当前位置:首页 > 人大代表风采 > 内容

脱贫致富领路人 一片赤诚为乡亲

更新时间:2018-07-25 来源:宣威市宝山镇人大主席团 作者: 周克江
------分隔线----------------------------
  
脱贫致富领路人   一片赤诚为乡亲
——宣威市宝山镇人大代表、全国优秀科技工作者陈兴片履职纪实
 

 
  说起宣威市宝山镇农业战线中的一个名人,好多农民都熟悉他,他从事农业技术推广工作34年,34年如一日,奋战在农业生产第一线,常常深入到农村田间地头查看苗情,讲解农业种植技术,宣传农业科技知识,是人人钦佩的农业专家。
  他3次获得国家级表彰, 22次获省、市表彰为 “农业先进个人”, 2007年获得省政府授予的“马铃薯专用肥研究三等奖”、省农业厅“推广测土配方一等奖”、“马铃薯生产技术二等奖”,2010年国家科技部、农业部联合授予“全国农村科普带头人”称号、2014年被国家农业部授予“全国优秀农村基层科技工作者”、2017年被国家农业部授予为“全国最美农技员”。
  他就是宝山镇农业技术推广中心主任陈兴片,自2016年当选为宝山镇人大代表以来,他始终十分珍视人大代表这个光荣的称号,始终将“民”放在心中,把履行代表职责作为自己的重要使命,把为人民做好事、谋利益作为履职的出发点和落脚点,潜心研究农业,全力推广现代农业技术,努力提高人民群众的经济收入,用实际行动诠释了“人民代表为人民”的根本宗旨。
 

陈兴片下地检查马铃薯生产动态

进村入户听取群众意见建议
  
  注重学习  增强履职能力素质
  “人大代表不仅是荣誉,更意味着沉甸甸的责任。他时刻提醒自己,要牢记代表的职责和使命就要加强学习,才能依法履行代表的权利和义务,发挥一名人大代表在农村经济建设中应尽的作用。”
  如何当好一名合格的人大代表?陈兴片首先是大范围的掌握法律法规,懂得方针政策,并时时关注国计民生。坚持学习先行,注重自身修养,认真研读以及与人大工作有关的《宪法》、《地方组织法》、《代表法》、《行政许可法》等法律法规,自觉学习贯彻落实党的十九大精神,坚持阅读《中国人大》、《云南人大》、《曲靖人大》、《云岭先锋》、《人民日报》、《农民日报》、《求是》、《云南日报》、《曲靖日报》等官方主流报刊杂志,系统掌握了大量的政治理论素养与法律知识,为依法履职打牢了坚实基础,不断提高议政和督政的能力。与此同时,他还注重对农业技术知识的更新与学习,结合自身的工作职责,积极参加了省、市农业部门组织的业务知识培训,经常在下村之余传授农作物栽培、病虫害防治、农业新技术的应用、把一些新的农业技术和理念推广宣传到千家万户,许多时候他亲自手把手教会农户怎样合理施加各种肥料。
  有机化学、无机化学、气象学、栽培学、育种学、土壤肥料学……所学知识涉及农业科学的方方面面。
  古人云:温故而知新。随着时间的推移知识会遗忘,要保持知识的有效积累,就要经常不断地对已学习过的知识,尤其是特别重要和比较容易忘记的,要反复多次地学习。陈兴片始终高度对待每门功课的学习,这也为他以后的科研之路打下了坚实而庞大的知识基础。
  农学专业的纵深学习必将推进自己抓农业时考虑问题科学全面,得出的结论精准可靠,播前准备、播种、田间调查、施肥……他工作繁琐程度超过农户种地,而且有些工作还有时间限制,夏天越热的时候就越要到地里去,到地里遛一圈,看一看马铃薯苗,数一数花朵他就可以估出有多少个马铃薯……。
 

