当前位置:首页 > 人大代表风采 > 内容

带民致富的“领头雁”

更新时间:2018-06-04 来源:会泽县者海镇人大主席团 作者: 许 雪
------分隔线----------------------------
  
带民致富的“领头雁”
——记会泽县者海镇人大代表、犀牛村党总支副书记马选围
 
  在者海镇有这样一个村委会,它在镇党委、政府及村“三委”成员的带领下,农业产业结构日趋合理、农民收入渠道不断拓宽、群众幸福指数全面提升,这就是犀牛村。这里大棚如织、果园葱郁、屋宇整洁……在这片土地上,有这样一个人,在人生的不惑之年,将群众的期盼化作工作的源动力,短短两年时间,推开了一扇扇致富之门,在村“三委”班子的共同努力下,把这个贫困闭塞的小村庄发展成全镇乃至全县远近闻名的先进村,他就是者海镇人大代表、犀牛村党总支副书记、会泽犀合养殖专业合作社理事长马选围。
  做先进理念的传播者,让乡亲们“富”起来
  马选围初中毕业后,便和众多农村年轻人一样,怀揣着脱贫致富的梦想,20多岁开始成立建筑施工队,从跟着别人打工,到后来自己当老板接工程,在建筑行业摸爬滚打了16年的他,成为全村名副其实的致富能人。2016年,马选围毅然决然将未来发展重心转移到老家犀牛村,参与村“两委”换届选举。38岁的他众望所归成功当选为该村党总支副书记。此时正值全镇脱贫出列的关键攻坚时期,“如何把责任担起来,让群众看到希望,觉得跟自己干有希望、有盼头?”成为马选围当选以来一直思考的问题。上任伊始,他便充分发挥镇人大代表在脱贫攻坚中的桥梁纽带、示范引领作用,全身心投入到工作中,走村串户了解村情民意。当时,犀牛村580户1763名贫困群众基本没有产业支撑,赡养老人、子女入学、生病就医等成为他们生活的种种压力,靠零散的打工收入维持整个家庭开支日不敷出。这一幕幕所见、所闻、所感坚定了他要带领群众脱贫致富的迫切心愿。马选围以“咬定青山不放松”的毅力与决心,带头通过村集体、党员、贫困户金融产业贷款、能人大户入股的方式投资1150万元与会泽温氏集团合作创办犀牛村畜牧产业扶贫养殖小区(60户202名贫困群众筹资参与),把党组织的引领带动作用发挥在第一线。该小区于2017年5月1日动工,2017年11月17日建成使用,流转土地65亩,集现代化、标准化、高效化为一体,年养殖、出栏生猪1.2万头。养殖小区按入股资金比例以不低于8%的利息保底分红给60户贫困户,每户每年不少于4000元;同时,优先吸纳9名具有劳动技能的贫困群众到合作社务工,每人每年可获得3.4万元的工资性收入,从而实现建档立卡贫困户有持续稳定的收入来源。115户420余人直接或间接从中受益,帮助当地群众从思想上和行动上真正“富”了起来。六组组长龚玉平朴实的向我们介绍:“马老板就是想带我们致富,他是这样说的,更是这样做的。我们村有他,大家骄傲、自豪!” 
  做人民群众的贴心人,让贫困户“站”起来
  近年来,犀牛村马选围一班人在镇党委、政府的坚强领导下,切实将脱贫攻坚工作作为第一位的民生工程,结合县人大常委会关于“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”相关活动,努力争取上级项目、资金支持,动员全体党员、村组干部、贫困群众全力以赴开展本村的脱贫攻坚工作,确保实现全村677户1694人如期脱贫出列。首先,马选围等村“三委”成员积极争取贫困村整村推进、“以奖代补”等入户项目支持,组织贫困群众筹资筹劳实施入户道路硬化。由马选围带头负责以奖代补发放水泥1100吨,并实施涉及三个自然村的9条村组硬化入户道路3.14万平方米;再次,在实施危旧房屋维修加固工作中,马选围牵头组织两支30余名队员的施工队,入户帮助42户112名贫困户加固房屋。12组村民朱仁泽,因腰肌重度劳损丧失劳动力,马选围毫不犹豫的撸起袖子亲自帮助他修理房屋,并主动协调县质监局给予了该贫困户5000元的维修补助。