当前位置:首页 > 人大要闻 > 内容

市人大常委会副主任董云昌率队对《曲靖市建设工程施工现场管理条例实施情况》开展调查

更新时间:2018-09-22 来源:市人大内司委办公室 作者: 程 旭
------分隔线----------------------------
  
 
  9月19日至21日,曲靖市人大常委会副主任董云昌带领调查组先后赴沾益区、宣威市、会泽县对《曲靖市建设工程施工现场管理条例》(以下简称《条例》)实施情况进行了调查,调查组以查找存在的问题和不足,并提出有针对性的意见建议为主,围绕《条例》宣传教育、贯彻落实措施制定、配套制度和机制建立健全、工作任务分解、违法行为查处等方面开展调查。采取不打招呼、不事先通知等方式随机实地抽查了9个单位的10余个项目,召开住建、卫生、环保等部门负责人参加的汇报会和座谈会3个,广泛听取社会各方意见建议。


 

 
  董云昌在调查中强调,《曲靖市建设工程施工现场管理条例》是我市行使地方立法权之后制定的首部地方性实体法规。市委高度重视《条例》的制定工作,多次听取市人大常委会党组的汇报,并就法规草拟的指导思想、重要原则和重点解决的问题提出要求。《条例》自今年8月1日施行以来,市委领导多次过问《条例》的实施情况,对《条例》的实施作出了部署,提出了要求。




 
  董云昌指出,法律的生命力在于实施,法律的权威来自执行。作为我市首部地方性实体法规,《条例》贯彻执行的情况如何,直接关系到我市提升城乡人居环境和文明城市创建的全局和长远,关系到地方法规的严肃性和权威。《条例》在沾益区、宣威市、会泽县的一定层面上得到了宣传普及,执行各项工作正在推进,行政执法工作取得一定效果,但也还存在一些问题和不足,主要是:认识上有差距,存在重工程进度,轻文明规范施工,重工期推进,轻法规实施的问题;普法宣传教育工作力度不够,《条例》社会知晓度不高;执法不到位,执法监管与法规规定有差距。对于存在的问题,必须引起高度重视。

 
  董云昌要求,要进一步加大对《条例》的宣传力度,提高建设工程施工参与者依法施工的意识和水平。要进一步提高认识,加大《条例》实施力度,充分发挥《条例》实施在推动人居环境提升和创建文明城市中的引领作用。既要加大执法力度,推动条例的实施,又要注意文明执法,严格执法,要杜绝出现以不文明的执法方式推动文明施工的现象。要发挥政府工程的示范引领作用,确保工程预算编制中安全文明施工费用落实到位,防止在建筑工程施工领域出现“劣币驱逐良币”的“破窗效应”。要加大执法检查和监督力度,营造人人不愿违法、不敢违法、不能违法的法治环境。
------分隔线----------------------------