当前位置:首页 > 人大代表风采 > 正文

失业居民的引路人解忧人

发布日期:2018-01-22   来源:陆良县同乐街道人大工委办公室 作者:王兵强
失业居民的引路人解忧人
——记陆良县人大代表、同乐街道鑫城社区党总支书记  韩凤莲
 



 
  社区是城市的细胞,社会最基本的单元,社区安则城市安。陆良县同乐街道鑫城社区于2012年成立至今,该社区大部分居民是原云南千佛茧丝绸集团有限公司破产4000余下岗失业工人,生活困难、就业困难、居住环境差等问题突出,导致群众意见大、上访不断,时刻触动着街道党工委安全维稳、构建和谐的敏感神经。在这样的情形下。2014她带着组织的信任,到鑫城社区居委会担任社区党总支书记。面对这庞大下岗失业群体的问题突出的困难局面,她不艰难、敢于担当,凭着强热的责任意识和真挚的为民情怀,深入群众开展走访调研,积极反映人民群众的意见和要求,用心服务群众,帮助居民房屋排险除危,改善解决居民生活环境,引导群众培训创业,用自己的实际行动践行了“人民选我当代表、我当代表为人民”决心。她就是陆良县第十七届人大代表、同乐街道鑫城社区居委会党总支书记韩凤莲。
  为民引路,群众认可
  2014年2月韩凤莲通过组织考察选派到鑫城社区担任社区党总支书记,在走进鑫城社区的第一天,她深知自己肩上担子不轻,面对鑫城社区4000余人下岗失业居民的生活就业、旧危房带来的信访矛盾问题成为她最大的压力,为尽快摸清社区情况、进入角色、打开局面。带领社区“两委”班子不分昼夜、一家一户了解情况,一边入户一边思考工作思路,最终确定,要稳定岗失业居民的思想,首先要解决好的居民生计出路问题。经过一年多的努力,居委会将社区1392户下岗失业居民的家庭情况全部摸清,并分门别类为132名困难居民建立帮扶档案,做到一户一册,一人一条措施,并协调工会、共青团、妇联等组织争取上级支持帮助。针对大多数下岗失业居民年龄偏大、突出的就业矛盾靠市场很难解决的实际,她像蚂蚁啃骨头一样带领社区班子天天奔走企业、进商场、进物业管理公司协商就业机会,争取签订劳动合同,并邀请创业就业导师为居民培训创业再就业技能。想方设法解决下岗失业居民就业问题。三年来先后共组织500余居民进行再就业技能培训,帮助120名下岗工人实现了再就业,安排公益性岗位270人,使社区居民走进商场当上了服务员、进了物业管理公司当保安、进餐饮业当烹饪师、进绿化公司当上了城市绿化员,使下岗失业人员重新找到自己工作岗位,找到了生活的出路。协调创业货款扶持20困难职工创业,建起了自己的商铺,有了自己的个体经济。现在走进鑫城社区丝厂生活区看,你会看到居民为上下班有序忙碌着,他们的思想稳定后不再“闹访”了。用下岗失业再就业居民许谨的话说:“有了韩书记的引路,再苦的工作心里也是甜的,因为生活有了盼头!”。这正应正了韩凤莲书记常说的话:“不说空话、多干实事,这样才能稳定民心。”
  为民解忧,群众安心
  鑫城社区居民居住于原丝厂职工生活区,与鑫城国际新建的小区楼房形成了鲜明的对比。由于房屋是原丝厂生活80年代初建设的危旧房屋,预制板构建的房屋大部分,墙体开裂屋顶漏雨,雨水管、楼梯扶手、护栏生锈腐蚀,有27幢危旧房随时可能倒塌。整个小区只有一个公共厕所,下水道堵塞、化粪池淤积、垃圾乱堆,社区沟道基础设施破烂不堪,雨水、污水长期滩积流入家里,居民出行都浸泡在污水中,小区环境脏乱臭,热天臭气蔓延到整个社区,居民苦不堪言。由于小区没有物业管理,居民的房屋年久失修安全隐患突出。所以,每当电闪雷鸣风雨交加的时候,就是是韩凤莲与社区班子成员最忙碌的时候,她与社区干部冒着风雨入户,挨家挨户查看雨水渗漏情况,帮助排除险情,经常深夜都不回家,由于多次上下楼梯劳累,有一次她扭到了脚,她忍受着疼痛提着淤青的脚坚持走完了最后一户居民才到医院治疗。