当前位置:首页 > 人大要闻 > 内容

市人大常委会组成调查组对全市社区矫正工作进行调查

更新时间:2018-04-10 来源:市人大内司委办公室 作者: 程 旭
------分隔线----------------------------
  





 
  为全面了解曲靖市社区矫正工作情况,找准市级层面能够解决的当前存在的困难和问题,3月27日至4月2日,市人大常委会组成的调查组在副主任董云昌的带领下,采取实地查看、听取汇报、座谈交流等方式,对全市社区矫正工作进行调查。
  调查组先后深入到富源县、宣威市、会泽县实地调查了社区矫正工作。在深入调查的基础上,4月2日,调查组在市司法局召开座谈会,听取市人民政关于社区矫正工作情况的汇报。了解掌握司法社区矫正工作中存在的困难和问题,征求市中级法院、市检察院、市公安局、司法局、教育局、民政局、人社局、卫计委和市总工会、团委、妇联等部门对社区矫正工作的意见建议。
  市人大常委会副主任董云昌对社区矫正工作提出要求。一是要强化保障机制,夯实工作基础。要认真落实《中共曲靖市委办公室 曲靖市人民政府办公室关于进一步加强社区矫正工作的通知》,加强队伍建设,建立与社区矫正工作相匹配的执法队伍;落实工作经费,建立经费动态增涨机制;保障县级社区矫正执法装备。二是要完善运行机制,形成工作合力。要充分发挥市、县两级社区矫正工作领导小组的作用,定期召开联席会议。各职能部门要认真做好社区矫正工作衔接配合,各司其职,避免脱管漏管发生。三是严格依法办事,确保社区矫正工作的严肃性、权威性。要严格接收程序,严肃处理违反监督管理规定及违法行为。四是要加强宣传教育,营造良好的氛围。充分利用广播电视、新闻媒体、网络传媒宣传社区矫正工作,争取社会广泛关注、理解、支持社区矫正工作。同时,把社区矫正相关的法律法规纳入普法和依法治理范畴,加大宣传力度进行宣传。
------分隔线----------------------------