当前位置:首页 > 人大代表风采 > 内容

脱贫攻坚路上的“老彝族”

更新时间:2018-12-04 来源:马龙区王家庄街道人大工委 作者: 王琼瑶
------分隔线----------------------------
  
脱贫攻坚路上的“老彝族”
——记马龙区第一届人大代表、王家庄街道党工委书记李云和
 
 
  在马龙区干部群众中,知道李云和的人并不多,但说起“老彝族”,大家都会点赞。他就是马龙区第一届人大代表、王家庄街道党工委书记李云和,是马龙土生土长的一名彝族干部,具有皮肤黝黑等彝族同胞的典型体貌特征,也具有彝族同胞为人豪爽、办事踏实、雷厉风行的性格。在脱贫攻坚的道路上,“老彝族”用实际行动诠释了人大代表的为民情怀和担当精神,赢得群众的好口碑。
  “吃”透政策积睿气
  熟悉李云和的人都说:“他能说善思敢干,关键时候点子多”,却不知道他在背后的默默付出。2016年12月,李云和调任王家庄街道党工委书记,同时当选为马龙县十六届人大代表,正值脱贫攻坚的关键时期。他没有退缩,也没有怨言。多年来,他养成了勤学善思的良好习惯。他认为领导干部首先要会学,只有吃透上级政策,准确把握和领会上级精神,才不会走弯路、叉路、错路。为了赢得宝贵的学习时间,他甚至连晨练都不放过,一边走路一边听新闻。在办公室、车上、家里的客厅、卧室,到处都摆放着书籍,随时都在争分夺秒地读书。每天晚上,无论工作多忙,1小时的读书时间是雷打不脱的。他认真研读了习近平总书记系列重要讲话、《习近平治国理政》、党的十九大报告等政治理论书籍,坚持读原著、学原文,深刻领会其精髓,坚持学而信、学而用、学而行,努力做到理论上清醒、政治上坚定、思想上纯粹、行动上坚决,特别是对脱贫攻坚政策滚瓜烂熟,大会小会上,他讲得最多的是脱贫攻坚。他常跟身边的同事和人大代表交流学习心得说:“学懂悟透文件精神,工作方法就找到了。”在李云和带动影响下,街道营造了浓厚的学习氛围,讲学习蔚然成风,干部职工对脱贫攻坚政策了如指掌。
  调查研究“接地气”
  没有调查就没有发言权。长期工作在基层一线的李云和深知,人大代表来自人民,力所能及为老百姓做好事办实事,才能得到他们的认可。只有真心实意与群众交朋友,才能听到群众掏心窝子的话,了解群众所需所盼,也才能找到群众拥护的工作方法。当不了解实际情况时,当工作遇到困难时,李云和最先想到的就是调研,甘当小学生,多向群众请教。为了找到脱贫办法,他经常深入贫户家中调研,没有时间,他就利用晚上、周末甚至国庆放假时间。一年来,他几乎跑遍了街道所有的237户建档立卡贫困户,哪个村有几户贫困户,哪家需要产业扶贫,哪家住房要拆除重建、除险加固,哪家需要医疗保障,哪家需要政策兜底,哪家需要教育扶贫,他都如数家珍。在调研中,他发现一些贫困户存在等、靠、要思想,缺乏内生动力,甚至出现以贫困为荣,争当贫困户的不良风气,深刻认识到“扶志”和增加贫困户“造血”功能的重要性。2016年,县供电局挂钩扶贫街道王家庄社区,很想为帮扶的贫困户做些好事实事,看到许多贫困户缺乏家用电器,就想为每户配置1件电器,按缺什么补什么的原则,摸底统计了帮扶户需要购买的冰箱、洗衣机、电饭锅等电器后,向市供电局申请帮扶资金12万元准备购置。李云和得知此事后,他担忧这一善举不但帮不了贫困户的忙,反而会因电器的差价在贫困户中激化矛盾,也会间接增加贫困户的用电开支。他及时与县供电局领导沟通,将12万元资金作为股金投入到辖区的云南萧润农业发展有限公司,公司每年按本金的15%进行分红,所得红利1.8万元,平均分配给该社区25户77人建档立卡贫困户,2017年底人均分红230元,为脱贫户提供了稳定的收入来源。
  在李云和的带领下,街道班子成员、干部职工深入调研,广泛征求意见,精准确定贫困,没有一户漏报、错报,对贫困户的生产生活、家庭人口、家庭收支、致贫原因等了如指掌,做到底子清,数据准,情况明,为因户施策、精准扶贫打下坚实的基础。
  履职担当有底气
