当前位置:首页 > 县市区人大 > 内容

太和街道人大工委“五到位”确保人大职能发挥

更新时间:2018-06-07 来源:太和街道人大工委 作者: 杨 琼
------分隔线----------------------------
  
  麒麟区太和街道紧紧围绕麒麟“三区”建设,街道人大工委积极贯彻落实五届人大二次会议精神,通过搭建平台、创新方式,确保人大代表履职能力提升,发挥代表主体作用。
  一是领导重视,组织保障到位。街道党工委每年专题研究人大工作2次,就人大工作提出具体要求,人大工委主任主抓人大工作,专门配备人大办主任负责日常业务。同时,明确街道人大工委工作经费列入财政预算实报实销,确保了闭会期间组织人大代表视察、调研、评议、学习活动的正常开展。
  二是完善制度,规范管理到位。制定完善《太和街道人大工委工作制度》《太和街道人大工委工作职责》《太和街道人大代表视察、检查、调研等活动制度》《太和街道人大代表向选民述职制度》等8项工作制度,做到制度管人、制度管事,街道人大工作更加规范有序。
  三是搭建平台,阵地建设到位。严格按照“六有”即:有牌子、有制度、有办公地点、有人大办公室主任、有经费、有标准的代表活动室,保障人大工作制度上墙,代表活动台账规范清晰,代表活动剪影丰富多彩,街道投入8万元,高标准、规范化建设人大代表活动室,配备了专用电脑、办公桌椅和代表履职的相关书籍和报刊。
  四是健全机制,自身建设到位。街道人大工委结合实际,年初制定工作意见,列出组织代表活动工作日程,积极开展“四个一”活动即:每月组织一次代表活动、每一季度召开一次人大工委工作会议、每一季度组织一次集中学习、每半年开展一次“双联”活动。同时,建立代表微信群、QQ 群,搭建代表工作交流平台,开展常态化学习。
  五是关注民生,服务大局到位。街道人大工委积极履行职责,充分调动人大代表积极性,发挥代表主体作用,积极组织代表参政议政,通过专题学习不断提升代表履职水平,积极组织视察调研,加强对提议案、建议的协调办理力度,确保每年代表做好“五件实事”即:为“三区”建设献一计,提一件议案,提一条意见、建议,反映一条有价值的社区情民意,为群众办一件实事。
 
------分隔线----------------------------