当前位置:首页 > 他山之石 > 正文

提升县乡人大依法履职能力必须抓住三个重点

发布日期:2018-11-30   来源:马龙区人大常委会研究室 作者:吴 慧
县乡两级人大是基层国家权力机关,是国家政权的重要基础。加强县乡人大工作和建设,充分发挥基层国家权力机关和人大代表作用,是巩固党的执政基础、加强基层国家政权建设的重要方面。近年来,县乡人大坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,紧紧围绕改革发展稳定大局,依法行使各项职权,在保障人民当家作主、促进宪法法律有效实施、推动党委决策部署落实、密切与人民群众联系等方面发挥了重要作用,为推动地方经济社会发展和基层民主法治建设作出了积极贡献。同时也要看到,在县乡人大工作和建设中还存在一些不容忽视的问题。在全面深化改革时期,面对诸多新问题、新挑战,县乡人大在实现基层民主和社会治理方面的制度优势还有待进一步挖掘。加强县乡人大工作和建设,必须把保证县乡人大依法行使职权、依法开展工作摆在突出位置,通过依法履职和卓有成效的工作,认真履行宪法法律赋予县乡人大的讨论决定重大事项、监督、人事任免等重要职权,才能彰显县乡人大权能,提升人大权威,为地方经济社会加速发展发挥重要的作用。
  一、坚持党的领导是根本保证
  习近平总书记指出,“人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本制度安排。”人民代表大会制度作为我国的根本政治制度,集中体现了社会主义民主政治的特点和优势。人大工作是党的工作的重要组成部分,坚持党的领导,是做好人大工作的根本保证。县乡人大是我国根本政治制度的基础环节,处于政权结构的“底端”,根置于人民之中,肩负着人民的重托,必须始终不渝坚持党的领导,把党的领导贯彻到依法履职的全过程,落实到人大工作各个方面,坚决保证党的路线方针政策和决策部署在人大工作中得到全面贯彻和有效执行,才能更好地发挥党和国家联系人民群众的重要桥梁纽带作用。人大法定职责的有效履行,实现了党的主张通过法定程序转化为人民群众的共同意志和自觉行动,保证了人大工作始终沿着正确的政治方向前进。在党的领导下依法做好县乡人大工作,进一步增强政治责任意识和担当意识,不断提升自身能力,深刻认识县乡人大在推进基层民主法治建设中的重要作用,不断创新工作思路和方法,切实提高县乡人大依法履职能力。
  二、严格依法履职是制度安排
  人大工作的最大特点是法律性、程序性强。县乡人大在服务地方经济社会发展过程中要立足县情乡情、立足实践,不断适应新形势、研究新情况、解决新问题,依法探索、积累新的实践经验,切实担负起宪法法律赋予的各项职责,依法行使职权,更好地承担国家权力机关的使命职责。
  (一)依法开好县乡人大会议。县乡人大要严格按照法律规定,依法组织好县、乡人代会和县级人大常委会会议、乡镇主席团会议等人大会议,严格会议程序,合理安排会期,切实做到依法议事督政、履职行权,保证会议质量。要严格执行地方组织法、代表法、选举法等相关规定,认真组织好县、乡人大代表和县、乡政府领导人员的选举工作,积极探索人大代表和选任人员履职监督方式,保证代表依法履职、政府依法行政。
  (二)充分行使好“三权”。一要依法行使监督权,切实增强监督实效。对于县乡人大来说,监督职能是最主要的职能,监督工作是最经常的工作。要突出监督重点,紧扣党委工作部署,围绕事关改革发展稳定的重大问题和人民群众普遍关注的热点难点问题,将人民群众的关切作为监督的方向。要完善监督方式,在监督过程中不断总结经验,健全视察调研、执法检查、听取审议专项工作报告、工作评议等工作机制,加强规范性文件备案审查工作,积极探索运用询问、质询等方式,并建立有效的督办反馈制度,使监督工作有始有终。要处理好监督和支持的关系,县乡人大要正确认识自身职责,克服思想障碍,在党委的领导下,站在人民根本利益的立场上,寓支持和服务于监督之中,实现监督与支持的有机统一。二要依法行使重大事项决定权,服务地方经济社会发展。县乡人大要正确处理好党委意图和人民意愿、党委决策和人大决定的关系,通过有效行使重大事项决定权,把党的决策和主张按照法定程序转变成全体人民的共同行动。