当前位置:首页 > 人大代表风采 > 内容

实干引领街道“靓丽蝶变”

更新时间:2018-12-20 来源:陆良县中枢街道人大工委 作者: 刁乔权
------分隔线----------------------------
  
实干引领街道“靓丽蝶变”
——记曲靖市第五届人大代表、陆良县中枢街道党工委书记陈林春
 
 
 
  现在,只要到陆良县中枢街道走走看看,就会感受到这里的变化真大:县城周边散乱的石材加工企业不见了,朝阳东路的“葫芦口”打通了,图腾商业中心的商业氛围更浓了,住进安居新房的贫困户笑容更灿烂了,街道各级干部的精气神更足了……面对这些欣喜变化,街道党工委书记、人大代表陈林春认为,必须要牢固树立等不起的紧迫感、慢不得的危机感、坐不住的责任感,不忘初心、牢记使命,拔高标准、不兴伪事,以奋斗为通行证,把各项工作任务认真落实下去,用绣花功夫把各项工作做到极致,不达标准不交账、不出成效不过关。
  牵住党建“牛鼻子”,让干部强起来
  2017年5月,陈林春被组织从陆良县国土资源局局长岗位上调任中枢街道党工委书记。上任伊始,陈林春便暗暗思虑肩上担子的份量,他深知中枢街道位于陆良县的政治、经济、文化中心,又地处城镇化的核心和工业化的前沿,其位置非同寻常。
  基于这种责任和考虑,任职仅两个星期,陈林春就走遍了中枢街道的16个社区,围绕“如何发挥好区位优势,服务城市发展、维护社会稳定、保障失地农民生计、主动融入全县发展大局”等课题与基层干部群众进行座谈,寻策问计,因地制宜地提出了“稳定为先、发展为要、民生为本、党建为重”的发展思路,明确了中枢街道“全县党建引领发展的排头兵、产城融合的先行者、统筹城乡发展的示范者、现代服务业发展的领头雁”目标定位。随后,针对街道基层工作中暴露出来的突出问题,迅速烧起了“两把火”,旨在让机关形象好起来,让干部队伍强起来。一方面,针对街道干部职工存在的“推、磨、懒、滑”行为,扎实整顿机关作风,坚持用制度管人管事,实现“八小时内严管,八小时外管严格”目标,给干部职工上了一道牢牢的“紧箍咒”。另一方面,针对群众反映强烈“微腐败”问题,及时念起“紧箍咒”,修订完善了《村级财务委托代理制度》、《社区资产出租处置办法》等相关配套制度,把涉及社区和居民小组的所有集体资金、资产、资源纳入严密的监管视野范围,从根本上扼制住村组干部的随意和任性,源头上进行管控,实现了居民小组“零接待”目标,得到群众的认可和好评。
  掐断稳定“左索子”,让社区稳起来
  近年来,随着陆良县城镇化、工业化的快速推进,征拆任务繁重,加之各种矛盾交织,决定了中枢街道不一样的综治维稳职能,赋予了中枢街道不可比拟的社会管理责任。只有掐断影响和谐稳定的“左索子”(唱反调、惹麻烦),社区和街道才能稳起来。就在他任职不久,就碰到了西门街旧城改造回迁的“大考”。西门旧城改造是一个典型的棚户区及城中村改造项目,项目于2009年1月启动,硬是历经了8年的风风雨雨,才于2017年7月建设完工。面对矛盾错综复杂、群众利益诉求不一、遗留问题较多、时间跨度过长的现状,他并没有被眼前的困难所吓到,白天带领工作组对挨家挨户进行宣传动员,晚上则召集工作组开展分析研判,制定科学、合理的分配方案。对一些上访户,他总是亲自接访,耐心细致地做好情绪疏导和政策答复。对于回迁群众提出的合理诉求,他就设身处地站在回迁群众的角度去考虑,尽量协调项目承接公司进行修复和整改,以真心诚意感动每一位回迁群众,用贴心服务赢得回迁群众的信任和支持。短短两个月,中枢街道就完成了525户的回迁工作,没有发生过一起上访事件。
  西门街旧城改造回迁工作结束后,陈林春站在社会管理的战略高度,着眼思考和构建自治为本、德治为魂、法治为要三者相辅相成的乡村治理路子,并将环城社区列为“街长制”试点,将辖区划分为4个街区,分别由社区党总支书记、居委会主任、社区党总支副书记和居委会副主担任街长,成员由社区8名工作人员和10位居民小组长共同组成。“街长”们将自己的服务热线手机号码向辖区居民公开,并且把平日里一些没人管、不愿管的鸡毛蒜皮类小事、杂事、闲事统统包揽过来,重点围绕调解矛盾纠纷、制止打架斗殴、帮扶困难群体、提升人居环境等方面开展点对点、点对面的服务。如今“街长”们真正成为居民群众的“政策宣讲员”、“困难救助员”、“矛盾调处员”和“环境监督员”。
  消除环境“毒瘤子”,让县城美起来