在安益马铃薯种薯基地知道去杂去劣

与农户探讨心得体会
  
  建言献策  倾心为群众说话办事
  作为一名人大代表,陈兴片说:我是由人民群众选出来的,作为人大代表,既光荣,又感责任重大。我工作在农业综合服务中心,更有责任把体察到的民情向上反映。
  他深知,群众的信任和期盼不仅赋予他无形的荣誉,更有重任在肩,身为人大代表一定要勇于为群众呼吁,依法行使人民赋予的神圣职责。每次人代会召开之前,他都集中一段时间走村串户,深入群众。围绕会议议题开展调查研究,听取群众意见,并把搜集到的情况带到会上发言;会中,积极审议各项工作报告,提出意见、建议。在2017-2018年的宝山镇第四届人代会上,他重点围绕《解决贫困村群众饮水、行路等问题》发表了自己的意见和看法,向大会提交关于党委政府应加大对镇村两级基础设施建设投入的议案,以及加强文化活动中心的建设,为群众营造一个良好的生活、休闲、发展环境。引起了与会代表的共鸣,受到党委政府的重视和关注。在闭会期间,他们小组组织的各项调查、视察和执法检查等活动,他积极参加,仔细听、认真记、详细问,对发现的问题及时向有关部门反映,尽职尽责地发挥一名人大代表的作用。在视察人居环境提升工作时,他针对当前农村部分农户《土粪乱堆放、玉米草堆容易引发火灾》等现实情况,他建议相关部门将监管的重点和工作重心下移,着重做好整改落实下篇文章,在农村人居环境监管上,应加强对村组垃圾房合理规划、他的建议引起了党委政府的高度重视并及时予以采纳落实。
  认真倾听群众的意见和呼声,发挥人大代表的作用,积极献言献策,维护群众的利益,真心实意为群众办实事办好事。陈兴片牢固树立责任意识和求真意识,坚持到一线去,做到串百家门、听百家言、知百家情,在与群众面对面的交流中了解民情, 在朝夕相处中增进感情。有一次他听一位农户发牢骚,原因是年年固定安排在公路沿线的样板地农户认为农技推广是政府单方面行为,要求政府负责翻犁耕地,并要求无偿给予化肥、种子、地膜,陈兴片在挨家挨户中座谈而得知,大多数农户都产生了应用农业科技的“冷淡”。具备敏锐思想的他经过通盘考虑,最终样板地的想法在陈兴片的脑中逐渐成熟。通过入户走访听取群众的意见,并多次召开村民代表会议就样板地展开充分的讨论,探索出符合村情的具体方案。
  他提出《样板地不宜过分追求整齐划一、上规模》的议案,建议改变昔日主要由政府主导办样板地为农民自愿申请办样板地,明确申办方和主办方各自职责,主办方负责保障大家无偿使用良种、统一技术指导、统一病虫害防治、统一跟踪管理等;申办方则需要采用规定的地膜、良种、专用肥、技术服务,这个建议得到了党委政府的采纳,《云南日报》还对此新闻给予报道。
  陈兴片介绍,事关全镇16个村委会广大农户的利益,群众关心反映强烈的心声,他都充分考虑进去,并结合群众意见向党委政府提出了《将传统产业与新型农业特色有机整合》的议案,引起了党委政府的高度重视和认同,促进了问题的有效解决,形成由公路沿途到偏远山地、由片到面、村组推进高原特色农业的大格局。时至当前,由他研发推广的某种植技术已从500亩推广到2万亩,成为曲靖部分点位马铃薯种植主推的核心技术。
  按照“脱贫阵地延伸到哪里,脱贫产业就发展到哪里,党的组织就建在哪里,工作就跟进到哪里”的思路,以“两手抓、两手都要硬”的态度完善农科人员管理机制,建立竞争上岗、岗位培训、量化考核和绩效挂钩制度,明确服务范围、服务项目和工作要求,采取突击检查、随机抽查等方式使农技服务延伸到村组,出台措施后连续三年考核不合格的农科人员予以解聘;同时本着优质服务、让利于农、取信于民的原则推出“预订农资”的方式,重点加强马铃薯、杂交玉米等农资预订,采取农民自愿与办样板地相结合的方式开展农资预订,让农民既享受到价格低廉的优惠政策,又有放心可靠农资保障。
 

