当前位置:首页 > 监督纵横 > 内容

富源县人大常委会主任赵中祥到古敢乡特土指导脱贫攻坚工作

更新时间:2018-11-09 来源:富源县人大常委会 作者: 石艳萍
------分隔线----------------------------
  
 
  11月7日,富源县人大常委会主任赵中祥率常委会副主任李艳萍及相关委室部分干部,一行9人前往古敢水族乡,检查指导脱贫攻坚工作。
 



 
  在古敢水族乡特土村,赵中祥走访了罗光友、田大政等20余户建档立卡困难群众。每到一户,认真查看精准扶贫“三卡一袋”,看是否精确、是否及时更新、收入是否能到达脱贫标准等;察看贫困群众室内屋外卫生,包括客厅、厨房、卧室和厕所等;关切询问他们的身体状况、致贫原因和现在生活情况,与群众聊家常、算收入,详细了解贫困户“两不愁、三保障”情况,并鼓励他们克服困难,增强信心,在党委和政府的支持帮助下,如期实现脱贫。


 
  随后,赵中祥与镇村干部及驻村工作队成员座谈,认真分析脱贫攻坚退出工作的任务要求和近期工作中存在的问题,并听取镇村干部情况汇报。赵中祥指出,当前全县脱贫攻坚已经到了冲锋冲刺、决战决胜关键时期,各级各部门一要克服麻痹思想,认真学习,弄透政策规定,克服“差不多”思想,层层传导压力,千万不能麻痹,不能松劲;要紧扣“一达标、两不愁、三保障”和“户6条、村10条、镇10条”脱贫标准,认真对照脱贫摘帽冲刺阶段目标任务清单,坚持问题导向,聚焦目标靶向,按照缺什么、补什么要求,对标对表,高标准严要求开展查缺补漏、问题整改、提质提效工作;抓好产业发展、村内道路硬化、农村人居环境整治提升、安全饮水工程、农村危房改造、教育等工作,确保各项目标任务按期推进如期完成;驻村扶贫干部要积极履行帮扶责任,把贫困群众当作自己的亲人,面对面、心贴心、实打实地抓好扶贫工作,以干部的辛苦指数换取贫困群众的幸福指数;要开好群众会、贫情会、院心会等,做好调研论证、优化好解决方案、讲解好政策、向群众汇报好工作推进落实情况,逐步提高群众的认可度和满意率,坚决打赢脱贫攻坚战。
 
------分隔线----------------------------