当前位置:首页 > 县市区人大 > 内容

沾益人大:“四举措”加强人大信息宣传工作

更新时间:2018-07-09 来源:沾益区人大常委会研究室 作者: 尹 玲
------分隔线----------------------------
  


    
  沾益区人大常委会高度重视信息宣传工作,紧扣区委中心工作和常委会工作要点,丰富宣传内容,创新宣传形式,以“四举措”积极营造良好的人大宣传舆论氛围,有效提升了沾益人大的整体影响力。 2017年,全区共有236条(篇)有关人大工作的外宣作品(信息)在省、市、区各级媒体发表,其中在市级以上(含市级)媒体上刊登外宣作品(信息)98条(篇)。被市人大常委会表彰为2017年度宣传工作先进集体一等奖。
  一是狠抓组织建设,筑牢人大宣传工作基础。把人大宣传工作纳入重要议事日程,常委会主要领导经常指导宣传工作,研究确定人大宣传工作思路。每年年初制定人大宣传工作计划,组织召开一次全区人大宣传工作会议,安排部署当年的人大宣传工作。常委会机关各委室,各乡镇人大主席团、街道人大工委,政府相关工作部门,法、检两院专门确定一名思想素质高、文字功底强的干部担任人大宣传通讯员,负责日常的新闻报送工作;电视台、电台均明确一名记者专门宣传报道人大工作。形成了以通讯员为主体,人大机关、新闻单位共同参与的相对稳定的人大宣传工作队伍和网络,夯实了人大宣传工作基础。
  二是细化目标任务,落实人大宣传工作责任。把外宣稿件和信息任务量化、细化,分解到机关各委室,各乡镇人大主席团、街道人大工委,做到“人人身上有任务,个个头上有指标”。明确要求机关各委室、各乡镇人大主席团、街道人大工委每年在市级以上新闻媒体刊发稿件不少于2篇(条),在市级以上刊物上发表宣传稿件不少于1篇(条)。机关各委室每年在区级以上新闻媒体上刊发稿件不少于10篇(条),各乡镇人大主席团、街道人大工委每年在区级以上新闻媒体上刊发稿件不少于6篇(条),并将宣传任务的完成情况纳入年终考核内容。区人大常委会研究室每季度通报稿件上报及采用情况,加强工作督促。目标管理机制实行以来,形成了人大领导带头写稿,人大工作者人人抓宣传、人人写稿件的良好氛围。
  三是搭建平台,拓展人大宣传阵地。积极探索宣传工作新模式,主动适应“微时代”下新闻宣传工作即时性、移动性、互动性等特点,在继续办好《沾益人大工作通讯》和沾益人大网站的基础上,创建“沾益人大”微信公众号,分专题栏目和版块,对重要会议、重要活动、重点工作及时进行宣传报道,搭建联系服务代表和群众的“掌上”平台,实现人大宣传工作云端和掌端的“二位一体”,让人大宣传工作更接地气。
  四是完善激励机制,激发人大宣传工作动力。结合区人大宣传工作实际,制定完善了《沾益区人大常委会外宣作品奖励兑现办法》,每年对全区在国家、省、市、区级媒体上刊发的人大宣传稿件进行相应的稿酬奖励,充分调动各方积极性,激发人大宣传工作新活力。
 
 
------分隔线----------------------------