当前位置:首页 > 监督纵横 > 内容

陆良县人大代表视察招商引资项目落地情况

更新时间:2018-12-07 来源:陆良县人大常委会研究室、财经工委 作者:  
------分隔线----------------------------
  
 
  12月6日,陆良县人大常委会组织部分常委会组成人员和部分县人大代表对全县招商引资项目落地工作情况进行视察。县人大常委会主任骆德刚,副主任程星鈜、陈晓竹、高海荣、朱国生参加视察;县直各有关部门负责人陪同视察。
 



 
  视察组先后实地查看了大莫古镇麻舍所30MW林光互补光伏发电项目、蔬菜产业示范园(金田农业)项目、宏晟泡塑项目、李子园年产7万吨含乳饮料项目、滇中健康城(同乐公园)项目现场。听取了县直相关部门及项目负责人关于项目建设运行情况的汇报。在当天下午组织召开的视察座谈会上,县人民政府副县长刘国俊向视察组全面汇报了我县近年来的招商引资工作情况。部分投资项目负责人和县直各有关部门负责人及参加视察的部分代表作了发言。县人大常委会主任骆德刚作了重要讲话。
  据悉,近年来,陆良县委、政府高度重视招商引资工作,全县上下坚持把招商引资作为促进经济发展的第一要务,依托园区平台,围绕主导产业实施以商招商、产业招商、精准招商,着力优化投资环境,积极承接产业转移,狠抓重大项目引进,招商引资成效显著。2016年以来,累计对接企业300余家,洽谈项目500余场次,接待客商3500余人次。全县累计完成到位市外国内资金276.13亿元(截止2018年11月),省外国内资金262.1亿元,先后签约年产6万吨硝酸钾、李子园西南绿色食品乳饮料、出口蔬菜生产示范园等71个项目,其中2016、2017年南博会,2018年商洽会签约项目27个,协议资金198.47亿元,滇中健康城、冠中陶瓷年产5000万平米墙地砖、陆良灿林精品干菜深加工、废弃菜叶无害化处理等49个项目履约,正在开展前期工作或已开工建设;云腾建材玻璃深加工、年产10万吨水溶肥、年产1万辆电动车、华晨家居广场等12个项目建成投产。历年均超额完成市政府下达的招商引资任务,且项目数量、质量和协议资金均创历史新高。
  视察组对全县的招商引资工作取得的成绩给予了充分肯定。认为我县的招商引资工作领导重视,部门主动,思路清晰,重点突出,成效显著。但也存在一些困难和问题,针对这些困难和问题,视察组要求:一要充分认识招商引资工作对推动经济社会发展的重要性;二是招商引资工作要围绕优化经济结构的调整策划包装,要围绕我县确定的六大产业招商,要围绕入驻项目招商,要结合省市重大工作部署和重大工作安排招商;三要强化责任担当,确保项目落地生效,要围绕项目强化服务,切实解决部门不敢为、不想为,门好进、脸好看、事难办等不敢担当的问题;四要牢固树立“功成不必在我”“功成必定有我”的意识,切实服务好企业和项目;五要强化要素保障,确保项目落地。
 
------分隔线----------------------------