当前位置:首页 > 县市区人大 > 内容

精准助力“摘穷帽” 迈好脱贫“铿锵步”

更新时间:2018-06-14 来源:富源县人大常委会 作者: 石艳萍
------分隔线----------------------------
  
精准助力“摘穷帽”  迈好脱贫“铿锵步”
——富源县人大常委会开展精准扶贫工作侧记
 

帮扶干部与群众亲切交流谈心

洒交凼
 
  富源县古敢水族乡是一个典型的集山区、民族、贫困、偏远于一体的贫困乡。在全省上下致力脱贫攻坚的关键时期,富源县人大常委会在挂钩古敢乡脱贫攻坚工作中,认真开展工作,深入落实县委精准扶贫和脱贫攻坚的战略部署和相关要求,结合古敢乡实际,积极找准该乡脱贫攻坚的结合点、切入点,精准发力,在推动扶贫开发、脱贫摘帽、出列攻坚中,举帮扶单位之力,集党员干部之智,咬定青山不放松,对症下药、靶向治疗,以“钉钉子”的劲头和“绣花”的功夫,把脱贫攻坚扶到点上、扶到根上。该乡已经获得了“全国环境优美乡”称号,洒交凼获“全国文明村”称号,补掌村获“寻梦·2015年中国最美村镇最佳农家乐奖”。
  如今,走进青山环抱的古敢乡,“小桥流水人家,芭蕉玉米菜花”,一条条水泥村道干干净净,一幢幢特色民居错落有致,一片片田畴上棚膜在阳光下熠熠生辉。农户新居里,自来水、洗衣机、太阳能设备一应俱全;田间地头,随处可见群众辛勤劳作的身影……一幅农村美好图景诠释着精准扶贫、脱贫取得的成果。
 
  精准筹划:织牢脱贫攻坚保障网
  古敢水族乡辖3个村委会38个自然村,总人口16723人,其中水族5799人。2017年建档立卡贫困户382户1561人,2014年至2017年累计已脱贫出列226户953人。目前未出列156户608人,2018年计划出列3个贫困村98户383人,贫困发生率降至1.3%。
  人民群众有期待,党员干部有责任。自2014年开展扶贫脱贫工作以来,县人大常委会从加强领导入手,全面压实领导责任,层层传导压力,建立实施精准扶贫新机制,继国家、省、市扶贫开发工作会议召开之后,及时召开专题会议,成立专责机构。成立以常委会党组书记、主任为组长的帮扶工作领导小组,抽调6名机关干部组成驻村扶贫工作队,有序开展遍访和帮扶,常委会县级领导分别挂钩5个乡镇、帮扶21户贫困户,机关27名干部分别帮扶古敢水族乡2个村委会9个自然村79户贫困户330人,认真履行脱贫攻坚帮扶责任。
  全面建成小康,决不能让一个困难群众掉队,这是富源县人大常委会的庄严承诺。
 
  精准识别:迈好脱贫攻坚“第一步”
  为夯实脱贫攻坚的工作基础,清楚了解贫困户实际困难,该县人大常委会多次召开工作部署会,精细摸排体系,除从人大机关抽调6名人员驻村外,县人大常委会主任、副主任还多次率机关干部职工深入到古敢乡,进村入户,访贫问苦,问需于民。详细了解贫困村产业结构、贫困户收入构成、住房现状、存在困难、发展愿望等,建档立卡,因户施策,结对帮扶。认真听取村两委和帮扶对象对脱贫致富的意见和建议,从贫困人口结构、居住条件和贫困程度、致贫原因等方面进行归类,与村两委一道结合村情,因地制宜,周密制定帮扶计划和实施方案。
  按照贫困户的类型和机关干部的特点进行一对一或多对一的帮扶,确保扶贫、脱贫对接达到全覆盖、无死角。
 
