当前位置:首页 > 人大要闻 > 内容

不断推动全社会共同关注健康 市人大常委会机关参加健康知识讲座

更新时间:2018-07-07 来源:市人大常委会研究室 作者: 徐 青
------分隔线----------------------------
  





 
  7月6日下午,曲靖市人民政府办公室邀请广州中医药大学第一附属医院中医耳鼻咽喉科教授刘蓬作健康养生知识讲座。市人大常委会副主任傅学宾、董云昌、高阳、唐宝友、马琼芬,副厅级领导李桂珍,市人大常委会秘书长何少文聆听了此次讲座。
  刘蓬教授在讲座中通过PPT展示,向与会干部职工介绍了中医的发展历程,阐述了医学界“重西轻中”这一现象,分析了随着经济社会发展国人健康状况不断下滑这一现象,指出只有坚持中西并重、中医养生的原则,方能达到能量充足、经络畅通的健康标准。 同时,讲座从睡眠之道、饮食之道、劳作之道三方面,就“睡眠的重要性”、“吃饭的重要性”、“学会劳作”、“适宜的运动”等维度纠正了大众关于健康养生的错误观点,指出生活方式是影响健康最重要的因素,号召大家要秉持“三分治,七分养”的理念,做到睡眠好、饮食好、心情好,以养肾固先天之本、养脾固后天之本、养心固君主之官,要做到早起早睡、起居有常,多吃植物性食物、少吃动物性食物,注意饮食之节,常怀知足之心、保持心情舒畅等,以达到能吃能睡、精力充沛、没有痛苦的健康标准。
  健康知识讲座结束后,一位在职干部说,如今,人们十分关注生命、关注健康,但是却不知道如何才能够真正健康起来,刘蓬教授的讲座给了我们很大的启迪和启示,更好地促进和推动了我们对健康的认识,对身体健康决不能知易行难。今天的讲座为我们今后关注民生工作坚定了信心,明确了方向,在下一步工作中,一定要加强对环境保护方面的重视、对生态建设方面的关注、对医疗条件的改善……不断推动全社会共同关注健康,用新的健康理念,积极行动起来,使人民群众更健康,做到工作好、身体好、心态好,健康全员,为曲靖今后更加和谐而努力。
  据悉,此次讲座由曲靖市政府办公室主办,曲靖市文化体育旅游产业投资管理有限公司承办。
------分隔线----------------------------