上级领导检查马铃薯示范基地

在得马田中药材基地指导病虫害防治

陈兴片检查苗种
 
  智慧先驱  打造品牌做强龙头
  科技创新和成果转化是生产力,更是事关千家万户经济收入的渠道,有一年西南地区(曲靖宣威)遭遇百年不遇的干旱,作为镇人大代表的他立马带领农科人员赶到现场,看到一老农坐在地上,哭着说:“我家两个大学生的生活费咋办呀”“今年的生活还怎么过呀”,陈兴片仔细观察快要干枯死的种苗,如果现在及时采取补救措施,说不定能“起死回生”。他一边安慰农户,一边想办法,最终探索出田间地角挖塘铺塑料膜的简易水塘和大塑料水袋运水、田间存水抗旱模式,在最大程度上帮助农民挽回了损失。此抗旱技术在宣威市得到大力推广,并创下了干旱之年玉米平均亩产661.3公斤、马铃薯平均亩产2734.6公斤的高产纪录,实现了大旱之年大丰收。
  “沉到农户中找问题,打好基础迈大步。”创新是什么?创新就是走前人未走过的路,是对未知领域的探索,是追求美好更好的过程。为大规模扩大科研成果的推广应用,他一边到农户家中座谈了解具体点位的土地适宜种植那些农作物,做到心中有数;一边向党委政府提出《土壤中存在的主要障碍因素以及土壤类型、数量、分布、形状及耕地资源现状》的议案;一边邀请资深专家到宝山指导开展土壤普查,并分析出宝山一些点位的耕地养分总的状况为“缺磷少氮钾丰富”。为此,他果断提出了“增施磷肥、少施氮肥、补施钾肥”的施肥原则,此建议为宝山发展现代特色农业发展奠定了坚实基础。
  秋季深翻,冬季打土,春季早播,机械条播,药剂灭草等技术措施,实行油菜——苦荞——马铃薯等轮作制度。工作不仅需要热情,更需要持续给力。为使宝山在马铃薯育种理论、育种材料创制和新品种选育与推广方面取得重大突破,他积极与上级农业育种专家和科研团队展开联合攻关,2003年在宝山建成首个宣威国家级农业科技示范场,并从4.5公里外的一个水源点位引水,解决了3000多户人畜饮水和3000多亩农业耕地生产用水的历史难题,83岁的张大爷感动的忍不住掉泪。
  会当凌绝顶,一览众山小。此时站在聚光灯下的陈兴片并没有因此而自满,他深知与千家万户父老乡亲打交道交朋友,方能倾听大家对发展农业的意见建议,2008年的冬天出奇的寒冷,但俗话说瑞雪兆丰年,职业上的敏锐性让陈兴片马不停蹄筛选出5个优良品种,加快全镇优质品种推广运用4万亩,薯种繁殖3000亩。同时基地示范场组织农资、信息、咨询等技术培训,促进农民职业素质的提高,基地示范场成为全市马铃薯高产示范区,亩产均达2278公斤,比基地建设前的1645公斤增加到633公斤,创造亩产4.16吨的历史纪录,这标志着基地示范场超高产体系的建立,推动宝山马铃薯在增产上迈出了跨越性的步伐。
  成功的道路没有坦途,更没有捷径,命运总会偏爱内心有爱心,且愿意奋斗不止的人。国家农业部一位领导到宝山视察马铃薯生产及高创工作时对他所做的工作给予高度赞扬,2003年曲靖农业结构调整现场会在该基地示范场召开,2006年省政府授予“国家级科技示范场百星奖”,国家科协、国家财政部联合授予“科普试验示范基地”。当陈兴片从省农业厅领导手中接过奖牌时,领导打趣地说5年前我们率队到你们宝山观摩学习农业生产,当时你们宝山除了马铃薯赫赫有名外还有个宝山黄豆腐、干酸菜也是堪称一绝,5年过去了当年苦干实干的锐气今天在你身上依旧不减。此时此刻,陈兴片的双眼里已饱含热泪。
  青年作家胡昊对爬坡有这样一段经典描写:人生就像爬坡,一个又一个。背负着压力、重力执着地向上,过程步履维艰。有朝一日登上坡顶,回头望望来路的崎岖和不平,也许来不及感慨就要向下一个更高的“坡”出发了,是啊!陈兴片就是这样的不满足于现状。他还牵头成立优质种薯、蔬菜、魔芋、中药材和黄豆腐、干酸菜等专业合作社38个,其中祥瑞源种植专业合作社有社员125人,发展玫瑰生产基地870亩,建立加工厂以产业链增加附加值,实现产加销一体化,生产出来的玫瑰主要用于火腿玫瑰饼、玫瑰精油的原料,合作社社员每亩土地有入股租金500元、管理费500元,花朵采摘每公斤1元,社员就近打工,每天打工收入80元,社员人均年收入2万余元,产品经过包装销往北京、广州、成都、重庆、贵州和昆明等大都市,实现年营销额1300万元。
 

