当前位置:首页 > 人大代表风采 > 内容

奋斗通往幸福之路

更新时间:2018-11-01 来源:沾益区西平街道人大工委 作者: 梅映炜
------分隔线----------------------------
  
奋斗通往幸福之路
——记沾益区第二届人大代表王绍发
 
 
  浑水塘村地处沾益城郊,区位优越、生态良好、环境宜人、交通便利、文化深厚,东西干渠绕村而过,九龙水库近在眼前,拥有九孔石桥、五尺驿道、毒水石刻、古树名木等众多自然生态和历史文化资源。
  今天的浑水塘从空中俯瞰,这里山水相依,自然风光十分秀丽,而漫步村中,则鸟语花香,道路整洁,民居栉比,依山势坡地而建,是一个典型的依托山水地貌的美丽乡村。
  然而,曾经的浑水塘并不是这番模样,浑水塘虽属城郊,但50%以上的耕地低效经营,三分之二的劳动力外出务工,空心化严重,村里道路不畅,房屋破败,环境极差,幸福小康之路浑水塘走得艰难而迷茫。如何带领群众走出困境,成为了西平街道彩云社区党总支书记、沾益区人大代表王绍发面临的极大考验。
  党的十九大报告提出实施乡村振兴战略,这是全面建成小康社会的重大战略部署,为农业农村改革发展指明了方向。参加完区人代会的王绍发陷入了深深的思考,怎样抓住机遇让浑水塘村在实施乡村振兴战略的时代大潮中旧貌展新颜?
  作为一名人大代表,深谙人民群众的智慧无穷、力量无限的道理,一次次走村串户、交心谈心,浑水塘发展之路在他的脑海中日渐成形。
  要按照区委、区政府确定的农村综合改革、城乡融合发展、乡村振兴三个示范点的建设要求和决策部署,始终坚持以基层党建为引领,以农村综合改革为突破,激活资源、资产和群众主体,使农业产业与旅游、文化、康养等产业深度融合,实现组织强、产权明、产业兴、农民富、村风好、环境美的美丽乡村,此刻的王绍发已经在心中描绘出了一幅乡村振兴的经典画卷。
  美好的蓝图已经绘就,也已经得到各级各部门的大力指导与支持,但怎样组织实施依然是一个大问题。浑水塘村共有110户326人,分别是张、叶、任三大姓氏,为进一步统一思想,王绍发发动村组干部挨家挨户上门讲解、召开村民会议、小组会议,共同研究探讨发展方式。
  深化“三大工程”。一是结合浑水塘产业发展规划、辖区企业单位、个体工商户构成,分类设置党组织,组织引导群众成立合作社、乡村旅游开发公司,组织将农户的承包土地折股量化入股合作社,带领群众抱团发展,壮大集体经济,增加农民收入,实现资源变资产、资金变股金、农民变股民。二是结合环境卫生管理、合作社、旅游开发公司管理经营、村规民约监督等对党员进行设岗定责和量化考评星级管理制度,筑起党员联系群众网格化管理网,开展 “进百家门、知百家情、解百家忧”活动,搜集村情民意,解决群众诉求,架起联系群众的“连心桥”。三是整合资金项目,建设集社区党校、党群活动、人大代表活动、技能培训、道德讲堂、村民讲堂、综合服务中心为一体的300平米活动场所。开展党员教育培训、实用技能培训、村民讲演、文体活动等,打造综合服务中心,推行 “一门式服务、一站式办理”模式,做到“干部多跑腿、群众少跑路”。