要健全相关工作制度,结合本地实际,对审查批准计划、预算,加强民主法治建设,区域发展总体规划、城镇建设、重大民生工程、重大建设项目等重大事项,依法认真负责地作出决议、决定,并强化对执行情况的跟踪监督,保证决议决定得到有效落实,维护人大行使重大事项决定权的严肃性和权威性。三要依法行使人事任免权,为地方经济建设和社会发展提供人力支持。县人大常委会要坚持党管干部与人大依法任免干部相结合,把坚持党的领导、充分发扬民主和严格依法办事统一起来。要规范完善工作机制,坚持任前法律知识学习考试和公开承诺制度,严格任前审查、提请报告、民主表决、向《宪法》宣誓等程序,从制度上保障人大任免的严肃性和权威性。要积极探索完善任后监督的方式和内容,建立健全任后监督的相关制度和办法,将被任命人员的任后监督融于法律监督和工作监督之中,促进被任命干部依法行政、公正司法、勤政廉洁。
  (三)提升代表依法履职能力。县乡人大要认真总结经验,不断改进工作方式,进一步增强代表工作的实效性,充分发挥人大代表的主体作用。要有计划地组织代表学习培训,不断提升代表依法履职能力和水平。要建立健全县级人大常委会和乡镇人大主席团联系代表、代表联系群众的制度,充分借助代表联络站和现代通讯手段做好代表联系服务工作。要结合代表职业特点、业务专长,邀请更多代表列席县级人大常委会会议和乡镇人大主席团会议,参与视察调研、执法检查、专题询问和工作评议等活动,扩大代表的参与面。要坚持以解决问题为目标,推动议案建议承办单位强化办理工作责任制和评价考核机制,切实提高办理质量。要通过建立代表履职档案、组织代表向选民述职、评选表彰优秀代表等方式,增强人大代表的荣誉感和责任感,增强人大工作的凝聚力和向心力,逐步实现代表履职管理的制度化、规范化。
  三、着力“四个强化”是必然要求
  加强县乡人大自身建设,是保证其依法履职的客观需要,也是提高人大工作质量和水平的必然要求。作为基层国家权力机关、依法履职的工作机关和密切联系人民群众的代表机关,要以与时俱进的精神和积极主动的作风,着力加强队伍、组织、制度、作风建设,不断提高人大机关工作效能,切实提高依法履职水平,以更好地发挥人大作为权力机关、代表机关和民意机关的作用。
  (一)强化队伍建设。县乡人大干部身处社会主义民主法治建设的“一线”,任务繁重、责任重大。要努力提升其思想认识水平,充分认识县乡人大推进本行政区域民主法治建设的历史重任,深入践行敢于担当、主动作为的精神;要学习掌握人大工作经常涉及到的基本法律以及与本职工作相关的专门性法律,力求学深学透、学以致用,将法治理念融入日常生活和工作,善于运用法治思维和法治方式去推动工作、解决问题,着力提升依法办事能力。
  (二)强化组织建设。加强县乡人大组织建设的目的在于更好地发挥人大的职能作用。要建立健全组织机构,配强工作力量,配备专职工作人员。县级人大常委会要充实力量,解决“老龄委”的问题;乡镇人大主要解决有机构、有人手、有经费办事的问题,此外要修订乡镇人大主席和主席团工作条例,确保工作规范化、标准化、常态化,为县乡人大依法履职提供保障支持。
  (三)强化制度建设。加强县乡人大制度建设,是其依法履行职责的重要保障。要不断完善县乡人大具体工作制度,以更好的适应民主法制建设新形势和规范议事行为、提高议事效率的需要。要准确把握法理依据,规范和保证县乡人大正确地履行法定职权,紧密贴近工作实践,严格遵守法定程序,使各项制度具有法定性和权威性。要切实加强对已制定、修订制度施行情况的监督与落实,以“抓铁有痕、踏石有印”的态度,使各项制度行之有效,落实到位。
  (四)强化作风建设。县乡人大要树立学习之风,通过学习促进思想观念的更新和工作方法的创新,以适应人大工作的需要,增强依法履职能力;要树立务实之风,注重把握会前调研、会中规范议事程序和发言制度,不断提高人大会议审议质量;要树立为民之风,继续深化代表活动、联系制度和信访工作,密切联系群众,切实维护好人民群众根本利益;要树立清廉之风,严格落实廉政责任,带头严守廉政纪律,自觉遵守各项规章制度,自觉维护团结、相互支持配合,切实维护基层国家权力机关的良好形象。


上一篇:最后一页
下一篇:提升执法检查实效的实践与思考

版权所有:曲靖市人民代表大会常务委员会 滇ICP备06006886号-1
通信地址:云南省曲靖市文昌街67号 邮政编码:655000 网站信箱:qj_rd@163.com
技术支持:曲靖珠江网  

滇公网安备 53030202000149号