当前位置:首页 > 人大代表风采 > 内容

壮乡飞出“金凤凰”

更新时间:2018-12-12 来源:师宗县人大常委会教工委 作者: 刘锦华
------分隔线----------------------------
  
壮乡飞出“金凤凰”
——记师宗县十七届人大代表余晶凤
 
                                         
  “五洛河畔好风光,优质稻谷溢飘香;人大代表余晶凤,携手群众创业忙;带领致富奔小康,乐于助人好心肠;巾帼铮铮显铿锵,壮乡飞出金凤凰”!这首顺口溜在师宗县五龙壮乡中广为流传,说到的“金凤凰”就是五龙的一个40多岁的壮族妇女,名叫余晶凤,一提到“余晶凤”的名字,大家不约而同地竖起大拇指,说她是壮乡的“女能人”,善良朴实、乐于助人,带领大家脱贫致富,用实际行动诠释了“人民代表为人民”的根本宗旨,那么老百姓这样交口称赞的余晶凤是个什么样的人呢?
 

 
  发展产业  携手群众创业忙
  余晶凤是师宗县五龙乡水寨村人,1998年,余晶凤在外地发现一种名叫“云恢290”的优质米市场销路不错,于是,她放弃当时乡政府食堂炊事员的工作,向亲戚朋友借3万块钱买回稻种,免费发给群众试种,并承诺以高于市场普通稻谷两倍的价格回收,大家听着觉得是件好事,可是都心有顾虑,积极性不高,有个叫李小明的村民说:“我们从没种过,万一产量达不到原来的一半,就是给我们2倍的价格,算下来钱还没有原来的多”!另一个村民说:“整不成!你们不要相信她,我听人家讲,这种谷子难管理得很,划不来种”,余晶凤说:“产量不用担心,县农业局我咨询过,局领导支持我的想法,答应派技术员下来指导,产量绝对有保障”,她又拿出农业局提供的优质稻管理手册说:“你们看一看”村民们翻了翻手册,还是不放心,一个村民说道:“万一我们把谷子种出来,到时候市场销路不好,你又不收了,那怎么办?”余晶凤笑呵呵地说:“大哥,我家在五龙,可以签收购合同嘛”,去年种了多少谷子卖了多少钱,今年要是是卖不得那么多钱,就一分不少地补给你们”,经多次做工作,终于和50户群众签订合同,一年的苦心经营,产量果然比普通水稻要高好多,而且煮出来的米饭是口感香甜,深受大家喜欢,收购的优质稻拿到市场上便销售一空,而试种的村民也实现收入倍增,这个消息在乡亲们中间传开了,马上种植户从最初的50户发展到最多时的2000多户,为确保高产增收,请专家进行技术培训,每年参训人数达到500人以上,种植区域也从五龙乡逐步辐射到有差不多气候的高良乡及龙庆乡部分村寨。2017年实现产值1300余万元,利润150万元,带动农户每亩增收1000元以上。作为特色旅游小镇的五龙乡,没有酒店,余晶凤2005年8月筹资430多万元兴建师宗县第一家乡镇酒店“龙布瑞酒店”,并于2007年4月开业。2009年,注册成立云南龙布瑞农特产品有限公司及小黄牛养殖基地,注册资本1200万元,是一个具有法人资格的个人独资企业,开发当地的野生蜂蜜、风味牛干巴、热区水果,推进农业产业化经营,采用“基地(公司)+合作社+农户”的运作模式,积极拓展生态优质米生产加工及地方小黄牛养殖的销售和经纪业务。筹资1500万元,建起一个现代化的生态优质米加工厂,投资600万元建一个设施配套齐全的养牛场,并建有一个牛干巴加工坊,形成养殖、生产加工为一体的两个企业,带动周边农业发展。
 

 
  乐于助人  先富带后富
  余晶凤富起来了,但她没有忘记对社会的回报,时时想着要怎么帮助别人。她对人说:“一个人再怎么有钱,还不是只睡一张床,一日三餐而已,我能有今天,全都是党的政策好,群众的支持”。为此,2015年和2016年她资助少数民族贫困学生3万元,慰问困难留守老人和留守儿童2万元,为家乡鲁克村建校捐赠6万元,解决群众饮水困难捐资15万元,为水寨村修路、通电捐资20万元,2017年捐资给当地建档立卡贫困户建房3万元,2017年捐资7万元给乡镇进行农田水利建设,2017年捐资1万元组织当地少数民族妇女开展文化娱乐活动,最近三年内出资3万元组织当地妇女免费参加壮锦、刺绣、织布培训,请医生和专家免费对参加培训的妇女进行身体健康检查及讲解保健知识,被群众亲切地称为“活雷锋”。她经常说:“我应该为百姓出点力,办点实事,群众高兴了,我也就心满意足了!”
  当地手工编织的布料壮锦,是壮族的传统手工艺,也是游客较为喜欢的旅游商品。2002年余晶凤利用代表的“职务之便”,主动到昆明找专家设计图案,组织96名民族妇女编制布料、鞋、帽、床上用品等产品,她自己教妇女们艺术地搭配色彩,编织出富有民族特色、款式新颖的产品,深受游客的欢迎。目前,已发展到500名壮族妇女织锦、刺绣,每年销售壮锦刺绣服饰30000余份,与妇女建立长期合作关系,让每人年增入一万元。在此基础上,引领民族手工艺品团队,推动规模化生产,五龙的民族手工艺品得到了长足的研究和开发,为师宗的旅游产品增添亮点。
 

 
  建言献策  彰显人大代表风采
  余晶凤先后当选为云南省第十一届人大代表、曲靖市第四届人大代表、师宗县第十七届人大代表,五龙乡第十一届、第十二届、第十三届人大代表,被评为曲靖市第四届优秀人大代表。作为一名人大代表,余晶凤说:“我是由人民选出来的,既光荣,又深感责任重大,要勇于为群众呼吁,依法行使人民赋予的神圣职责,每当要参加人代会前,她都要走村串户,深入群众,围绕会议议题开展调查研究,听取群众意见,并把搜集到的情况带到会上发言。会中,积极审议各项工作报告,提出意见建议,针对鲁克村进村道路崎岖不平,饮水困难的情况,提出修路及解决饮水困难的建议,并积极捐款,她的建议得到各级党委政府的高度重视并予以采纳落实;在各级代表会上积极反映家乡的社情民意并为家乡的发展建言献策,切实履行好一名人大代表的神圣职责,得到到了省、市、县级领导的充分肯定,当时任云南省省长李纪恒同志语重心长地对她说:“余代表,你是个农民代表,也是少数民族代表,回家以后,要把党的政策宣传好,尽力带动老百姓致富”。
  于是,余晶凤在党的好政策的指引下,充分履行一个人大代表的职责,在自己创业的同时不忘家乡父老。自己创办的企业云南龙布瑞有限公司2012年2月被云南省农业厅、云南省旅游局认定为“云南省休闲农业与乡村旅游示范企业”、2014年12月被曲靖市工商管理局公示为“重合同、守信用”企业;个人先后被表彰为2013年“师宗县优秀农村实用人才”、2014年“师宗县身边好人”;2015年“曲靖市劳动模范”、“师宗县十佳科技人才”、“中国乡村旅游致富带头人”;2017年“云南省第二十二届劳动模范、“曲靖市巾帼科技示范带头人”等荣誉,成为当地响当当的人大代表。
  面对事业有成和诸多荣誉,她心里还有更大的梦想,那就是如何带领壮乡的父老乡亲尽早脱贫致富,充分发挥好一个人大代表的作用,她将朝着这个目标迈进!
 
------分隔线----------------------------