  作为人大代表和街道党工委书记,在实际工作中,他总是把时间、精力放在处置事关居民群众切身利益和影响地方形象的一些“小事”上。去年10月的一天,省上一名领导到陆良调研,当走近西桥社区、看到位于324国道、326 国道沿线小、散、乱且乌烟瘴气的石材加工企业时,当即提出了批评。听到此话,身为中枢街道党工委书记的陈林春羞愧地低下了头。第二天一大早,他就把相关人员召集到办公室开会,提出了要啃这块“硬骨头”的想法。见此情况,有的同志赶紧劝告说:“这个问题是多年形成的,历届都拖过来了,能不能缓缓再说。”他坚定地说:“办法总比困难多,没有条件我们要创造条件也要去做。” 说干就干,当天下午,他立马召集辖区内的102户石材加工企业主进行座谈,耐心听取抱怨,虚心讲解政策,尽力争取广大企业主的理解和支持。就这样,中枢街道抓住人居环境整治提升行动契机,一口气取缔了90多家无证无照的石材加工企业。在此基础上,采取“堵疏结合,建管并举”的办法,按照“科技、环保、美观”的总体要求和“统一规划、统一设计、统一标准、分户建设”的模式,有计划、有目的地将西桥社区130多亩的工矿企业废弃地拿出来开办符合环保标准的石材加工产业园,引导和推动石材加工转型升级,46家石材加工企业自愿申请进入园区,全部实现了生产加工过程中粉尘不外扬、噪音不超标、污水不外流的环保要求。
  整治石材企业工作落幕不久,陈林春又马不停蹄地策划和实施县城护城河的“颜值”提升行动,将垃圾遍布、淤泥成堆、杂草丛生、污水横流、臭气熏天的“臭河”来个彻底“大扫除”,采取以辖区为界、分段包干的方式,强势推进护城河的清淤整治工作。通过半个月的努力,累计投入资金42万元,投入人力1000余人次,共出动挖机、装机63班次、自卸汽车659车次,安装污水管道330米,拆除堤岸“两违”建筑12间,清理河道淤泥及垃圾5040立方米,昔日的“臭河”渐渐变得清澈、干净起来,一条集人文、景观、历史的乡愁之河逐步展现在人们面前。
  县城朝阳东路 “断头路”问题多年未得到化解,严重影响县城南片区的发展。2018年3月,陈林春在充分调研的基础上,果断决策,及时启动朝阳东路片区开发建设,就这样,阻碍朝阳东路贯通20多年的葫芦口瓶颈顺利打通,为该片区发展翻开了新的一页,赢得了社会各界的一致赞誉。
  拔掉贫困“穷根子”,让群众富起来
  作为中枢街道的“当家人”,陈林春心里非常清楚:中枢街道的贫困情况与其他乡镇相比,虽然贫困面不大、贫困人口不多,但贫困程度深的人家却不少。为了打好脱贫攻坚这场硬仗,使省级扶贫村茶花社区顺利出列,让整个街道112户447人脱贫任务如期完成,他采取“两条腿走路”的精准扶持措施,力求宏观与微观上同时发力,实现整体与个体共同见效。一方面,建立“街道党工委主责、办事处主抓、干部主帮、社区主推、社会主扶”的工作责任制,积极推广共商、共识、共建、共享、共担的“五共”工作法,全力加强茶花社区易地扶贫搬迁工作的顺利推进。目前,茶花社区的36户贫困户和36户随迁户住房已经完工,相关排污设施、公厕均均全部投入使用,安置点全面实现水通、路通、电通目标,36户建档立卡贫困户已全部搬迁入住。另一方面,积极探索谋划后续产业,让易地扶贫搬迁挪穷窝与换穷业并举、安居与乐业并重、搬迁与脱贫同步,确保贫困户搬得出、稳得住、能致富,有针对性地实施土地流转,促使茶花社区大规模流转土地2541亩,实现年地租金收入483万元,其中82户建档立卡户共获得租金23.1万元,户均增收2816元。此外,还采取技术培训等手段,让建档立卡贫困户掌握一门以上生存之道,其中5户人家从事修理行业、5户人家从事运输行业、2户从事餐饮服务,开始奔向美好、幸福的新生活。
  值得一提的是,身为街道党工委书记和人大代表的陈林春对贫困群体始终有着特殊的情感和不一样的牵挂。当下乡时看到家住危房的大泼社区居民宋小顺年迈残疾、无力建盖房屋时,他就挂在心上,想方设法协调水泥等物资共计26000元,及时为宋小顺建盖了60平方的安全稳定住房;当看到茶花社区朱鸭存家缺乏收入来源时,他就主动与陆良县肉联厂联系并将其子介绍到厂里务工,月收入3000多元,使其有了稳定的经济收入来源……
  “只要履职尽责、恪尽职守做好本职工作,有时候累点苦点没关系,能得到群众认可、能把工作任务落细落小落实,我就感到非常高兴。”衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴!陈林春就是这样一个信念坚定、对党忠诚、敢于担当、勇于负责、心系群众、一心为民,让人充满敬意的基层好干部和人大代表。他将使命记在心上,把责任扛在肩上,用抓铁有痕、踏石留印的实际行动,一步一个脚印地践行着共产党人的忠城和信仰!如今,在他的带领下,街道干部职工和群众的思想观念“新”起来,辖区16个社区“稳”起来、“强”起来、环境面貌“美”起来,党在基层的形象和威信也“立”起来。
                            
 
------分隔线----------------------------