陈兴片指导农户中耕管理

马铃薯示范基地
 
  求真务实  科技助力脱贫攻坚
  产业发展是支撑脱贫攻坚的核心。当前,脱贫攻坚已进入啃“硬骨头”关键时期,如何利用自己掌握的技术,发挥自己的职能优势,帮助贫困户、贫困村如期脱贫奔小康,这是陈兴片代表一直思考和努力做的事情。如今,在他的技术支撑下,宝山还投资打造万亩大产业坝区,涉及海西、德积、太和三个村委会,实现沟成行、路成列、旱能灌、涝能排、机能耕,分片规划食用玫瑰、特色蔬菜、中药材等特色经济作物区,发展机械化、规模化种植,年推动全镇机械化作业6.5万亩,现有大型农机7台、小型农机1160台,充分利用得天独厚的水资源灌溉万亩产业坝区,带动发展特色经济作物3.2万亩,建成蔬菜、中药材、花卉、魔芋和水果等示范园8个。
  安益村土地贫瘠,群众增收门路少,有84户建档立卡贫困户,产业单一,农民挣钱难。如今,马铃薯成了安益村脱贫致富的大产业,户均马铃薯年产值超万元,2016年以来有3户产值超10万元,24户产值在5至10万元之间。农户缪应恒说,“自从发展马铃薯产业后我家经济收入提高了,今年我打算再扩大到25亩,预计年收入8万多元”。   
  “乐红村是高寒贫困村,陈主任帮助我协调资金、深耕土壤、解决销路,建成脱毒薯基地360亩,种植马铃薯1150亩,最高亩产达3.38吨。”来到乐红村,在全国种植大户俞明良家,他说:“在陈主任的指导辅助下,我创办的宝乐专业合作社获省科技型经济合作组织称号,我还被评为省级先进科技示范户、全国粮食种植大户。”  
  得马田村以土地流转方式集中起516亩土地全部种植了中药材,在中药材地里,几名妇女正在除草。贫困户赵道花说:今年以来,我在合作社就业110天,每天有70元务工收入,自己也有2亩土地种植了党参,今年就业连同种植中药材的经济收入可增收15000元。合作社提供大量就业岗位,使贫困户实现家门口就业。免费为农户提供中药材种植技术指导,赢得百姓一致好评。
  以合作社为载体,成功探索出“合作社+贫困户+技术部门+基地+订单”的脱贫之路,在专业合作社的引领下,108户贫困成功实现“散有合作领、穷有产业撑、技有部门教、险有订单保”,合作社每年可促进每个贫困家庭增收6000元,总增经济237.3万元。
  得马田村吸纳108户259人建档立卡贫困人口入社,占全村建档立卡贫困户131户的82.4%、贫困人口389人的66.6%。贫困户在合作社这个团队中享受到资金、技术、农田整治等方面的支持和补助。同时,合作社在保留示范基地面积的基础上,其余部分按照每户1亩的标准分给贫困户种植,在对应的地块树立标识,明确面积、名称、贫困户等基本信息,实现量化管理,长势好不好?地里看一看,谁是勤劳人?谁是懒散汉?一看就知道,合作社适时进行集中点评,谈成绩一笔带过,讲问题一针见血,昔日一些游手好闲和等靠要的贫困户变成了“大红脸”,合作社通过营造比学赶帮超的创争氛围,激发了大家从思想根源上改变“政府要我脱贫”到“我要主动脱贫”的行动转变。
  谈到扶贫模式,陈兴片介绍,扶贫仅靠“输血”是不够的,更重要的是“造血”,要创造条件,让贫困户建立“造血”功能,尽快找到致富路子。
  怀着感恩之心、时刻牢记人民重托,以饱满的政治热情和认真负责的职业精神,生活在群众之中,处在百姓之间, 汗水挥洒在田间地头,陈兴片表示作为一名人大代表,接下来他将认真贯彻落实党的十九大报告中关于乡村振兴、农业发展的精神内涵,以现代高原特色农业为主攻方向,在新时代乡村振兴的康庄大道上,一如既往的从群众中来再到群众中去,晓民情,解民忧,惠民生,认真履行一名人大代表的职责,全力为民多办实事。
------分隔线----------------------------