当马选围将这笔钱送交到朱仁泽手中时,朱仁泽已泪眼朦胧,拉着马选围的手,久久说不出一句话来;11组村民马显宗,由于智障无力建房,马选围十余次入户其家中做思想工作,并自己出资500元帮助他加固房屋;在看到店村小组集体大水池因年代已久,破损严重的情况下,他又自己出资500元帮助重新修缮水池,保障了该村民小组700余亩农田及大棚(草莓150亩,辣椒300亩,玉米及马铃薯250亩)的农业灌溉用水;在犀牛村所有大棚种植户的电表、电线严重老化、损坏的情况下,又是他自掏腰包拿出1400元,主动联系供电所,承担下该村300余户大棚种植户的电路重装工作……在马选围身上,像这样一桩桩、一件件感人肺腑的真实案例不胜枚举,他用一个又一个扶贫帮困的具体行动,谱写出一曲曲亲民、惠民、爱民的美好乐章。
  做党员干部的领路人,让村集体“强”起来
  在带领群众致富上,人大代表马选围等村“三委”成员近年来多方探索,有益实践,以代表小组活动为主要方式,以“人大代表活动之家”为主要阵地,不断提高人大代表的履职能力和水平,切实发挥代表作用,取得了诸多成效。在养殖小区的基础上,马选围积极动员该村6名党员干部参与,成立了“会泽犀合养殖专业合作社”,合作社组织村集体入股10万元,号召党员干部入股80万元,60户建档立卡贫困户以金融扶持产业贷款每户5万元共入股300万元,能人大户入股504万元,温氏集团垫资256万元。合作社按村委会每年分红2万元,壮大村集体经济收入。并与温氏集团签订生猪养殖、保底收购协议,温氏集团负责市场风险,提供统一仔猪、统一饲料、统一动物保健品、统一饲养管理标准和疾病防治管理、统一产品销售,合作社负责生猪的管理、饲养,解决了市场风险问题。只需交纳一定的保证金,就能以记账的形式领取猪苗、饲料及药物,并按养殖合同由温氏集团回收生猪统一销售后进行结算,最大程度的保障了群众利益。合作社严格按照温氏集团指导并参与建设、村党总支积极协调配合、养殖专业合作社承担运行、贫困群众积极参与的模式运行。采取“党总支+合作社”、“合作社+党员+贫困户”、“党员+贫困户”的发展模式,在带领群众脱贫致富中走出了一条新路子,破解了集体经济发展瓶颈,基本消除了村集体经济“空壳”现状。
  做延伸产业的规划者,让发展宏图“壮”起来
  “认准的路就要坚定不移地朝前走,我们深信,道不远人,未来的犀牛村,走生态农业观光旅游的道路将会越来越宽。”犀牛村产业发展壮大的宏伟蓝图在他心中徐徐展开。截止目前,合作社除发展生猪养殖外,已向154户农户流转土地346亩,租金400元/亩·年,发展大棚草莓种植90亩、西红柿种植46亩、辣椒连片种植210亩,预计年产值180万元,利润30万元。下步工作中,合作社还将结合本村地处坝区、土地平整、交通便利的区位优势,进一步延伸产业链条,积极探索“龙头企业+公司+贫困户”的模式,打造以辣椒连片种植样板、大棚蔬菜种植、经济林果种植等为主的连片种植基地,通过产业扶持、规模化种养结合,进一步提高经济收益,使合作社逐步走向标准化、规模化、规范化。争取带动更多农民群众增收致富,带领更多老百姓走向富裕发展的康庄大道。马选围用自己的实际行动,在基层践行着“人民选我当代表、我当代表为人民”的服务宗旨,以“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”为契机,为打赢脱贫攻坚翻身仗,主动作为、真抓实干,彰显了新时代基层人大代表的新风貌。
  马选围是职位最小的官员,却肩负着最沉重的责任;马选围是最精明的老板,却把利益让给了身边的群众;马选围是级别最低的代表,却承载着村民最深切的希望。没有官员的权力、没有老板的收入、只有代表的责任,马选围赢得了百姓的心,树立了一个新时代农村“带头人”的形象,谱写了一曲人大代表无私奉献的时代赞歌。
 

------分隔线----------------------------