  抓实“三项重点”。一是实行土地承包经营权、林权、农村房屋所有权等“七权”同确, 87户农户以土地经营权入股专业合作社,专业合作社和8名社组干部入股到旅游开发公司,公司收益实行社员和村组干部按股分红,保障社员收益和村组干部待遇。改革农村服务模式,搭建集土地流转、招商合作、农产品销售、乡村旅游、游客服务、康养服务、政策咨询等为一体的农村综合服务信息平台,提高服务群众的信息化水平。二是按照统规自建的思路,党支部发动,党员干部带头,新建特色民居88套,改造传统民居22套,建设完成村内2条1500米主干道柏油硬化,“一水两污”管网入地到户2300米,旅游专线柏油硬化4.8公里、5条村内支线、1个小游园工程。发动群众,开展绿化房前庭院、美化房前屋后空地行动,完成房前屋后奇花异果16000株和观赏植物栽种25000株。三是康养产业做起来。发动群众利用自家庭院、自己生产的农产品,以农业观光体验、民俗文化交流、民居体验、休闲娱乐、食宿接待为主要内容,发展农家乐产业。立足曲靖市老年公寓和浑水塘生态、人文优势,拓展养老养生、休闲娱乐、运动健身、乡村旅游配套产业链,打造集医、养、康、健、游“五位一体”的生态康养小镇。   
  推进“三治融合”。一是村民自治管起来。探索实践以浑水塘家姓、院落、网格为基本单元的“家姓自治”、“院落自治”、“网格自治”等微自治形式。成立居民议事小组和居民理事会,结合实际制定浑水塘《村规民约三字经》、《自律公约塘八诫》、《环境卫生管理办法》、《红白喜事管理办法》等规章制度,规范农村建房管理、环境卫生管理、集体资源资产管理、村风民俗管理、治安管理,有效实现村民自我约束、自我管理。二是 依法治村顺起来。完善民主议事决策制度,建立村民会议、村民代表会议、民主协商、村务、财务公开等民主管理制度,规范和保障村民的决策权、参与权和监督权。依托村民会议、村民代表会议、村民议事会、村民理事会、村民决策听证等协商形式,开展民主协商。建设法治文化广场、农民夜校、法律讲堂等阵地,开展常态化法治宣传教育,引导村民学法、懂法、守法、用法。三是以德治村动起来。充分发挥道德教化和道德自律作用,突出浑水塘人文、历史文化,深入挖掘“三国人文” 和红旗灌溉渠等历史人文和自然资源蕴含的优秀思想观念、人文精神、道德规范,建设打造浑水塘村展示馆和自律、明法、厚德文化小广场,开展好“道德讲堂·微型党课”、“村民讲堂”、广场舞、读书会、婆媳对夸等群众喜闻乐见的文体活动,培育厚重道德文化,营造积极向上的社会新风尚。
  弘扬“三风文明” 。一是村风美起来。以创建公共文化服务示范区为抓手,以人居环境“七改三清”为突破口,多形式开展文明村(社区)创建等精神文明创建活动。组织开展五好文明家庭、遵纪守法示范户、孝老爱亲示范户、诚信经营示范户、热心公益示范户、环境卫生示范户评选等创评活动和环境卫生等志愿服务活动,发挥典型示范作用,引导村民主动革除大操大办、厚葬薄养、人情攀比等陈规陋习,推进移风易俗。二是家风淳起来。挖掘叶家、任家、张家“三大姓氏”家风家训,充分利用道德讲堂、门墙小巷、文化墙等载体,宣传、展示好家风好家训,让好家风好家训代代相传。组织浑水塘110个家庭开展亮心愿、亮目标、亮梦想、亮祝福“四亮”家庭承诺践诺活动,让每个家庭有目标、有梦想、有正能量。三是民风好起来。对村民实行“黑名单”和积分制管理,如有村民违反村规民约,经村党支部、居民小组、居民理事会核实后,一律纳入“黑名单”考察转正,考察期为1个月。实行积分制考核奖惩,每户每年总分为100分,违反一诫,一次扣10分,1分10元,年底从合作社农户入股分红中扣除。年底考核得满分100分的,作为“五好文明村民”优先评选对象并进行资金奖励,让一个村民就是一面形象的风气形成共识。
  在王绍发的带领下,按照绿色发展的思路,利用得天独厚的山水资源,浑水塘村坚定不移深化农村综合改革,让改革引领乡村振兴走上快车道。今天的浑水塘,已经成为一个望得见山水、留得住乡愁,宜居、富民、和谐、美丽的乡村,彩云之地的绿水青山正源源不断地变成了金山银山,让改革成果惠及家家户户。
------分隔线----------------------------