当前位置:首页 > 他山之石 > 内容

当好人大代表要做到“四个三”

更新时间:2018-09-17 来源:马龙区大庄乡人大主席团 作者: 杨柱琴
------分隔线----------------------------
  
  人大代表是人民代表大会的组成人员,是人民管理国家事务的代言人。人大代表怎样才能不辜负党的信任和人民的重托,做一名合格的、称职的人大代表呢?个人认为应做到四个“三”。
  一、当好人大代表要有“三心”
  俗话说:“心诚则灵”。人大代表只有发自内心的相信人大制度,增强制度自信,增强代表意识,才不会把自己当“局外人”;只有心里装着人民,才会有“我当代表为人民”的责任感和使命感。因而,当好人大代表要用心。一是要“用心学”。作为一名人大代表,不仅要认真学习党的路线、方针和政策,全面学习熟悉国家法律法规,尤其是认真学习《代表法》,准确把握代表权利和义务以及履职的要求、内容和方法程序。还要主动向老代表学习,学习老代表的为民情怀和担当精神,坚定信念,补钙壮骨;学习老代表的履职方法和程序,找到登堂入室的“庙门”。最重要的是向群众学习,拜人民为师,与群众交朋友,才能听到人民群众掏心窝子的真话、实话。二是要“用心看”。人大代表对身边的以及群众关心关注的热点、难点、焦点问题要多一份心眼,用心去看、去感受、去分析,熟悉处理问题的方法,掌握农村最根本的现状,了解人民群众最现实的需求,坚持以群众的需求问题为导向,增强履职的针对性、实效性。三是要“用心做”。参加人代会是代表履职的主要方式。在一年一度的人代会期间,代表要放下工作,静下心来,认真听报告,研读报告,了解掌握各方面工作情况,结合实际做好审议发言,提出有见地、有针对性、可操作性的审议建议或书面建议,圆满完成组织意图,履行好一名人大代表的神圣职权。而不是把开会当作一种政治待遇和程序,被动走过场。闭会期间要沉下身子,积极参加人大及代表小组组织的视察、检查、调查和评议等活动,拓宽知情知政渠道,踊跃发表自己的见解,提出建议,监督和推进相关工作开展;要通过多种方式密切同人民群众的联系,主动向选民宣传人代会精神、人大制度和法律法规知识,报告履职情况,自觉接受选民的监督,要倾听人民的呼声,敢于和主动回应人民的期待,通过代表建议积极反映,多方呼吁,帮助人民群众排忧解难,努力做到民有所呼、我有所应。
  二、当好人大代表要做到“三强”
  人大代表是人民的“代言人”,必须具有较强的素质,才能履行好职责,不辜负人民的期望。一是要增强政治素质。政治素质是人大代表最重要的素质。人大代表要旗帜鲜明讲政治,坚决拥护中国共产党的领导,忠于宪法、忠于祖国、忠于人民,具有公仆意识和主政意识,具有强烈的事业心、社会责任感和历史使命感。二是要增强业务素质。人大代表要正确定位代表角色,熟悉履职方式和程序;要有敏锐的洞察力、准确的判断力、深刻的分析力和缜密的思考力,同时还必须具备调查研究能力和议事能力。代表履职应当任劳任怨,像焦裕禄那样“担当有为、实干为先”,像毛丰美代表那样真干苦干,放下架子、甩开膀子、扑下身子,不图虚名、不务虚功,以看得见、摸得着的实在行动来展现履职的风采。三是要增强文化素质。人大代表应具有广博的政治、历史、经济和科学文化知识,这样才能在履行职务时提出科学、合理、具有代表性、针对性的批评、建议和意见,才能充分发挥代表作用。
  三、当好人大代表要做到“三勤”
  毛泽东同志说过:“没有调查就没有发言权”。人大代表由选民产生,向选民负责,要代表选民参与决策、当家作主,必须搞好调查研究,密切联系选民,切实代表选民的利益。要进村入户,询问群众生产、生活情况,了解群众关注的热点、难点问题,关心群众的困难、疾苦。要明白群众思考的是什么?群众碰到的难题是什么?群众迫切需要解决的问题是什么?为此,作为一名人大代表应做到:一是眼勤。人大代表到基层调查研究不能蜻蜓点水、走马观花,要多听多看多问,尤其要深入到困难矛盾多的地方去看,了解掌握实际情况;人大代表眼睛里要容不下沙子,对看到的困难问题要敢于正视、弘扬正气,大胆呼吁和多方反映,绝不能对群众的疾苦、侵害群众利益的事情视而不见。二是腿勤。人大代表不能与选民隔着“玻璃门”,坐在舒适的办公室里接待选民,满足于在网上听取民意,甚至相信道听途说,要经常深入选区或基层调查研究,走访选民,面对面倾听选民的呼声,通过走访座谈、视察、实地考察等方式,了解真实情况,找准问题,找出存在问题的原因和解决问题的方法,才能代表人民群众行使好权力。三是脑勤。人大代表不应是走访选民握握手,听听报告拍拍手,选举表决举举手,大会闭幕挥挥手的“四手”代表,而应是为人民鼓与呼,为人民办实事、办好事的全权代表。人大代表要多研究思考国计民生的大事,要对调研、视察了解掌握的情况进行认真分析研究,去粗取精,去伪存真,及时提出切实可行的建议、批评和意见,才能得到有关部门的重视和认真办理解决。
  四、当好人大代表要处理好“三个关系”
  我国的人大代表与西方的议员相比,一个重要的区别是人大代表不脱离本职工作,不是一个专门的职务。这一区别有效保障了人大代表始终不脱离实际、不脱离群众,能够更好地联系群众,代表人民的利益。因此,当好人大代表要处理好三个关系:一是处理好会内与会外的关系。作为人大代表,既要按时出席人民代表大会会议,又要积极参加闭会期间的活动。闭会期间的活动为会议期间的活动奠定基础,没有闭会期间的活动就不能真正履行好会议期间的职责,会议期间的活动集中体现闭会期间活动的成果,没有会议期间的活动就谈不上真正履行代表职责,二者相辅相成。因而,代表既要重视会议期间的活动,也要重视闭会期间的活动。二是处理好代表职务与本职工作的关系。代表是由选区选民选举产生的,应该具有代表性和先进性,得到选民的信任。一方面,一个不能做好本职工作,本选区群众不拥护的公民,就不能当选为人大代表。同时,人大代表是一个神圣职务,履行代表职责是代表义不容辞的责任。另一方面,履行代表职务与做好本职工作并不是不可调和的矛盾,反而具有相互促进的作用。通过履行代表职责,审议、决定本行政区域内政治、经济、文化等重要大事,可以获取更多知识信息,开阔眼界,提高决策水平,减少和避免工作失误;通过履行好本职工作,能够更加深入地了解本部门、本系统工作中存在的困难问题,通过履行代表职责,作出决策、提出审议意见和代表建议来推进部门工作开展。三是处理好监督与被监督的关系。作为监督者,人大代表依法对国家机关的工作进行监督。作为被监督者,代表受原选区选民或选举单位的监督。人大代表受人民委托,代表人民行使监督权等民主权力,如果不尽职尽责,人民群众就有权依法罢免他。每一位人大代表,都应该牢固树立主人翁意识、群众意识,以高度政治责任感和使命感,认真履行代表职责,始终坚持以人民为中心,充分发挥模范带头作用,通过多种形式和渠道加强与人民群众的联系,听取和反映人民群众的意愿,敢于和善于对各方面工作提出建议、批评和意见,以扎实有效的工作取信于民。
------分隔线----------------------------