  精准宣传:吹响脱贫攻坚的“冲锋号”
  为了提高广大农民对精准扶贫、精准脱贫政策的知晓程度,按照帮扶工作的要求,该县人大常委会组织党员干部带着感情,带着责任,深入农户促膝谈心,入户积极宣讲中央、省、市和县委精准扶贫、精准脱贫各项政策以及各项惠农政策特别是农资综合补贴和低保、五保、危房改造、健康扶贫和教育扶贫等各项政策措施,把《精准扶贫知识问答》等资料送到每一户贫困户手中,让群众深入了解各项惠农政策,掌握增收技术,帮助他们树立脱贫致富、奔向小康的信心。
 

新居一角
 
  在古树下、院坝里,驻村扶贫干部与乡亲们围坐在一起拉家常,耐心倾听乡亲们的心声和想法,点点滴滴详细记录,共商脱贫致富办法。尽管有时更深夜重,有时寒风细雨,但气氛活跃、暖意融融。
 
  精准布局:绘就脱贫攻坚作战图
  面对古敢乡的贫困实际,富源县人大常委会认真组织学习,熟练掌握当前扶贫政策和脱贫退出考核标准,贯彻落实《富源县脱贫攻坚工作责任落实60 条规定》,以严实的作风、实用的办法、有效的机制,举一反三抓好各项工作落实,树立标杆、做出表率,切实走出一条科学的脱贫攻坚新路。充分利用自身优势,聚焦对象、目标、内容、方式、考评、保障“六个精准”,确立“党组全盘统揽、领导小组部署、党组成员包村、联络员协调、干部结对帮扶”的链式模式靠实责任,紧扣“两不愁、三保障”和“镇10条、村10条、户6条”脱贫标准,算好时间账、任务账、进度账,倒排工期,落实好帮扶责任。
  驻村6名干部既是扶贫先遣队员,也是扶贫工作联络员,负责与有关单位、社会团体和结对帮扶村沟通联络。通过联络员与村三委计划上共商、难题上共谋、实事上共促,形成互动发力的工作机制,推动扶贫工作的不断深入。并进行规范的档案痕迹管理,实行严格的动态管理,逐村逐户核查脱贫情况,做到不错填、不漏填、不返贫。建立扶贫工作反馈制度,扶贫联络员、扶贫工作牵头委室定期汇报工作开展情况、遇到的问题、解决问题的初步建议以及下一阶段工作计划,确保每一步都精准到户,每一招都产生实效。
  在帮扶中,紧紧围绕“强基础、壮产业、树新风”的发展思路,有效整合物力、财力、人力等资源,重点在危旧房改造、道路建设、电力人饮改善、新风树立上精准施策、精准发力、持续用功,通过3年的攻坚克难,脱贫奔康,使古敢乡发生了天翻地覆的变化。
  在古敢水族乡的扶贫一线,常常出现这样的场景和对话:“陈主任,你这周又没顾上回家了?为我们乡的脱贫攻坚,您们操心了!”“李副主任,今年我还要多种2亩山药!”“余副主任,你今年还是要继续帮助我哈。”村民口中的陈主任、李副主任、余副主任等,就是县人大的驻村干部。他们扎根一线,深入基层,把脱贫攻坚当事业,把贫困群众当亲人;他们不计较个人得失,全情付出,只为能让当地的困难群众在发展中逐步摆脱贫困,跟上小康步伐,早日过上好日子。他们的故事,平凡却生动,艰辛又欢乐,琐碎但弥足珍贵。
 
  精准施策:量身定制“脱贫菜单”
  真扶贫,扶真贫,真脱贫,唯一的路子就是要帮助他们发展产业,变“输血”为“造血”。俗话说,授人以鱼,不如授人以渔。该县人大常委会围绕单位帮扶“输血”和农户自我“造血”双管齐下原则,强化帮扶措施,根据他们的身体条件和自身需求,帮助谋划增收路子,培植致富产业。
 

