当前位置:首页 > 他山之石 > 内容

致力四个转变 密切联系群众

更新时间:2018-08-30 来源:师宗县人大常委会 作者: 殷文昌
------分隔线----------------------------
  
  密切联系群众是人民代表大会制度最大的优势,每位代表都肩负着代表人民行使国家权力的神圣职责和使命。近年来,基层人大代表工作虽然取得了很大进步,代表作用得到了较好发挥。但还存在着“被代表”、“代而不表”、“表而不代”的现象。因此,提高代表密切联系群众的能力,充分发挥代表作用,仍是当前人大工作的重中之重。人大代表要在新时代密切联系群众工作有新突破、新作为,应致力于“四个转变”。
  首先,要实现从组织安排向代表自觉行动的转变。代表闭会期间的活动往往因制度、代表素质等诸多因素的影响,导致难以有效开展。个别代表虽挤出时间开展了走访联系群众等活动,但因其影响力不大、不能引起有关部门的重视,更不能有效推动人民群众关注的热点、难点问题的解决,使其履职热情大减。要使代表联系群众工作令群众满意、代表满意,基层人大就应采取有效措施,加强对代表的培训,提高代表的履职能力;建立有的放矢的科学培训计划,通过扎实有效的培训,进一步增强代表的责任感和使命感,使代表具备为民的情怀、法治的理念、监督的勇气,为代表营造一个敢于说话、敢于批评的良好氛围,增强代表在联系群众时的行动自觉。
  其次,要实现从感情联络向解决民生问题的转变。作为人大代表,保持同人民群众的密切联系,最根本的就是要树立群众观念、倾听群众呼声、真心实意推动群众关切的实事得以落实。在一些代表的思想观念中,密切联系人民群众,就是跑跑基层,串串农户,与群众套近乎,了解一下群众的生产生活状况,加深与人民群众的感情联络。这些固然是必要的,但如果不能使百姓的热点、难点问题得到解决,不能有效助推经济社会发展,代表联系人民群众就会仅仅浮于表面,落不到实处。要推动代表联系群众落到实处,人大代表就要真正了解群众在想什么,尤其要以推动民生问题解决为目标。当前,上学难、看病难,住房保障、就业保障、农村留守老人、留守儿童、脱贫攻坚等民生问题尤显突出,亟待解决。人大代表在密切联系群众时,应将这些工作作为出发点和落脚点,推动民生问题得到解决,让百姓看到实实在在的效果,让群众有更多获得感,以有效提升人大代表在人民群众心目中的公信力。
  再次,要实现从建言献策向主动做出表率的转变。人大代表在密切联系人民群众时,积极发挥了桥梁纽带作用:一方面通过体察民情、了解民意,及时将人民群众的意见建议反映到权力机关以及有关部门,党和政府在了解了人民群众的所思、所想、所愿之后,依法科学做出决策。另一方面,人大代表与人民群众“面对面”、“零距离”沟通,采取灵活多样的方式,准确及时地把党的路线、方针、政策传达到群众之中。现阶段,人大代表不仅要充分发挥桥梁纽带作用,更要发挥好表率带头作用,特别是对党委的重大决策部署,一定要通过自身的感召力去宣传引导群众,以实际行动去鼓舞激励群众。群众看到人大代表的率先垂范,就会进一步增强对党和政府的信任,真正实现党群关系的和谐共处。
  最后,要实现从特定化联系向常态化联系的转变。代表在密切联系群众时,虽然在很大程度上开展了走访、接待选民、向选民述职等活动,但很多是定期的、特定的,即或根据安排开展活动,多以集体活动为主,代表以个体形式开展活动较少,常态化开展联系工作机制尚未完善。这就需要健全科学规范的长效机制,为代表密切联系群众提供良好的权利保障环境。建立代表履职通报制度,增强代表的政治责任感;建立代表联系群众考核机制,确保人大代表联系群众收到实效;建立激励机制,充分调动代表主动联系人民群众的积极性,使人大代表密切联系人民群众形成常态化、制度化、规范化;严格制度约束,丰富活动载体,严格执行民情日记、代表接待选民日、代表述职评议、为群众办实事好事等制度,促使代表小组活动规范化、常态化。 
------分隔线----------------------------