当前位置:首页 > 人大代表风采 > 正文

一份职守 一句重托 一个使命

发布日期:2018-01-03   来源:陆良县中枢街道人大工委 作者:刁乔权
一份职守  一句重托  一个使命  
——记陆良县第十七届人大代表、中枢街道人大工委主任张光林
 
 
  张光林,男,汉族,1976年8月生,中共党员,陆良县第十七届人大代表、中枢街道人大工委主任。在他从社区党总支书记、街道办事处副主任到人大代表和街道人大工委主任履历时间跨度中,尤其是当选人大代表以来,他牢记“群众利益无小事”,注重倾听百姓呼声,积极发挥代表的标杆和推动作用,建言献策,用身心体察描绘民情、谋求民利。
  职守:真抓实干提升人居环境
  在街道提升城乡人居环境动员会上,他发出铮铮誓言,“坚决打好提升城乡人居环境攻坚战,让群众的幸福感获得感在家门口提升,做一个群众获得感幸福感的守护者、城市形象的维护者!”
  在他的组织和推动下,街道及时成立机构,挂出作战图、作战表、定岗定职定责,迅速开展提升城乡人居环境工作。制定了《提升城乡人居环境行动五年方案》《门前三包实施方案》等,组建6支由20名人大代表、51名街道干部、社区负责人、居民小组长等相关人员组成的文明劝导队和宣传队,在5天时间内发放《致居民的一封信》等宣传资料30000多份,同居民住户、商家店铺签订《门前三包责任书》3315份,耐心解释住户和商家店铺所必须承担的责任和义务,开展全方位的宣传,激发了街道广大群众自觉参与行动的积极性和主动性。在他的组织和推动下,中枢街道提升城乡人居环境行动在集中整治阶段,按照“以点带面、突出重点、集中整治、综合施策”的原则,整治占道经营696件,整治乱摆乱放522件,整治乱贴乱画518件,整治乱吐乱扔403件,整治乱排乱倒118件,整治高音扰民163件,治理重点区域卫生死角12件,清除垃圾3638吨。在街道的11个城区社区,32处群众反映强烈的影响市容市貌的多年遗留问题得到根除和化解,街道主干道脏乱差的问题得到有效改观,背街小巷污水横流、垃圾成堆、乱丢乱倒现象得到有序规范,随地吐痰、乱扔垃圾、乱停乱放行为得到劝导和制止;在6个农村社区以“七改三清”为主要内容,按照缺什么补什么的原则,该修的修,该整的整,该换的换,什么差就改什么,各村庄面貌发生很大变化。各公路干道沿线、各村村口路口家门口等区域的“脏乱差”现象得到极大的改善,面源污染物明显减少,生产工具摆放整齐,粪堆、草堆等杂物清理干净,人、畜、物分离措施得到进一步推进,视角污染基本根除,问题整改率和卫生死角的清除率达100%,城郊实现自来水供水全覆盖,新修道路2000平方米,危房改造20户,拆除旱厕354个,新建和疏通排水渠11700米,安路灯618盏,改圈50户,改厕115座,增加绿化面积1400平方米。
  在他的组织和推动下,讲卫生、爱环境的意识在中枢街道深入人心,群众志愿参与环境整治的人数逐步增多,齐心协力美化环境的参与面不断扩大。南门东小街、四河吊桥、梅家小街街天拥堵现象得到规范,其它街口、路口、村口的堵乱差现象得到根除,以街以路为市的状况得到扭转。同时,加大两违建筑治理力度,拆除中兴南路延长线、爨乡路等占用市政道路私搭乱建台阶和坡道建筑,拆除面积1063平方米;拆除温州商贸城人行道简易棚20个,拆除面积200平方米;拆除大泼入口处的简易棚28,拆除面积252平方米;拆除西桥社区重点路域违法违规建筑16272平方米。在他的推动下,陆良县石材加工业发展瓶颈得到有效化解,102家石材加工点即将入驻园区规范经营。同时,他积极探索和总结环境整治中的好经验、好做法,着力构建违章管控、市容市貌、交通秩序、环境卫生、文明创建、公共场所管理等提升城乡人居环境长效监管机制。
  “道虽通不行不至,事虽小不为不成,一个人能力有高低,必须要用心用情去干,甚至要有舍我其谁的勇气,尤其在提升城乡人居环境工作中,要树立打硬仗、打攻坚战的决心,要敢于担当、敢于动真碰硬,要以严而又严、实而又实、细而又细的作风来开展整治。”在提升城乡人居环境行动中,他一方面统筹好各项工作,事无巨细亲力亲为,每天晚上带领相关工作人员上街对不文明行为进行劝导或者明察暗访,对处置不力或化解不到位的,立即对相关责任人进行约谈。在他“严细实”的工作作风下,中枢街道的提升城乡人居环境工作做到了事事有着落、场场有回音、件件有实效,如今,走进中枢街道,环境的“脏乱差”有了很大改观,城市“颜值”发生了喜人变化,“洁净美”多了。
  重托:恪尽职守抓落实
