增长,收支矛盾异常突出,收支平衡形势十分严峻。加之落实脱贫攻坚、环保督察整改、全国文明城市创建、人居环境提升等重点项目的刚性需求增长、地方政府转贷债券补助以及上级转移支付补助等因素的影响下,导致年初预算收支不平衡,需要进行预算调整。
 

 
  在认真听取审查组对预算调整内容提出意见建议的基础上,麒麟区人大常委会主任侯文利表示,区人大对区级财政预算调整的监督要按照《预算法》的要求,严格履行法律法规和相关条例,做到程序合法、科学监督。要依法组织财政收入,进一步细化、落实收入目标责任,加强财政收入监管,确保收入及时、足额入库。要增强预算的约束性,坚持“先有预算,后有支出”的原则,没有预算安排的项目不得列支,在预算执行中,一般不制定新的增加支出的政策和措施,无突发事件不得再开新的支出口子。要认真实施调整方案,进一步核实有关数据,待人大常委会批准后,严格按照批准的预算调整方案组织实施,为各项工作顺利实施提供保障,确保预算收支平衡。
 
------分隔线----------------------------