村民栽插忙

沙营村特色种植

新建民居
  首先提升“输血”功能。要想富,先修路。交通便利了,就能方便资源的进出,发展的机会也会大大增强。截止2018年3月,县人大机关多方协调,筹集资金20万元,帮助沙营村委会至七空村修建通村道路6公里多,目前已硬化2.7公里;县人大常委会帮助解决10万元,协调82万元帮助沙营村委会完成特土、大转弯村庄道路1.8万平方米,协调37.8万元安装特土太阳能路灯;协调18.8万元新建容量500平方米、可堆放生活垃圾约1.2万吨的沙营垃圾堆放场地1处,建立垃圾堆放点2个;协调15万元帮助补掌村委会山背后村修建7.8公里长、4.5米宽的生产出行路;协调15万元修缮沙营村委会下笔冲水族技艺传习所1个。
  其次,增加“造血”功能。立足区域和地理优势,加快农业特色产业发展,实现脱贫增收计划。为补掌、沙营村委会争取34亩集中连片软籽石榴栽种项目;帮助古敢乡3个村委会争取浙江温氏集团养殖小区3个建设项目,建设地点集中在沙营村委会;依托温氏小区项目,按人均5万元/户计,为3个村委会108个贫困户争取政府贴息贷款540万元,每个贫困户年底可分红3000元/年,毎个村委会可得集体经济分红当年3万元,次年4万元,第三年5万元;扩大养殖规模,发放猪仔50头、羊30只、牛10头;鼓励村民参加县人社局举办的各类技能培训,增强贫困户脱贫致富能力。
  全体帮扶干部撸起袖子加油干,铺下身子抓落实,形成了众人拾柴火焰高,齐心协力开大船的脱贫攻坚局面。依托沙营、箐脚5300亩高稳产农田和补掌生态农业观光项目,引进特色种植业,建成石斛、姬松茸、草莓、提子、板栗、甜柿、西瓜、白术、元胡、冬早蔬菜等为主的农业特色园区1000亩。推进大河乌猪、西门塔尔肉牛、黑山羊等特色养殖。年均转移农村劳动力5000人次以上。
 
  暖心家访:打通与贫困户“最后一公里”
  为深入贯彻中央、省、市和县委脱贫攻坚决策部署和富源县脱贫攻坚工作责任落实60条规定,充分调动人大干部“进一家门、成一家人、说一家话、干一家事”的帮扶意识,推动人大干部既“身转”又“心转”,县人大常委会主任赵中祥亲率机关干部深入古敢乡,深入开展家访暖心活动。家访中,深入结对帮扶农户家中,与帮扶对象促膝谈心,亲切交流,耐心宣讲扶贫惠农政策,具体了解建档立卡户及农户在生产生活中的主要困难,听取家访对象对脱贫攻坚工作的意见建议,聚焦最突出、最重要、最急需解决的问题,打消和扭转建档立卡户自暴自弃的思想懒癌,激发他们想发展、快发展的内生动力,树立信心,克服困难,主动作为,增加收入,早日脱贫致富,使他们在脱贫攻坚中拥有更多的获得感和幸福感。
 

贫困群众住进新居

特土村全貌
 
  一声声亲切的问候,一件件惠农的实施,县人大机关通过“家访暖心活动”,拉近了与贫困户之间的距离,增进了感情,把温暖与关怀送到了困难群众的心坎里,做到了扶贫接地气,脱贫有底气。
  沙营村委会特土村70多岁的老人田大政对前来入户走访的干部们说:“我要给我的结对帮扶人‘老医生’点个赞!他不但经常来家访,随时询问我生产生活中的困难,并给予帮助。尤其是去年我老伴跌伤了腿,他送医送药,隔三岔五地打电话来询问住院、病情、用药及报账情况……”
  他口中的“老医生”就是县人大干部王学能。田大政老伴从摔伤后长期卧床到能下地劳动,从病后生活困难以致自曝自弃,到找回生活信心,二位老人离不开帮扶单位富源县人大常委会的大力扶持。这是富源县人大常委会开展精准扶贫工作的一个缩影。
  人心齐、泰山移。在脱贫攻坚的战场上,富源县人大机关在脱贫攻坚帮扶中按照精细、精准、精微的要求,始终发扬勤勤恳恳、任劳任怨的精神,用实际行动唱响了一曲心系群众、不懈奋斗的扶贫凯歌。
------分隔线----------------------------