当前位置:首页 > 人大要闻 > 内容

曲靖市县(市、区)人大常委会第二十次工作联系会议在沾益区召开

更新时间:2018-06-27 来源:市人大常委会研究室 作者: 徐 青
------分隔线----------------------------
  

曲靖市县(市、区)人大常委会第二十次工作联系会议在沾益区召开

市人大常委会党组书记、主任朱兴友出席会议并讲话

市人大常委会党组副书记、副主任傅学宾主持会议

会场实况
 
  6月26日下午,曲靖市县(市、区)人大常委会第二十次工作联系会暨加强县乡人大工作和建设经验交流会在沾益区召开。市人大常委会党组书记、主任朱兴友出席会议并讲话,市人大常委会党组副书记、副主任傅学宾主持会议。市人大常委会副主任董云昌、高阳、唐宝友、马琼芬,市人大常委会副厅级领导李玉雪、李桂珍,市人大常委会秘书长何少文参加会议。
  会上,朱兴友指出,县乡人大工作和建设既是法律性、规范性比较强的一项工作,又是一项需要不断创新、不断实践的工作。近年来,全市上下认真贯彻落实中央和省、市委关于加强县乡人大工作和建设的文件精神,曲靖市县乡人大在机构设置、人员编制、制度建设、干部队伍建设、工作条件改善、履职能力提升等方面都迈出了新步伐、取得了新进展,为推动基层民主政治建设创造了良好的条件。
  就深入学习贯彻落实党的十九大精神,进一步加强曲靖市新时代县乡人大工作和建设,朱兴友强调,要以学习贯彻党的十九大精神为契机,充分认识加强县乡人大工作和建设的重要性和必要性;要以党的十九大精神为引领,努力提高县乡人大依法履职的能力和水平;要以坚持党的领导为根本,确保县乡人大工作和建设的正确政治方向;要进一步深入贯彻落实中央和省、市委文件精神,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,不断提高人大工作和建设水平,为长期坚持、全面贯彻、不断发展人民代表大会制度,为曲靖市与全省、全国同步建成小康社会作出新的更大的贡献。
  会议认为,加强县乡人大工作和建设是党中央及省、市委作出的重大决策部署,全市各县(市、区)人大常委会紧密结合工作实际,始终坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一认真履行法定职责,积极做好选举、监督、决定、任免、代表及自身建设等工作,推动县乡入大工作和建设迈出了新步伐,取得了新进展,为推动地方经济社会发展和基层民主政治建设作出了积极贡献。
  会议指出,加强县乡人大工作和建设,充分发挥基层国家权力机关的作用,对于贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推进国家治理体系和治理能力现代化,坚持和完善人民代表大会制度,发展社会主义民主政治,密切联系群众,凝聚发展共识等方面,都具有重要的意义。县乡人大要依法履行宪法和法律赋予的各项职权,保证党和国家方针政策的贯彻落实,保证宪法和法律法规的有效实施,推动“一府一委两院”依法行政、公正司法,确保地方各项事业、各项工作在法治轨道上运行;要进一密切人大代表同人民群众的联系,畅通社情民意表达和反映渠道,切实做到为人民服务、对人民负责。
  会上,沾益区有关领导介绍了经济社会发展情况;沾益区、宣威市、罗平县、会泽县人大常委会围绕会议主题作了交流发言;陆良县人大常委会负责人代表第二十一次县(市、区)人大常委会工作联系会议承办方作了表态发言;会议还通过了县(市、区)人大常委会第二十次工作联系会会议纪要。
  会议决定,曲靖市县(市、区)人大常委会第二十一次工作联系会于2018年下半年在陆良县召开,会议主题和具体时间由陆良县人大常委会会同市人大常委会研究确定。
  市人大常委会副秘书长及常委会机关副科以上领导干部;各县(市、区)人大常委会主要领导,一名副主任,两名委(室)负责人;沾益区人大常委会领导、委(室)负责人及各乡(镇、街道)人大主席(工委主任)共100余人参加了会议。
------分隔线----------------------------