为了从根本上改善居民居住条件,她积极向辖区企业和上级部门积极协调争取危改资金,三年来累计争取50多万元,开展除险排危工作3次,疏通排水沟道3000余米;清理化粪池72个;修复破损路面400余平方米;修复公共路灯200余盏,改造公共照明线路5000米;修复破损的雨落水管420米,翻修公共厕所,清理卫生死角10余处,经过努力,小区的灯亮了,路平了,厕所不堵了,居民群众出行方便了,解决了多年来居民群众的“心病”,居民杨乔芬常说她就是社区居民的“安心”人。
  为民办事,群众暖心
  真心为民办实事,群众为她来点赞,2016年韩凤莲当选为陆良县第十七届人大代表。她常说:“群众利益无小事、群众的眼睛是雪亮的,群众的眼里掺不得砂子”。鑫城社区丝厂生活区为开放式管理,每天进入人员、车辆杂而多,经常因为与外来人员停放车辆占道、居民出租房屋外来人员混杂等产生一系列社会矛盾。为了解决矛盾纠纷,维护群众的合法权益,韩凤莲与社区干部和群众代表开会商议后,决定在丝厂生活区出入口安排人员值班,并里印制了一本《群众反映问题接处单》,由值班人员对群众反映的问题认真记录,报居委会领导及时研究,能解决的问题及时解决,不能当场解决的明确解决时间并联系相关部门办理,解决不了的及时向上级有关部门反映。群众看到社区村干部尽心在帮助自己,居民的心平了、气顺了、意见少了、群众满意了。
  她对下岗失业的困难居民说:“相信党和政府不会落下一个困难居民”。近年来,国家出台各项改革惠民政策,一些养老、医疗、救助、帮扶的渠道越来越多,他用足用好城市低保、大病救助等党和政府的惠民政策。积极帮助困难居民,累计为800多户2000余困难居民办理了低保,帮助658人次失业人员申领养老保险补贴,为社区困难居民争取保险补贴1644人次,获得政府补助资金800余万元,走访慰问困难职工305人次,协调救助资金15万元帮助400余户困难居民。协调县工商联及工会组织开展“金秋助学”基金活动,资助136贫困大学生27万元,全社区没有让一名困难大学生因困难而辍学,没有一名困难民民因困难而生活困难、生命危险,为社区居民筑牢“爱心网”。
  三年来,韩凤莲为丝厂生活区的居民破解20多个难题,将鑫城社区的环境扮靓了,治安秩序治好了,居民的心也暖了,鑫城社区“两委”班子的凝聚力、向心力明显提升,战斗堡垒作用得到充分发挥出来,鑫城社区居民精神面藐焕然一新,社区居民讲文明话,办文明事的越来越多,安全社区、文明社区、和谐社区已初见成效。2013年被鑫城社区被县委、县政府授予“县级文明社区”,同年被国家减灾委、国家民政部授予“全国综合减灾示范社区”;2014年被中国计划生育协会授予“人口和计划生育基层群众自治示范村居”;2016年8月鑫城社区成为云南省流动人口卫生计生服务均等化会议现场观摩点进行经验交流。
  对于丝厂困难职工的危旧房隐患没有从根本上解除的现状,便韩凤莲坚信,只要在党和政府的领导下议大事办实事,积极为民代言,多方协调争取支持,困难居民的一定能走出困境,她常说:“急群众之所急、想群众之所想、解群众之所忧、帮群众之所需是人大代表的应尽职责,群众的满意是我前进行的动力”,她是这样说的,也是这样做的。在任鑫城社区党总支书记期间,她心系群众冷暖的安危,一直在为居民的旧危房改造事宜默默努力着,她用实际行动诠释着“人民选我当代表,我当代表为人民”庄严承诺。

上一篇:奉献留迹似春蚕,躬身为民尽心力
下一篇:一份职守 一句重托 一个使命

版权所有:曲靖市人民代表大会常务委员会 滇ICP备06006886号-1
通信地址:云南省曲靖市文昌街67号 邮政编码:655000 网站信箱:qj_rd@163.com
技术支持:曲靖珠江网  

滇公网安备 53030202000149号