当前位置:首页 > 人大代表风采 > 内容

郑乔贵:社区蝶变的领舞人

更新时间:2018-08-02 来源:陆良县中枢街道人大工委 作者: 刁乔权
------分隔线----------------------------
  

深入居民家中听取意见和建议,第一时间解决热难点问题

繁华热闹的西桥大型综合市场
 
  如今,在陆良县,搞装修搬新家的居民群众,几乎都要到西桥建材城走走逛逛。周边还汇集了汽车、摩托车、仓储物流、钢门窗和石材加工园等5大专业市场。这么大规模的6个市场,却是中枢街道办事处西桥和油虾洞两个村建设经营管理的。一年上百万元的租金,几年下来两个村的集体经济收入由此激增至好几千万,群众也享受着集体经济发展壮大带来的种种实惠。翻开社区发展成绩单,社区群众话语中总离不开社区党总支书记、陆良县第十七届人大代表郑乔贵,“郑代表是我们社区蜕变振兴的领舞人、群众的主心骨当家人!”
  心系发展,居民有奔头
  群众利益无小事,作为社区书记,多年来,他恪守为民之责、胸怀时代担当,带领群众扎实苦干实干,逐步使社区从落后走向现代、从荒芜走向文明、从贫穷走向殷实。2016年,他以高票当选为陆良县第十七届人大代表后,他牢记“人民选我当代表,我当代表为人民”的使命与担当,认真履职、情系百姓、致力发展,将一个地处县城郊区毫无优势的社区发展成为远近有名的经济强村。
  “从2010年,我们就开始集体经济如何发展的探索,通过广泛地征求群众意见,召开群众会议,坚持退散进集,走出了具有我们自己特色的集体所有制发展道路。”郑乔贵介绍说。在他的建议下,社区将1982年承包到各户的责任田,按照依照土地征收有关标准,兑付给农户每亩25000元后,将土地收回来,再通过招商引资建市场、办企业,按农户入股的土地面积标准进行分红。
  心系民生,居民富起来
  在郑乔贵代表的推动下,社区通过退散进集,泥腿子成了股民。集体将农户的土地“反租倒包”集中收储起来,社区居民、社区居委会和投资开发商三方参股,招商引资合作开发建设专业(综合)市场,相继建成了西桥大型建材城、汽车城、摩托车城、仓储物流中心、钢门窗和石材加工园等6个专业市场。居民、小组、社区集体以土地使用权作价入股换取股权收益,开发商投资建设专业市场独立经营,市场业主向农户股民支付土地股金分红每人每亩1600元,集体参股股金收益每亩3850元,股金红利年递增10%,社区居民旱涝保收,集体经济收益稳定,市场期限届满后,市场设施及资产归集体所有。6大市场催生衍生出了服务、劳务经济等产业链,集体成立了市场综合服务部,为市场业主提供资质申办、环境卫生保洁、治安安全巡防、用工信息平台等“四位一体”全方位服务,每年为集体经济创造服务性收益达20万元。目前,市场服务部还成立了一支随叫随到的运输、搬运服务工作队,输送260名社区居民到就近的企业、商铺务工就业,实现年务工经济收入400多万元,群众的收入从单一向多元拓展。社区居民年人均可支配收入达15000元以上。
  在郑乔贵代表的提议下,在集体经济收益分配方面,社区把集体参股入股的股金收益和市场综合服务部服务性收益中的40%用于对社区居民进行再分配,3%用于为居民购买新农合,5%用于社区居民的健康体检或其他福利开支,5%用于社区办公运转开支,47%用于社区公共事业发展或投入再生产,结余滚存实现可持续发展。近年来,社区累计投资1010万元完成村庄道路硬化、绿化,投入12万元改造社区医疗卫生室,每年免费为30岁以上妇女、35岁以上男性居民体检,统一为居民购买“新农合”。
  心系民声,社区发展阔步向前
  作为一名人大代表,郑乔贵积极作为、履职尽责,不忘初心、牢记使命,上不辜负组织,下不辜负选民,当好群众的贴心人,时刻把人民群众的冷暖挂在心上,造福桑梓倾情奉献,谱写出新时代人大代表爱人民的靓丽之歌,树立起新时代人大代表为人民的先锋形象。
  “幸福是奋斗出来的,只有直面问题,才能更好地解决问题,只有认真审题,才能做好这张答卷,我们的立足点就是充分盘活了社区的土地资源、让沉睡的资产活起来,产生最大的土地红利,让群众收入多起来、日子好起来,居民自治基础才能得到夯实。”郑乔贵一语道出了群众的心里话。
  目前,社区正在推进以棚户区改造为主题的美丽宜居家园建设项目,已完成旧房拆迁142户,将建成198套商住一体新型农民小区。
  西桥社区在郑乔贵代表的推动下,社区以“土地”作为支撑点,找到了社区阔步向前的自信密码,逐步发展成为陆良县村集体经济发展壮大领头雁。如今成立了“群众议事会”,“大家商量着办”成为引领社区村组发展、居民自治的新风向标,乡村振兴、项目建设、人居环境提升、殡葬改革以及一些“不可能完成的任务”得到了快速推进,社区更加开放、包容、有力。
 
------分隔线----------------------------