当前位置:首页 > 人大要闻 > 内容

曲靖市人大常委会专题部署包保社区全国文明城市共建共创活动

更新时间:2018-11-02 来源:市人大常委会研究室 作者: 徐 青
------分隔线----------------------------
  

 
  为认真贯彻落实《中共曲靖市委办公室 曲靖市人民政府办公室关于实行全国文明城市创建包保责任制的通知》,切实强化市人大常委会机关包保马龙区通泉街道乐熙社区全国文明城市创建工作,11月2日,曲靖市人大常委会召开专题会议,安排部署包保社区全国文明城市共建共创活动。

 
  市人大常委会主任朱兴友主持会议并讲话,市人大常委会副主任傅学宾、聂祖良、高阳参加会议。会议听取市人大常委会办公室主任何浩传达了《曲靖市人大常委会办公室关于开展包保马龙区通泉街道乐熙社区全国文明城市创建工作共建共创活动的通知》。
 
  根据市人大常委会机关开展共建共创活动的安排,市人大常委会机关将认真对照《全国文明城市(地级以上)测评体系及操作手册》和《全国未成年人思想道德建设工作测评体系及操作手册》中关于“社区”实地考察测评点位及标准,重点协助包保社区开展氛围营造提升行动、硬件设施提升行动、“三室一站”提升行动、社区环境提升行动、居民文明素养提升行动等共建共创活动,达到社区创文氛围浓厚、环境卫生整洁、管理秩序良好、设施功能完备、公益活动扎实、文体活动丰富、社会文明和谐,全面完成创建全国文明城市社区(含社区内各小区)测评点任务。
 
  会议要求,市人大常委会办公室领导每月至少3次到包保社区实地协助包保社区开展五项共建共创活动,及时发现、认真梳理、帮助研究解决包保社区在创建全国文明城市工作中存在的问题、遇到的困难;市人大常委会办公室每月不少于2次组织单位干部职工到包保社区,全面参与社区的环境整治、文明劝导、志愿服务、关爱帮扶、道德建设等共建共创活动,为社区提供力所能及的财力、物力支持,以实际行动推进包保社区的文明创建工作;研究室和机关创文办要充分发挥各种媒体宣传作用,利用各种形式加大宣传力度,全方位、高密度开展主题宣传,营造创建氛围。同时,市人大各专门委员会、常委会各委室工作开展情况要及时向机关创文办报送;市纪委驻市人大机关纪检组要对市人大各专门委员会、常委会各委室工作开展情况进行督查,对工作不力、影响文明城市创建工作的,严格追究相关责任人责任。
 
  朱兴友强调,市人大常委会机关干部、职工要进一步统一思想认识,强化大局观念、责任意识,严格落实包保责任制,大力支持、参与共建共创活动,为争创文明城市、共建美好家园,积极行动起来,形成市区携手共建共创全国文明城市的良好局面。
------分隔线----------------------------