当前位置:首页 > 监督工作 > 正文

罗平人大农业环保监督工作有新作为

发布日期:2018-12-12   来源:罗平县人大常委会农业环保工委 作者:王金祥
  罗平县人大常委会努力创新监督方式、注重监督实效,突出从农业农村相关法律法规及方针政策贯彻落实、农业产业发展、环境保护、建议督办四个方面,把脉农业农村工作,发挥好监督作用,积极在推进农村整体的“强富美”中有所作为。
  一、突出法规政策监督,夯实农业发展基石。围绕政府对涉农法律法规的贯彻落实依法开展监督,更好地服务“三农”工作。先后对县人民政府贯彻执行《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国河道管理条例》等情况进行执法检查。听取了县人民政府关于《贯彻实施<环保法>情况报告的审议意见》办理情况报告和贯彻实施《中华人民共和国河道管理条例》情况报告,并对存在的问题,有针对性地提出建议意见,促进法律法规进一步落实,为推进生态文明建设,走好生态优先、绿色发展之路献策出力。尤其是对洗姜行业污染的整治,在县人大的持续监督关注下,县环保部门认真调查研究,从法律法规依据、污染治理的必要性、处罚依据等法律层面和治理方案、污水治理设施工艺流程、设备选型等技术层面进行了宣传动员安排,按照“调查摸底掌握底数、广泛宣传营造整治氛围、统筹谋划分类实施、争取项目支撑分类治理”步骤,采取对现有洗姜户进行整治规范和规划建设集中清洗场所相结合的措施进行综合整治,整治初见成效。
  二、突出产业支撑监督,促进农民增收致富。组织代表对高原特色农业发展工作进行了检查,听取和审议了县人民政府关于高原农业发展工作情况的报告,从强化产业规划着力建设具有罗平符号的特色农业产业,强化政策落实注重扶持政策绩效评估运用,强化市场监管建立商标品牌开发保护利用机制,强化服务体系建设搭建平台引导龙头企业抱团闯市场,强化环保意识打造中高端特色农业产业等方面提出交办意见,助力农业产业发展。深入开展罗平县农村土地经营权流转现状与对策调研,对存在的问题提出可行性建议意见,引起县委政府高度重视。同时,听取和审议了县人民政府关于脱贫攻坚情况报告,向代表释疑解惑,更好地回应了人民关切。县政府制定《罗平县脱贫产业发展规划》,投资 5425万元重点打造“烤烟、生姜、油菜、蜂蜜、畜牧、水产、热区水果、冬春马铃薯、中药材”9 大扶贫产业,充分发挥“党支部+”“企业+”“合作社+”“旅游+”联动功能,多元构建入股分红、保底分红、土地流转收益等利益联结机制,确保每个贫困村都有 1 至 2 个产业发展项目、每个贫困户至少有 1 项产业发展收益,形成“村村有产业、户户有门路、人人有技术”的收入支撑体系。“9 大扶贫产业”覆盖贫困户 13556 户,年均带动贫困户整体增收 6400 万元。
  三、突出环境保护监督,提升农村美丽环境。去年组织代表对农村环境整治工作进行了视察,常委会审议后形成交办意见。今年,听取和审议了县人民民政府关于《农村环境整治工作情况报告的审议意见》办理情况报告、县人民政府关于城乡环境提升工作情况报告,提出涵盖宣传发动、设施设备配置、财力投入、机制建立、跟踪管理等方面存在的问题20余个,较好地推动资金项目、人员保障、改进管理等工作落实。至目前,全县整合资金16836.8万元用于农村环境综合整治工作,建设垃圾热解炉25座、垃圾中转站4座,购置垃圾清运车辆98台,垃圾箱3387个,做到全县垃圾清运、收集、处置设施配备全覆盖;投资8027万元,对全县11集镇生活污水及60个村庄生活污水开展收集处理工程建设;县级财政预算2000万元用于农村环境综合整治工作,全县农村环境整治工作取得较好的实效。开展“森林罗平”建设工作检查,从营造浓厚的“森林罗平”建设氛围、因地制宜重视“乡土树种”保护与利用、拓宽项目来源渠道加大资金投入、建立联防联管机制管好青山绿树、探索易于发展的营林造林绿化新模式等方面提出建议,进一步推动罗平生态文明建设。
  四、突出建议督办监督,提高问题解决率。创新举措,采取跟踪督办、补助协办、评议促办等举措,加大人大代表建议办理力度,提高代表建议办理质量和效果,提高代表建议所涉及问题困难的解决率,办实事、解难事、做好事,回应人民关切,惠及广大人民群众。农环工委对涉及委室联系部门承办的代表建议案进行了认真地跟踪督办,撰写了督办报告和重点建议件督办情况报告。2017年,认真督办涉及联系部门承办的59件代表建议,占总建议数的43.7%,并积极争取常委会对《加强旧屋基猕猴保护》等8件建议件办理给予了65万元的资金补助,撬动部门整合资金400余万元。今年督办的涉及农环工委对口联系部门承办的共44件,占总建议数99件的44 %,已全部办理面商答复完毕,并将《关于请求对万峰山保护区调规的建议》和《关于对龙王庙水库进行适当保护的建议》作为今年代表建议办理评议件。通过调查督办,推动建议件办理的质量。在11月29日召开的评议会上,《关于请求对万峰山保护区调规的建议》通过评议会议测评结果为优秀,《关于对龙王庙水库进行适当保护的建议》测评结果为良好,督办取得较好实效。
   
 

上一篇:罗平县阿岗镇人大代表活动注重与经济社会发展相融合
下一篇:陆良县人大代表视察招商引资项目落地情况

版权所有:曲靖市人民代表大会常务委员会 滇ICP备06006886号-1
通信地址:云南省曲靖市文昌街67号 邮政编码:655000 网站信箱:qj_rd@163.com
技术支持:曲靖珠江网  

滇公网安备 53030202000149号