当前位置:首页 > 县市区人大 > 内容

会泽县迤车镇人大主席团及时交办2018年代表所提建议

更新时间:2018-02-08 来源:会泽县迤车镇人大主席团 作者: 涂文忠
------分隔线----------------------------
  
  2月8日,会泽县迤车镇人大主席团召开2018年议案、建议交办会,及时把镇第三届人民代表大会第二次会议期间代表所提的18件建议交镇人民政府及有关职能部门办理。镇党委副书记、镇长肖凯出席会议,镇人大主席姜维彪主持会议。
  迤车镇第三届人民代表大会第二次会议期间,镇人大代表紧紧围绕“云南省高原特色农业小镇、曲靖市重点镇、会泽北部中心重镇”建设目标,积极建言献策,共提出议案11件,建议7件。经大会主席团决定,11件议案均转为建议办理。连同议案转为建议办理的建议共18件,涉及水利建设、道路建设、电网升级改造、医疗卫生、市场建设、人居环境提升等方面。
  会议认为,迤车镇第三届人民代表大会第二次会议期间,代表们提出的议案、建议数量虽然不多,但是质量很高,每件议案、建议都紧扣全镇经济社会发展大局和当前人民群众普遍关注的热点、难点问题,具有很强的代表性和广泛性。认真负责地办复人大代表议案、建议,是镇政府及其职能部门的法定职责和义务,是对代表负责、对人民群众负责,是自觉接受人大监督的具体体现,同时也是凝聚人民群众的智慧和力量,密切与人民群众的血肉联系,转变机关工作作风,推动政府依法行政的现实需要。
  会议要求,一要加强领导。各有关单位(部门)要高度重视议案、建议办理工作,要按照“重在办理、贵在落实、注重实效”的要求,继续实行政府分管领导牵头办理制度,分管领导要亲自过问、亲自审阅、亲自办理和核批;二要创新办理方式方法。坚持分管领导和承办人员要深入实际认真调查研究,主动邀请代表参与办理过程,抓住办理重点和关键环节,做到“五定”、“六把关”和“三不准”, 保证议案、建议办理的严肃性,着力提高代表议案、建议办理质量;三要注重协调配合。为克服办理过程中部门之间协调不够,政府办对需要几个部门办理的议案、建议,要明确主办单位和协办单位,对内容涉及面广的议案、建议,由政府办统一协调,注重与人大代表的沟通联系,提高办理工作透明度和代表满意率;四要推动政府工作。要把议案、建议办理与抓基础设施建设、产业发展、脱贫攻坚、人居环境提升等工作相结合,真抓实干,全力破解制约发展的难点问题,助推全镇经济社会各项事业持续健康发展。
                 
------分隔线----------------------------