当前位置:首页 > 他山之石 > 内容

关于强化地方人大对审计查出问题整改工作监督力度的思考

更新时间:2018-11-08 来源:师宗县人大常委会财经工委 作者: 殷慧生
------分隔线----------------------------
  
  对审计查出问题整改工作进行监督是地方人大对财政预算进行审查监督的重要环节。2014年修正的预算法对人大预算审查监督和政府审计监督作出了明确规定。近年来,各地人大及其常委会在审查和批准预算、听取和审议审计工作报告等方面做了许多有益的探索,取得了一定的成效。但是,认真对照新时代对人大行使监督权的新要求,深刻剖析“审计查出问题年年整改年年有”的原因,固然有问题整改部门、审计监督部门和政府督办等方面的原因,但地方人大对审计查出问题整改工作的监督也还存在一些薄弱环节,亟待加强和改进。
  一、地方人大对审计查出问题整改工作监督中存在的问题
  (一)满足于走走程序,监督工作流于形式。一些地方人大及其常委会受体制机制、思想认识等因素的影响,不同程度地存在不便监督、不好监督、不愿监督的思想,对审计查出问题整改工作的监督不尽心、不尽力、不尽责,混淆人大监督和政府审计部门监督职责,抱着走走过场的态度,满足于发个调查通知、报个整改报告、撰写个调查报告、会议听取和审议一下的程序。基于这样的做法,加之问题整改部门不重视、审计部门监督不到位、政府督办措施不力等因素,就会导致审计查出问题整改落实不到位、屡审屡犯、年年整改年年有等现象,使地方人大及其常委会的监督工作效果大打折扣。
  (二)制度机制不健全,监督运行未形成常态。一些地方人大及其常委会缺乏定规矩、用制度、规范运作等思想,没有按照充分履职行权的要求去谋划、构建规范监督的运行制度机制,很大程度上满足于依法开展就行、照着往年做法去做,未能建立起一套既依法依政策又结合实际的规章制度,未能及时修改完善一些不适应新形势需要的制度机制,致使监督工作在运行上未形成制度化、常态化,开展工作往往见子打子、大而化之、点到为止,使地方人大及其常委会对审计查出问题整改工作的监督缺少了严肃性、权威性。
  (三)工作方式创新少,监督实效群众不满意。一些地方人大及其常委会存在不善监督、不敢监督等情况。不善监督主要表现在对审计查出问题整改工作的监督方式缺乏创新,手段单一,大多只是到审计部门开个会议了解一下情况,调查组闭门造出一个调查报告,常委会会议听取一下地方政府关于审计查出问题整改情况的报告和调查组的调查报告就完事,更不用说采取跟踪监督等手段和方式了。不敢监督主要表现在对审计查出问题整改工作的监督方式缺乏力度,特别是问题很突出也不敢采取一些刚性监督方式进行监督,有些地方连常委会会议对关于地方政府审计查出问题整改情况报告的满意度测评结果也不敢公开。这些情况的存在,严重影响了广大群众对地方人大及其常委会行使监督权效果的认可。
  二、加强地方人大对审计查出问题整改工作监督力度的对策和建议
  (一)强化人大监督意识,勇于担当法定职责。地方人大及其常委会要有力有效地对审计查出问题整改工作进行监督,必须立足人大工作定位,厘清人大监督和政府审计部门监督职责,切实加强自身建设,着力提升干部队伍的政治思想和能力素质,尤其要在转变旧思想、树立新理念、培养敢于担当精神上下功夫。要以习近平新时代中国特色社会主义思想作为指导,扎实树立“有为才有位、有位才有威”和“监督就是支持、监督就是服务”的工作态度和工作理念,不断增强理直气壮用好权、履好职的思想意识。要切实转变那种对政府工作不便监督、不好监督、不愿监督的想法,盯紧政府对审计查出问题如何整改、整改效果怎样进行监督,走好必要的程序,采取必要的手段,以达到必须的效果,着力改变审计查出问题整改不到位、屡审屡犯、问题年年整改年年有等现象,提升人大工作的影响力。
  (二)建立健全制度机制,规范运行监督职权。地方人大及其常委会要规范监督对审计查出问题整改工作,必须加强制度建设,要在定制度、立规矩、顺机制等方面下功夫。要以宪法和相关法律为准绳,建立一套结合实际、行之有效的制度机制并严格执行,让人大对审计查出问题整改落实的监督工作有法可依、有规可循、有的放矢。要根据监督法、预算法等法律法规赋予的职权,按照中共中央《关于改进审计查出突出问题整改情况向全国人大常委会报告机制的意见》要求,主动向地方党委汇报,促成地方党委制定相应文件并印发执行,从而规范地方政府向地方人大及其常委会报告审计查出突出问题整改情况的报告方式、报告重点、审议程序、审议重点、组织保障等。要结合实际制定《关于审计查出问题整改工作的监督办法》等工作制度,规范地方人大常委会对审计查出问题整改工作进行监督的程序、范围、监督方式、整改结果运用等。建立健全对审计查出问题整改工作进行监督的工作联动机制,地方人大及其常委会要与审计、纪检监察等部门加强联动,形成工作合力,推动形成人大监督、政府督办、纪检监察跟进、审计部门主动作为的联动整改督察工作机制。
  (三)创新监督工作方式,提升监督工作实效。地方人大及其常委会要充分履行宪法和法律赋予的权力,把对审计查出问题整改落实工作进行有效监督作为对财政预算进行审查监督的重头戏来抓。要采取跟踪督办的方法,要求地方政府和审计部门就审计查出问题列出问题清单,就整改情况列出整改清单,明确整改部门、整改责任人、整改措施、整改时限,将“问题清单”与“整改清单”对接,对审计整改情况进行集中和动态管理,逐项整改销号。对于整改不到位、需要长期整改的问题,要持续跟踪督促整改,直至问题整改清、效果显。要在人大常委会审议政府对审计查出问题整改情况报告前,组织开展对审计查出问题整改落实工作视察或者专题调研,收集各方面的意见、建议,形成书面意见交由政府研究并在报告中作出回应。要根据人大监督关注热点、重点、难点问题的特性,综合运用执法检查、专题询问、质询和特定问题调查等监督方式对审计查出问题整改工作进行监督。开展执法检查,要针对屡审屡犯、具有代表性的审计查出问题,分年选择相关法律法规进行执法检查,如对预算法、审计法、会计法、企业国有资产法、省预算审查监督条例等法律法规的贯彻执行情况进行检查,在执法检查中突出对审计查出问题整改工作程序、措施、效果、责任等方面的检查。开展专题询问或质询,要针对审计查出问题顽疾多、整改涉及的内容和部门较多的实际,突出抓好“选题、问题、答题、解题”等环节,重点在解决问题,目的在改到位、效果好。开展特定问题调查,要针对整改中存在弄虚作假、应当追究违法违纪责任而未追究等情况,但有关重大事实不清楚的,成立特定问题调查委员会,按照法定程序进行调查,作出相应的决议、决定,提升地方人大及其常委会对审计查出问题整改工作进行监督的严肃性和权威性。要坚持对审计查出问题整改落实工作情况进行满意度测评,强化测评结果运用,把测评结果与单位年度工作考核、领导干部提拔交流使用和职级晋升等挂钩。此外,还要坚持把对审计查出问题的整改落实情况、满意度测评结果、有关决议执行情况等向人大代表通报、向社会公开(保密法律法规规定不宜公开的内容除外),接受社会监督。
 
------分隔线----------------------------