当前位置:首页 > 人大代表风采 > 内容

走到百姓中间 听民声献好言

更新时间:2018-07-03 来源:宣威市宝山镇人大主席团 作者: 周克江
------分隔线----------------------------
  
走到百姓中间  听民声献好言
——记宣威市人大代表包梅芬二三事
 
 
  包梅芬现任宣威市宝山镇太和村委会副主任,是宣威市2017年、2018年人大代表,她创办的“宣威市宝山生态园艺林场”被宣威市委政府评为“十大种植户”、“宣威巾帼创业示范基地”、“曲靖农校实习基地”。
  她捐资新农村建设16万元,解决128名留守农民劳动就业,对190名残疾人、8名孤儿照顾帮扶。改造危房71户、硬化村间道路6355米,组织216户贫困人员到800亩规模流转土地上务工,在宝山镇以及友邻乡镇(东山镇、格宜镇、羊场镇)开展产业扶贫共累计培育生态果园50个,2013年获宣威市政府第四届“劳动模范”称号,2016年获宣威市妇联“最美母亲”称号。她被宣威市评为“三八红旗手”、“巾帼创业带头人”、“新农村建设女带头人”、“劳动模范”、“科普先进个人”、“优秀党员”。今年初,全国妇联公布2017年度全国三八红旗手标兵,她获得了全国三八红旗手标兵荣誉称号。
  为民代言  建言献策
  当代表这两年,时时处处为群众着想,方方面面替群众考虑。她时常说:“咱当人大代表的,就是为百姓办事的”。俗话说:金杯银杯不如老百姓的口碑。这句话用在包梅芬的身上真是一点也不为过。作为人大代表,她经常利用工作之余到各小组走一走、问一问、听一听、看一看,村民有什么话、有什么问题、有什么困难也都乐意向她倾诉。在一次低保核查过程中,包梅芬偶然得知一个村民身患重病,并且医药费报销比例不符合常理,她经过详细走访,了解到这个村民因为文化程度低,并没有记住医疗报销的流程,于是在治疗过程中,多次往返于宣威医院和宝山之间,花费了大笔的治疗费用。包梅芬了解清楚后为该村民详细说明了城镇居民住院报销流程,并且为他向民政部门申请了低保和大病救助,最大限度的帮助他们挽回了损失,对于这种患大病的低收入家庭而言,此举无疑是雪中送炭。包梅芬在村委会工作扎扎实实的为老百姓办理每一件实事,结合村组实际情况,把调查实情、宣传政策、化解矛盾、结对帮扶与排民忧、解民难相结合。
  针对广大群众反映垃圾池数量少,人居环境提升要从制度上完善等民声诉求她通过充分的核实与调研后再进行传递与反馈,确保意见与建议有理有据。仅2017年她参加对人居环境提升工作评议活动6次、参加宝山河流域代表视察活动6次、参加生态环境保护调研活动3次、参加移民扶贫调研活动1次、参加民生工程调研活动2次、参加学前教育调研活动5次。先后提出多项意见、建议,得到政府部门的高度重视,充分发挥了代表的纽带作用,为政府科学决策提供依据。
  履行职责  真抓实干
  人民代表代表的是人民利益,是人民群众的代言人。在工作中,她按照“当代表、尽职责、做贡献”的原则,认真为人民办事,与村民保持密切的联系。找准了为民服务的切入点,以“帮民”为落脚点,让村民感受到党的温暖,她带头捐资助学,免费赠送价值1.6万元的绿化苗给太和村小学、老年活动中心。用自己的专心与执着积极推广先进科学的果树种植经验,依靠打造果园脱贫致富,辐射带动友邻乡镇果农增产增收,帮助新植果园180亩,其中低产果园改造面积300亩,由改造前亩产量790公斤提高到1.6吨,亩产值达3800元,培育生态果园50个,面积达840亩,与当地传统种植一亩玉米、马铃薯相比较果园可多增加2500元的经济收入,一个人富裕了不算富,乡亲们富了才算是富裕。就在这时候,包梅芬又把视线放在了村子里的86名农村留守妇女劳动就业问题上,她一家一家上门发动留守妇女以及12户建档立卡户到果园工作,在不影响正常耕地点种收割的前提下,平均每一年每一户贫困户都有5000元以上的经济收入。
  谈起今后的打算包梅芬正谋划着新的发展蓝图,杭瑞高速穿村而过,果园发展要结合尼珠河大峡谷景区和普立大桥景区,积极融入贵州省六盘水市和宣威市半小时经济圈,着力打造生态观光农业,做大做强现代生态休闲果园这一品牌,以市场主体+基地+农户的生产经营模式, 发动更多的群众以入股的方式加入合作社,带动更多的贫困户发展现代绿色果园产业,与大家共同脱贫致富奔小康。这个“多赢”的发展规划得到了该镇党委政府的认同和支持,这对于当地推进产业扶贫,加快精准扶贫必将起到助推的作用。
  法律宣传  助力扶贫
  人民代表必须带头遵守和宣传宪法和法律,并协助宪法和法律的实施。因此,人民代表不仅要学法、懂法,而且要带头宣传法律,执行法律。宣传法律,调解民事纠纷是基层人民代表应尽的义务。其中3组有一位老人,他多年前与儿子发生争执,与儿子互不往来,如今年事已高,无法劳动,而且老伴也体弱多病,所以家中十分贫困,只能靠政府救济生活。包梅芬了解到实情后,经常给两位老人和她们的儿子儿媳谈心,指出赡养老人是法律要求当儿女们的应尽的义务,摆事实讲道理,直到反复耐心做通她们的思想工作。儿女们尽到了孝心和义务,老俩口也开心了。
  两年来,她对全村低保户、五保户、建卡贫困户、危房改造户进行全面清理,按政策对不符合条件的10户予以清退,对符合条件的逐户核实上报。调解民事纠纷8起,做到件件有落实。作为一名人大代表她表示今后会继续深入群众中了解和反映群众的心声;深入实际,掌握村组发展新情况,处理新矛盾,解决新问题,认真执行代表职责,做到不忘身份,为民执言,依法用权,努力发挥人大代表应有的作用,开创代表工作新局面。 
------分隔线----------------------------