当前位置:首页 > 县市区人大 > 内容

陆良县中枢街道人大工委2018年四个“聚焦”谋求新作为

更新时间:2018-04-08 来源:陆良县中枢街道人大工委 作者: 刁乔权
------分隔线----------------------------
  
  2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是实施“十三五”规划承上启下的关键一年。同时,2018年也是改革开放40周年。中枢街道人大工委2018年围绕深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照上级关于加强县乡人大工作和建设的整体部署,紧扣县委、县十七届人大二次会议和街道确定的年度目标任务,紧紧围绕产业富街、开放活街、文化兴街、环境优街、和谐安街的战略,争做党建引领发展的排头兵、产城融合的先行者、统筹城乡发展的示范者、现代服务业发展的领头雁的发展目标,以四个“聚焦”为主线,在促进经济发展与民生改善、规范履职与作用发挥、深化重点工作监督等方面落细落实,在提高人大工作实效上狠下功夫,全力推进街道经济社会发展和民主法治建设。
  聚焦重点领域,全面履行监督职能。紧紧围绕街道工作大局,把推动街道跨越发展、促进社会和谐、解决群众关注的热难点问题作为监督重点,充分运用工作评议、执法检查、代表视察、工作调查等多种形式开展工作,努力提高工作水平。每个季度开展一次活动,全年不少于五次。依法对街道重大事项进行跟踪落实和监督问效,保障街道重大决策部署和重点工作有效落实。组织代表对街道重点产业推进情况、人居环境、殡葬改革、脱贫攻坚、集体预留产业发展用地建设情况、重点建议办理情况等工作开展视察;对产业服务中心(农科组)、安监等部门进行工作评议。
  聚焦法治建设,保障法律施行。加强普法宣传教育工作。监督促进“七五”普法规划实施,增强全社会法治观念,提升全民法律素养。弘扬宪法精神,增强宪法意识,恪守宪法原则,履行宪法使命。完善街道人大工委相关工作制度,界定权力清单,提高各项工作监督的针对性和实效性。加强对法律法规实施情况的监督,推动法律法规有效实施。依法做好群众来信来访工作。全面落实人大信访包保工作制度,加强对群众反映问题和诉求的综合分析,完善人大代表督办机制。
  聚焦代表作用发挥,突出代表主体作用 。开展代表履职培训,全年开展代表培训3期,突出宪法及人大相关法律法规、代表履职常识等重点培训,全面提高代表素质和履职能力。切实推进街道代表联络室的规范化建设。加强代表团工作,进一步丰富代表活动内容,促进代表日常履职,充分发挥代表在闭会期间的履职作用。按照“四结合、五带头、六个一”的要求,开展好“我为陆良发展献一策,我为和谐中枢建一言,我为所在社区办一事,我为身边群众解一难”主题活动,切实履行代表职责,充分发挥代表主体作用,为中枢街道的系列问题有效化解、集体预留产业发展用地建设、产业结构调整、土地流转、脱贫攻坚、项目建设等工作的推进集民意、纳民智。完善“三联系”制度,制定了人大工委领导联系社区、委员联系代表、代表联系群众的联系制度,明确联系对象和工作要求,形成工作合力。进一步探索代表履职的方式和途径。在认真组织代表开展视察、调查、执法检查的基础上,鼓励代表持证视察,及时了解社情民意,推动有关部门切实解决好人民群众关心关注的热点、难点问题。
  聚焦自身建设,激发代表内生动力。加强学习教育,健全完善学习制度,规范学习活动,充实学习内容,丰富学习形式,以理想信念、政治理论、法律法规、业务知识为重点,积极开展人大工委组成人员、人大干部的学习教育,增强“四个意识”,尤其是核心意识和看齐意识,提高人大队伍的思想素质、法律素养和业务水平,适应人大工作新要求。狠抓队伍建设。发挥从群众中来、到群众中去的优势,激发代表履职内生动力,着力打造一支政治过硬、思想过硬、作风过硬、业务过硬、服务群众过硬的代表队伍。抓好人大宣传工作,围绕街道的中心工作,以中枢的人和事为重点,深化宪法及人民代表大会制度的宣传,提高全街道的法制意识和人大意识,积极报送人大等信息,为中枢的各项工作营造良好的社会舆论氛围,开展好“争先创优”(争当优秀人大代表、争提优秀代表议案和建议)活动,大力宣传代表履职的先进事迹和中枢人大代表风采。
 
------分隔线----------------------------