当前位置:首页 > 他山之石 > 内容

对乡镇人大主席团依法行使个别人事任免权的思考

更新时间:2018-09-03 来源:宣威市阿都乡人大主席团 作者: 赵思礼
------分隔线----------------------------
  
  个别人事任免权是《云南省乡镇人民代表大会主席团工作条例》(以下简称《主席团工作条例》)赋予乡镇人大主席团的一项重要职责,能否依法行使,关系到基层政权机关建设的法治化和民主政治建设的有序推进。但现实中,乡镇人大主席团行使个别人事任免权,还存在行使个别人事任免权的制度不健全、操作程序不规范、备案制度未健全等问题,与《主席团工作条例》的规定有一定差距。笔者结合乡镇人大工作的实际,就乡镇人大主席团如何依法行使个别人事任免权,谈点粗浅的想法。
  一、行使个别人事任免权存在的问题
  (一)法律意识不强。主要表现在:一是认为乡镇人大主席团任免个别副乡镇长,只是履行法律手续,没必要召开主席团会议,打个电话征求一下意见,直接发个任免文件就行。二是不按法律法规推荐任免人员,存在一次推荐两个人选的情况,甚至在换届时一次推荐三个人选提交主席团任命,导致主席团超越《主席团工作条例》赋予的职责。三是推荐程序不规范,对所要任免的人员不是以同级党委的文件形式,而是直接把上级党组织的文件交主席团会议讨论,介绍任免对象没有书面文字等。
  (二)主席团履职不规范。主要表现在:一是未建立完善个别人事任免制度,对任免的原则、程序、对象、表决、任命对象的表态发言等没有具体规定,会议不严谨,表决不规范,有时存在任命对象未列席会议就任命,导致主席团成员认为召开主席团会议只是走走过场。二是人大主席职责意识不强,组织召开主席团会议,看党委主要领导的意思,不敢坚持原则,主要领导说开就开,说打电话征求意见就打电话,以打电话代替主席团会议。三是主席团成员不熟悉法规规定,没有准确把握个别人事任免权的“个别”含义,党委推荐多少就任命多少,有时存在越权现象。
  (三)备案制度不健全。主要表现在:没有建立主席团个别人事任免向本级人民代表大会会议的备案制度,没有把在闭会期间的任免人员列入大会议程,提请代表备案审查通过;不熟悉备案审查程序,不知道怎么向大会提请主席团任免人员议案,即使向大会提请任免人员备案审查,也只是把主席团任免文件印发給代表就完事。
  (四)个别人事任免由谁提名规定不全面。《主席团工作条例》只规定任免副乡镇长,由乡镇长提名,对代理人大主席、代理乡镇长由谁提名没有明确规定,在实际工作中,乡镇人大主席团对代理乡镇长的任命经常遇到,不像县级人大常委会任命代理县(市)长由主任会议提名;乡镇人大主席团绝多数只设主席一名,即使有的乡镇设一名主席和一名副主席,也组不成主席会议,从而导致主席团任命代理人大主席、代理乡镇长时,没有提名就任命,程序把握不准、操作不规范,任免文件难拟定等问题。
  二、解决存在问题的建议
  (一)乡镇党委要加强的领导,重视和支持主席团依法履职。加强党对人大工作的领导是做好人大工作的根本保证。乡镇党委要把人大工作列入重要议事日程,熟悉人大工作程序,推荐的任免人选要符合主席团的法定职责范围,推荐程序要规范,加强督促指导,支持主席团依法召开会议行使个别人事任免权。
  (二)建立完善个别人事任免的制度,规范主席团履职行为。乡镇人大主席团行使职权的形式就是依法召开会议,集体作决定。要建立完善个别人事任免权的制度,对个别人事任免的原则、程序、提名、表决、表态发言等作出明确规定,实行人事任命由举手表决改为无记名投票,任命人员表态发言由口头表态改为书面表态,任命人员现场任命制,向宪法宣誓制,强化任命人员的依法履职观念;建立任命人员的法律法规考试制度,重点考察任命人员对《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》、《主席团工作条例》的有关法律法规知识,考试成绩达不到要求的暂缓任命,增强任命人员的人大意识、职责意识。
  (三)建立个别人事任免向本级人民代表大会备案制度,保证主席团不越权。《主席团工作条例》规定个别副乡镇长的任免,决定主席团成员、乡镇长和副乡镇长的辞职,报本级人民代表大会备案。乡镇人大主席团要建立完善个别人事任免向本级人民代表大会备案制度,把闭会期间主席团任免的副乡镇长、决定接受辞职的人大主席及主席团成员、乡镇长、副乡镇长依法提请本级人民代表大会会议备案审查通过,把主席团依法行使的个别人事任免权置于本级人民代表大会监督之下,保证主席团不越权。
  (四)完善立法,解决主席团个别人事任免由谁提名规定不全面的问题。《主席团工作条例》只明确任免副乡镇长,由乡镇长提名;对代理人大主席、代理乡镇长由谁提名没有明确规定,建议上级人大修改完善《主席团工作条例》,解决主席团任命代理人大主席、代理乡镇长的提名问题。
  (五)县级人大加强监督指导,建立完善对乡镇人大主席团作出决议、决定的合法性备案审查机制,指导乡镇人大主席团依法行使个别人事任免权,对一次会议超出一人的任命决定予以撤销,保障乡镇人大主席团作出决议决定的合法性、权威性。
  (六)加强主席团自身建设,全面提升履职能力。乡镇人大主席团要按照“政治坚定,业务精通,作风过硬,务实高效、勤政廉政”的目标要求,加强对党的十九大精神的学习,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,提高政治站位,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,提高主席团成员的政治理论水平,牢牢把握人大工作的主动权,推进人大工作与时俱进。要强化法律、法规的学习,特别是《主席团工作条例》的学习,提高法律素养,强化职责担当。要建立和完善人大主席团行使职权方面的工作规则和制度,狠抓制度的执行和落实,不断推进主席团工作制度化、规范化。要善于把党委的决策部署通过法定程序转化为人民群众的自觉行动,成为全面担负起法律法规赋予的各项职责的工作机关。要转变作风,密切与代表和群众联系,成为同人民群众保持密切联系的代表机关,保障人民群众当家作主,实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益。
------分隔线----------------------------