  在深入调研的基础上,李云和深知要真正做好脱贫攻坚工作,就要“扶贫”同“扶志”相结合,注重由“输血”向“造血”转变,做好产业扶贫是关键。供电公司扶贫资金入股的模式产生了很好的效果,得到了贫困户的拥护,也给了李云和很大的启发。为了找到更好的路子,他多次深入云南萧润农业发展有限公司生产基地调研芦笋种植、销售,与企业负责人商讨合作帮扶办法,得知芦笋销量大,效益好,市场前景广。经多方洽谈,广泛征求意见,街道决定整合扶贫及其他项目资金,在该街道永发社区流转土地145亩,投资450万元,建设标准化大棚种植芦笋,带动全街道建档立卡贫困户脱贫致富。采取“党支部+龙头企业+专业合作社+建档立卡贫困户”的经营模式,由公司提供技术指导和产品销售,由合作社在基地设立生产和公益性岗位,专门安排贫困户务工,增加收入。项目投产后,2018年至2020年,每年净利润20%作为发展壮大集体经济收益,80%作为扶持贫困户资金,带动贫困户脱贫致富;2021年后,每年40%作为发展壮大集体经济收益、60%用于设立脱贫巩固发展基金,继续扶持贫困户,确保贫困户稳固脱贫。
  2018年,街道又争取产业发展项目资金400万元,依托温氏企业,采取“公司+党支部+合作社+贫困户”模式,在小龙井社区建设4070平方米的标准化生猪养殖小区,现已建设完成,预计年出栏肥猪6600头,年收益110万元左右,产生的收益将按比例抽出集体收益资金壮大集体经济,剩余部分按一定比例扶持贫困户,安置周边贫困户务工,预计能带动全街道贫困户每年人均纯收入提高15%。同时,引进钰皓农业有限公司在新屯社区投资1亿元发展特色养殖,带动周边群众发展养殖,协调安排新屯辖区内的16户贫困户在企业长期务工,实现贫困户稳定增收。
  街道还充分发挥扯度社区生态植被好的优势,整合资金建设生态走廊,把扯度建设成了远近闻名的乡村旅游、自驾游、骑行游的好去处,让当地群众生产的核桃、苹果、板栗等土特产品足不出户就销售。
  该街道格里社区砍斧箐村居住着14户建档立卡苗族群众,村庄坐落在山腰上,路面狭窄而泥泞,生产生活用水匮乏,每年有半年的人蓄饮水靠街道、社区拉水供给,因为高寒冷凉,土地贫瘠,村民主要收入靠拾菌子,生活靠米玉、洋芋,是个典型的特困苗族村。李云和暗下决心要通过整村搬迁让这里的群众告别恶劣居住环境、尽快脱贫。他带领班子成员四处汇报情况、跑项目、要资金,最终只筹措资金200余万元,与总投资580万元相比缺口资金较大。朋友劝他:“别拿前途开玩笑”。他却坚决的说:“群众在那样的环境中怎么脱贫致富,资金的事再想办法”。在他的坚持下,砍斧箐村整村搬迁前期规划、房屋建设用地和生产用地的置换、地堪等工作快速推进。
  为了解决贫困村组基础设施落后问题,一年来,他带领代表小组其他代表先后在人代会上提出关于将格里村列为民族团结示范村、硬化街道至胧胯、扯度通村道路等23件建议,均得到上级部门的高度重视和有效办理落实。先后整合资金200余万元实施格里民族团结进步示范村建设;争取项目资金3000余万元,完善基础设施建设,硬化社区道路34公里,街道实现了路路通、村村通,为脱贫攻坚打下坚实的基础。
  为了调动贫困户的参与热情,让贫困户从“旁观者”变成“剧中人”,街道投资7万余元在新屯居委会建立“爱心超市”,鼓励贫困户多参加公益活动、鼓励贫困孩子努力学习、引导贫困户清洁门前屋后、保持家里整洁卫生等自励行动挣积分,用积分到“爱心超市”兑换生活用品,激发广大贫困户的内生动力,实现自我努力脱贫。
  模范带头聚精气
  李云和在拓宽扶贫渠道的同时,带头“挂、包、帮”4户贫困户,他经常买些生活用品到结对帮扶的贫户家中,与他们交心谈心,分析致贫原因,商讨扶贫措施,鼓励他们勤劳致富。得知帮扶户黄小亮属分散供养的五保户,他对照政策将其纳入社会兜底户建盖了40平方米的周转房;帮助何玉生家协调贷款,新建了住房;帮助宗亚海家维修加固房屋,鼓励他将山上采挖的草药,拿到市场上销售,增加收入;杨志有家在他的帮助下已建盖新房,于2017年底脱贫出列。
  作为街道代表小组组长,他积极支持人大街道工委通过代表视察、监督督查、工作评议等方式助推脱贫攻坚工作。2018年以来,人大街道工委开展脱贫攻坚督查 7次,提出整改问题 26个,有效的推进了脱贫攻坚工作进程。他带动和鼓励其他代表为精准帮扶想法子、找路子,出点子。落水洞村的苗族代表苏兰花原本不善言辞。在李云和的鼓励下,她带头深入砍斧箐苗族居民组宣传扶贫政策,开导群众支持整村搬迁工程;带头清洁门前屋后,移风易俗,改变生活漏习......
  2018年9月,“老彝族”李云和被推选为曲靖市扶贫先进个人,王家庄街道被推选为曲靖市扶贫先进集体。在脱贫攻坚路上,“老彝族”激情满怀,用实际行动诠释了人大代表的为民情怀和担当精神。
 
------分隔线----------------------------