当前位置:首页 > 县市区人大 > 内容

罗平县旧屋基乡召开第十二届人民代表大会第二次会议

更新时间:2018-01-29 来源:罗平县旧屋基乡人大主席团 作者: 李锡平
------分隔线----------------------------
  


会议开幕

奏国歌

旧屋基乡政府乡长王政作报告

人大代表聆听报告

认真聆听各项报告

通过各项工作报告

代表鼓掌通过各项报告

表彰先进代表小组及优秀人大代表

  2018年1月26日,罗平县旧屋基彝族乡第十二届人民代表大会第二次会议隆重召开,来自旧屋基乡各条战线的48名人大代表、47名列席人员、2名特邀嘉宾参加会议,为彝乡发展建言献策,共商彝乡发展大计。
  在大会预备会上,旧屋基乡党委书记许松琳对大会召开表示祝贺,并要求各与会代表要严肃会议纪律,统一思想、提高认识、开拓创新、求真务实,开一个民主、团结、务实、奋进的大会。以对党和人民高度负责的态度,认真行使宪法和法律赋予的职权,充分发扬民主精神,积极履行代表义务,为全乡经济社会发展做贡献。
  会议听取并审议通过了乡人民政府工作报告、代表建议办理落实情况报告、乡人大主席团工作报告及乡财政预决算工作报告,对2017年度3个先进代表小组和8名优秀人大代表进行了表彰,并通过与会代训的方式对与会人员进行代表履职业务培训。
  会议对2017年全乡各项工作进行了回顾总结,并对2018年政府工作基本思路和全乡经济社会发展目标进行明确。会议指出,一年来,旧屋基乡在县委、政府的正确领导下,深入贯彻落实党的十八届历次全会及习总书记系列重要讲话精神,以建成“生态家园・美丽彝乡”为目标,以民族、生态、扶贫、旅游、党建“五张牌”为抓手,强基础、增后劲、抓项目、谋发展,全年经济社会发展目标任务全面实现。
  会议提出,2018年是贯彻十九大精神的开局之年,是决战决胜脱贫攻坚关键之年。新时代要有新气象,更要有新作为。全乡要全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强党对经济工作的领导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣社会主要矛盾变化,按照高质量发展的要求,大力实施乡村振兴战略,打造生态、美丽、宜居新农村,致力建成“生态家园·美丽彝乡”。为此,建议2018年乡内生产总值增长10%,一般预算收入增长10%,财政支出增长30%以上,农民人均可支配收入增长10%以上。
  会议强调,做好2018年工作,必须牢牢把握稳中求进工作总基调,重点做好六个方面的工作:一是坚决打赢脱贫攻坚战,迎接最严“国考”。紧扣“两不愁”“三保障”和“三率一度”的目标,全力推进危房改造、村中道路、庭院硬化、产业扶贫、就业扶贫、健康扶贫等工作,确保旧屋基彝族乡与全县一同脱贫摘帽。二是推进农业供给侧改革,加快“三农”繁荣。争取投资250万元,实施5000亩耕地休耕项目,切实保障粮食安全。计划种植烤烟3889亩,收购烟叶1万担;投资1000万元实施好省级民族文化和乡村旅游示范村建设项目,投资1.3亿元实施好那色峰海景区一期项目建设;实施好650万元的棚户区改造项目,投资400万元实施旧屋基村省级示范村建设;开展农村土地“三权分置”改革,6月份前完成承包经营权确权登记颁证。三是推进社会事业发展,谋取民生福祉。继续抓好科教文卫及社会保障工作,切实提高人民幸福指数。四、立足生态发展理念,建设生态家园。积极争取投资450万元实施3000亩陡坡治理项目,加大石漠化造林后期管护力度,调整修编保护区,保护公益林和训养野生猕猴,为农民增收开辟新途径。五是推进重点项目建设,实现跨越发展。加快进度实施好安木勒片区高效节能灌溉项目、光伏提水工程和全乡人饮工程输水管网建设。全力建设辐射三省区服务大罗平活畜交易市场。继续推进实施蜂产业促脱贫项目建设(“一窝蜂”行动)、继续巩固好农村环境综合整治成果。六、推进“放管服”改革,提升服务水平。紧紧围绕务实、高效、便民、快捷的一站式服务宗旨,以优质高效服务为目标,坚持以制度抓管理,以创新抓服务,以纪律作保证,勇于实践,不断探索,进一步强化窗口建设,规范各项管理,增强服务意识,提升服务水平,放管服改革工作取得更好的成效。

------分隔线----------------------------