当前位置:首页 > 人大要闻 > 内容

市人大常委会主任朱兴友深入阿岗水库、车马碧水库调研工程建设情况

更新时间:2018-07-08 来源:市人大常委会秘书科 作者: 缪应胜
------分隔线----------------------------
  


  







 

  7月3日至4日,市人大常委会主任朱兴友深入阿岗水库、车马碧水库调研工程建设情况。朱兴友一行实地看了阿岗水库移民搬迁工程建设情况以及车马碧水库输水隧道及枢纽工程建设情况,详细了解移民安置和工程建设推进情况。同时召开了座谈会,听取有关工作情况汇报。
  朱兴友在阿岗水库调研时要求,一要严格按照国家发改委、国家环保部的批复要求,抓紧对接省发展改革委、省水利厅、省环境保护厅,尽快落实笔墨小河周边煤矿中水截流外排工程建设方案、批复部门、建设资金,及早启动工程建设,确保不因笔墨小河周边煤矿中水截流外排工程影响阿岗水库按期建成。二要紧紧围绕2020年6月移民搬迁安置工作全部完成的目标,对于具备建房条件的2个移民安置点,要尽快启动安置房建设;对于今年汛前必须搬迁安置的47户166人移民,罗平县、陆良县要消除不会发生极端降雨天气的思想,妥善安置,抓紧搬迁,确保安全;对于整体搬迁安置工作,要以不影响工程建设为底线,采取更加有力的措施,加快进度,赢得主动,早日交出答卷;对于供水、库周道路、学校搬迁等专项设施改复建工程,要整合部门资金,更高标准建成。三要按照施工组织计划,统筹推进渠道改扩建、副坝、鱼类增殖站工程建设,能提前实施的要提前启动。四要加大与省级财政、发改、水利部门的协调,尽快对接省级配套资金落实渠道,保障工程及移民搬迁安置资金需求。五要对接设计单位及时供图,不因图纸滞后影响工程建设。六要严格执行批复的移民安置方案,不得随意变更耕地垫高处理及安置方式。七要统一口径,严格标准,在政策规定的前提下解决移民搬迁户的合理诉求,深入细致做好群众工作,为工程建设和移民搬迁创造良好工作环境。
  朱兴友在车马碧水库调研时要求,一是市直有关部门要切实履行好单位职责,加大与省级对口部门的协调力度,加快推进土地林地报批、项目资金落实等工作。二是马龙区、经开区要及时有力排解各类问题、矛盾,加快推进移民安置工作,积极营造良好施工氛围,保障工程无障碍施工。三是马龙区要因地制宜,超前谋划产业扶持工作,以移民搬迁后的生活水平明显高于搬迁前的生活水平为目标,确保“搬得出、稳得住、能致富”。四是设计单位要全力做好技术支撑服务。五是建管局要建立目标倒逼机制,科学组织施工,加快工程推进。(图片来源:曲靖市水务局  曲靖M)
 
------分隔线----------------------------