  2015年7月,他临危受命担任中枢街道大泼社区党总支书记,直到2017年5月。社区党总支在化解系列问题促发展的过程中,坚持以问题为导向,聚焦病灶,认真查改转,统筹推进各项工作,逐步恢复提升了社区党组织功能,有效发挥了党组织的凝聚力、向心力、战斗力,注重发挥社区居委会、社区居务监督委员会、社会(上级部门及其它力量)三个主体作用,对群众反映的问题分类指导、突出重点、统筹推进,把服务和问题化解贯穿于服务型党组织创建活动始终,逐步使“四议一审两公开”“民主决策”等制度得到完善健全,让群众及时看到变化,感受到了新风,作风由“小改”到质变,社区党建成功实现弯道超车,在服务和党建引领方面营造出了“比、学、赶、超”的积极氛围,社区成功实现靓丽蜕变。
  在他担任大泼社区党总支书记期间,该社区党总支以“两学一做”学习教育和“狠抓落实”活动开展为契机,通过“五结合”做好“五个服务”,深化基层服务型党组织建设促发展。一是党建治理与服务相结合,依法开展社区换届选举工作,健全社区“两委”班子;针对社区党支部设置不合理问题,党员管理难度大的实际,党总支按照相关组织程序和规定,对居民小组党支部按照“全覆盖”的原则重新进行了整合设置,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用;开展“聚焦群众意愿,着力解决群众反映的系列诉求问题”活动,设立的群众意见收集站,并开展走村入户,对包村包户工作中收集到的问题集中梳理,建立工作台账,安排解决,对暂不能解决的做好台账管理和解释工作;通过结对帮扶,关爱并资助困难家庭学生就学,帮助辖区孤寡老人解决生活困难问题,定期开展健康服务讲座、体检;开展“大手牵小手”“道德讲堂”“老年舞蹈队”等活动,打造精神文明建设新高地,激发和传播了正能量。工作机制和作风的一系列转变,带动了社区服务能力和水平的全面提升,党建磁场引力得到增强,实现了与群众同频共振。
  使命:让群众过上好日子
  谈发展,改善环境面貌必须先行。他积极多方筹措资金,投入资金10余万元整合提升社区便民服务大厅和社区规范化建设的相关功能,建造多个居民小组文体活动广场;投入近300万元,对村庄道路、排水沟等进行了整修,整治规范乱堆乱放行为,安装排水管道182米、路灯201盏,结合社区实际招聘5名环卫工人在辖区内开展垃圾分散收集集中清运;切实提升社区居民增收致富能力素质,对社区剩余劳动力进行核查登记,并组织开展相关务工技能培训、种养殖技术培训,设立社区劳动力转移就业服务站,并与青山工业园区相关企业进行“无缝对接”,对社区剩余劳动力分步实施有序转移;组织开展技能培训,提高农户的养蚕技术和务工技能为农民增收创造条件;帮扶4户患大病家庭通过民政救助解决医疗费用1万多元;对考入大学的4个贫困户家庭4人进行教育救助,争取各项救助资金约12000余元;为建档立卡贫困户危房改造申领危改补助资金1万元;全程帮助居民办理新农合、严格审核农村低保等,新农合参保率100%;通过招商引资合作开发建设灿林农产品交易市场,社区群众按分田人口计,可实现平均每人每年470元的分红收入,带动劳动力转移就业;在陆良县人民政府的统筹安排下,新建的陆良县妇女儿童医院选址确定在大泼预留的集体产业发展用地上进行规划建设,该项目总投资3.7亿元,设置病床500张,建成后除服务陆良的妇女儿童外,还将辐射师宗、石林、泸西等县市区,社区以产权置换的方式参与合作,这样既壮大集体经济,实现群众分红,还能带动社区小庙片区其他地块的建设发展;示范种植打造600亩蚕桑种植基地,带动农户通过蚕桑养殖提高居民收入,年实现蚕桑养殖收入200余万元;流转土地1800多亩,为社区农业发展拓宽了空间,实现了连片发展、规模发展;转变观念创新发展思路,开辟“腾挪”式发展路子,积极引导群众对居住区内的桉树进行清除,腾出的土地进行集约规划;引进先进的露天蔬菜种植技术,大力发展先进的露天蔬菜种植业,打造露天蔬菜种植园,为辖区经济发展起到示范带头作用。
  在他担任大泼社区党总支书记期间,他埋头苦干、造福乡亲。社区干部和群众感动地说:“我们迫切需要张书记这样为群众着想的书记,能把最普通、最底层群众的呼声带上去,把党的好政策落实下来。”正因为他“为群众着想”,在2016的人大换届选举中,在大泼选区他以高票当选为陆良县第十七届人大代表。一句“为群众着想”,道出了一名人大代表胸前有标杆、肩上有责任、心中有群众的使命担当,诠释了一名基层共产党员和人大代表的家国情怀,标注了新时期社会主义核心价值观在基层人大工作中的生动精神要义,体现了他作为一名人大代表工作松不得、责任推不得、时间拖不得的恪尽职守、锲而不舍一心为民的可贵品质和时代风范。

上一篇:失业居民的引路人解忧人
下一篇:托起彝族妇女致富梦 ——记东山镇第四届人大代表:李稳存

版权所有:曲靖市人民代表大会常务委员会 滇ICP备06006886号-1
通信地址:云南省曲靖市文昌街67号 邮政编码:655000 网站信箱:qj_rd@163.com
技术支持:曲靖珠江网  

滇公网安备 53030202000149号