当前位置:首页 > 人大代表风采 > 内容

牢记人民重托 依法履行代表职责

更新时间:2018-07-19 来源:马龙区王家庄街道人大工委 作者: 刘连华
------分隔线----------------------------
  
牢记人民重托   依法履行代表职责
——记马龙区第一届人大代表王金才

 
  王金才,马龙区王家庄街道代表团人大代表,王家庄社区党总支书记,2012年和2016年分别当选为马龙县第十五届和第十六届人民代表大会代表,2018年5月转为马龙区第一届人大代表。这位看上去不显山、不露水的人大代表,一直以来都以一个人大代表的政治责任感和使命感,努力践行着“人民选我当代表,我当代表为人民”的铮铮诺言,尽心尽力为当好代表、履行好职责、服务好选民而不懈奋斗,用自己的实际行动,充分展示了一名基层人大代表的风采。
  牢记重托办实事
  为民解困是人大代表义不荣辞的责任,自当选为人大代表以来,他时刻牢记人民的重托,不忘人民的疾苦,尽心竭力为群众办实事解民困。王家庄社区有6个村民小组,只有2个居民小组有活动室,遇到党员开会或是村民办理红白喜事,只能跑到别村去借用场所,村民有苦难言。为此,他向街道、区直有关单位不知跑了多少次,最终得到上级部门的大力支持,为所有居民小组都建设了活动室,解决了党员活动和村民红白喜事办理场所的问题,得到了群众的一致好评。
  社区地处街道所在地,人均土地不足1亩。为了生计,村里的青壮年纷纷外出打工,村子成了空壳村,本来就稀少的耕地大量撂荒,他看在眼里急在心里。为了盘活这些土地,让村里的剩余劳动力就近打工增收致富,他经常整夜睡不着觉,一听到哪里有需要流转土地的农业龙头企业,他就主动上门去找,苦口婆心地介绍村里的土地交通区位优势。功夫不负有心人,村里先后引进恒成农业开发有限公司种植大棚蔬菜580余亩,引进云南萧润农业开发有限公司种植芦笋600余亩,引进爱博公司种植苹果300余亩,让村里1000多名富余劳动力实现了就地务工,人均增收2万余元。为了让更多的村民就近务工,他经常往东光工业园区、鸡头村轻工业园区跑,千方百计介绍村民到企业打工,如今全村有200多人长期在两个园区打工,务工收入成为了村民的主要收入来源。
  脱贫攻坚一直是他的一块心病。为了把贫困户搞精准,他耐心细致地向村小组长、村民讲解宣传贫困户的条件,亲自深入到每一户贫困户家中了解实际情况,严格按照“五查五看”、“四议两公开”等要求评定建档立卡贫困户,对于不符合条件的关系户、人情户坚决退出,符合条件的一律纳入,最终在社区筛选排查出25户、77人贫困人口。贫困户名单公布后,全村群众心服口服、完全赞成,就连一些曾经闹得很凶的人家也哑口无言。为了让贫困户尽快摘掉“贫困帽”,他与街道领导、挂钩联系单位和干部一道对号入座,逐户商讨致富对策,发展脱贫产业,制定脱贫计划,真正做到了精准施策、对症下药。他还大胆创新扶贫模式,成功将电力公司等挂钩联系部门的扶贫资金投入到萧润农业开发有限公司芦笋种植基地,形成股份,实现贫困户每人每年分红,增加收入。
  建言献策解民忧
  王金才有个随身携带的小本子,他喜欢把工作中遇到的群众意见、困难、问题等记在小本子上,时不时地拿出来翻一翻,看看能不能帮助解决,对于自己不能解决的问题,就在人代会上提建议,请求上级部门帮助解决,这个习惯自他当选人大代表以来就一直保持着,至今已更换了10余个小本子,他经常幽默地跟人说“好记性不如烂笔头”。会前,他积极参加区人大和街道人大工委组织的会前视察活动,做到认真查看、详细了解。另外,还主动进村入户,广泛听取选民的意见和要求,带着广大人民群众的愿望和期盼参加会议。会议期间,他按时出席会议,遵守大会各项规定,认真听取和审议区人大常委会和“一府两院”工作报告,提出了关于加强人居环境工程后续管理、居民小组活动室建设、“森林马龙”管护等方面的审议建议和意见;与其他代表联名向大会提出《关于王家庄街道集镇饮水管网升级改造的建议》、《关于整体立项建设王家庄街道扯度“生态走廊”景村融合片区的建议》等10余件代表建议,得到区政府及相关部门的高度重视,使人民群众关心、关注的问题得以解决。会后,他积极参与区人大、王家庄街道组织的培训学习、视察、检查、评议等方面的活动。视察中,他采取多看、多问、多思考的方式,全方位、多角度了解各项工作,拓展知识储备,为人代会提出高质量意见做准备;执法检查中,他抱着“挑刺”的态度去工作,找出安全隐患,防患于未然;评议中,他专心听取评议报告,再结合被评议部门日常工作,有针对性地提出改进工作的建议和意见。6年来,他积极参与区人大常委会组织的学习培训、视察检查、工作评议、列席常委会议等活动80余次;积极参与王家庄街道代表小组组织的学习培训、人大代表轮流接待来信来访活动、人大代办好事实事活动等100余次,向街道党工委、办事处、人大工委提出关于加强集镇管理建设、扶贫攻坚、新农村建设、殡葬改革等20余条建议和意见,得到了街道党工委、办事处的高度重视并被采纳,推动了工作的进展;在代表联系选民方面,他积极参加街道“人大代表之家”的接待日,参加社区每月的固定联系选民活动日。多年来,虽然他一直从事社区、村组工作,天天与选民打交道,每天都能听到选民的意见和建议,但他还是每次在接待日、联系日、见面日,认真地接待,虚心听取大家的意见和诉求。6年来,他先后联系选民100余次,协调办理选民建议50余件,转办意见10余件。
  廉洁自律树形象
  作为一名基层人大代表、党总支书记,王金才深知自己的一言一行、一举一动随时影响着社区群众的人心动态和社区的经济发展。为此,他把“廉洁当修身,形端则影正”这几个字装裱悬挂在办公室,当作自己的座右铭,时刻提醒自己保持清醒的头脑。他时时处处用宪法和法律法规的标准严格要求自己,学习中,结合自己年龄大,理论文化水平有限的实际情况,他多渠道深入学习党的十九大报告,并深刻领会精神内涵;认真学习《中国共产党章程》等党内法规及政治理论知识,进一步拓宽知识广度和工作视野;深入学习《宪法》、《代表法》、《选举法》等与人大业务相关的法律法规,为依法履职做准备。争取通过学习武装自己,实现学以致用,为民代言,服务群众。工作中,他坚持解放思想、实事求是、与时俱进的思想,讲原则,顾大局,敢作为,求真务实,充分发挥领头作用,勇挑重担,面对突发事件,关键时刻不推不滑、不躲不闪,及时站到第一线,控制事态,协调解决,全力配合街道党工委、办事处做好各项工作。生活中,他严于律己,秉公办事,自觉带头遵守执行中央八项规定和省、市、区委及街道的各项规定,自觉接受监督,未出现过违规违纪现象,牢固树立了廉洁自律人大代表的良好形象。
------分隔线----------------------------