当前位置:首页 > 县市区人大 > 内容

麒麟区人大常委会出台代表履职积分制管理考核试行办法

更新时间:2018-06-07 来源:麒麟区人大常委会 作者: 沙荣发 杨汝华
------分隔线----------------------------
  
  6日4日,麒麟区人大常委会印发了人大代表履职积分制管理及其考核办法,该办法自发文之日起试行。
  为了进一步加强和改进代表工作,提高代表的履职意识,发挥代表的履职作用,近年来,麒麟区人大常委会不断探索人大代表工作。该区人大常委会在调查研究,征求意见,反复修改完善的情况下,于2018年6日4日以常委会第28号文件印发了《曲靖市麒麟区人大代表履职积分制管理办法(试行)》和《曲靖市麒麟区人大代表履职积分制管理考核办法(试行)》。这两个试行办法,分别明确了考核的对象、考核的内容、考核的分值及加减分条件、考核的组织、考核的档次、考核的结果运用等。
  麒麟区人大代表履职积分制管理考核的对象是区人大代表。考核的主要内容是代表出席人代会期间履职情况、闭会期间代表参加履职活动及培训情况、代表联系群众接受选民监督情况、代表遵纪守法及发挥模范表率作用情况等四个主要方面的情况,实行百分制考核,并按照相关条件要求实行加分、扣分。考核的办法采取代表自评和区、镇两级人大组织考核相结合的方法进行。代表履职积分考核分优秀、良好、合格、不合格四个档次,考核获得90分以上为优秀,80分至89分为良好,60分至79分为合格,60分以下为不合格。考核的结果由区人大常委会进行通报,代表履职考核评价结果作为优秀代表、代表连任人选推荐的重要依据。代表连续两年履职考核评价为优秀的,优先推荐为优秀人大代表,报请区委表彰。优秀人大代表在换届时,由区、镇两级人大组织按照有关标准、条件和结构要求等,优先推荐为连任代表建议人选。
 
          
 
------分隔线----------------------------