当前位置:首页 > 县市区人大 > 内容

对提升城乡人居环境工作的思考

更新时间:2018-08-08 来源:麒麟区太和街道人大工委 作者: 杨 琼
------分隔线----------------------------
  
  近日,麒麟区太和街道人大工委组织市区人大代表对辖区人居环境进行视察,代表们提出了许多建设性的意见建议,结合当前开展的全国文明城创建工作,人居环境提升工作是创建重中之重,针对麒麟区实际特对此项工作进行了深入思考,希望能起到抛砖引玉的作用,推动全国文明城创建工作。
  实施城乡人居环境提升行动,是全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和考察云南重要讲话精神,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,以建设舒适宜居的珠江源大城市核心区为主线,以提升城乡居民工作生活环境、提高人民群众生活质量为核心,坚持“政府主导、社会参与,城乡并重、共同推进,突出重点、以点带面,分类实施、整体提升,明晰责任、统筹协调”的原则,着力推动城乡环境质量、承载功能、居住条件、风貌特色、文明素质上水平,努力建设生态宜居、美丽幸福新家园,让人民生活更健康、更美好。
  以麒麟区为例,在围绕省、市在城镇全面实施治乱、治脏、治污、治堵,改造旧住宅区、改造旧厂区、改造城中村,治理违法违规建筑,增加绿化面积 “四治三改一拆一增一规范”,在农村开展改路、改房、改水、改电、改圈、改厕、改灶,清洁水源、清洁田园、清洁家园的“七改三清”行动外,结合麒麟区实际,在做精做强城市、做靓做优城郊、做特做美农村的目标下,增加了规范物业管理和在全区范围内实施“全民素质提升工程”,努力实现“建成新村寨、打造新环境、呈现新面貌”的美丽宜居乡村建设目标,实现广大人民群众思想观念大转变、文明行为习惯大改善、文明程度大提升。自全区开展城乡人居环境提升工作近一年来:城市变得更加干净有序,以车站、广场、城市主次干道等区域为重点,全面开展市容环境卫生集中整治行动,进一步扩大清扫保洁范围,突出卫生死角、城郊结合部、背街背巷、老旧小区和村民自建新村治理,认真抓好垃圾处置、污水排放等工作,全面推行环卫一体化保洁模式,认真落实“门前三包”,强化城乡出入口、主要道路、车站、学校周边等重要节点的市容市貌管理,突出重点路段和农贸市场、车站广场等区域,全面清理沿街叫卖、占道经营等行为,按照“科学规划、应划尽划”的原则,根据中心城区车辆保有量情况、道路规划情况和停车需求等因素,科学规划设置中心城区1335条道路机动车停车泊位、非机动车停放点,增设道路交通标志标牌,规范市民停车行为,整治成果得到广大客商和市民的肯定和好评;农村变得整洁清爽,在全区逐步推行集镇“统一处理”、新村“集中处理”、餐饮户“分点处理”、农户“单户处理”的模式,农村污水治理取得一定成效,污水横流得到控制,进一步加大集镇清扫保洁、垃圾清运、卫生检查评比等工作力度,大力整治集镇占道经营、乱摆乱放、乱泼乱倒等现象,确保集镇面貌整洁有序,在做好集镇和村庄 “两违建筑”治理的同时,采取遮挡、美化等措施,整治道路沿线倒塌房屋、墙体破败、私搭乱建等突出问题,同时,组织村民定期开展村内大扫除活动,大力整治“农村三堆”等农村乱象,农村乱象基本杜绝;立面更加协调美观,对影响城市形象的居民区、建筑设施,在统一外观、统一风貌、统一天际线(屋顶)的基础上,充分尊重群众意愿,采取一村一策的方式,实施立面改造提升工程,同时,开展墙体文化活动,组织800多名美术老师把空白墙变成文化墙,让冷冰冰的墙面变成宣传麒麟文化、展现麒麟特色风貌的窗口,城市文化内涵得到有效提升;基础设施更加完善,围绕“六线”开展增绿补绿、拆违建绿和节点景观打造,同时,以“八片”(黄家庄、靖江、潇湘谷、326国道、南部新城、两河、麻黄、南盘江沿岸)为重点,按照“政府投资拉动民间投资、基础设施建设投资带动产业建设投资”的思路,加强与大型平台公司合作,集体打包、连片开发,统筹推进重点项目建设、基础设施配套、棚户区改造等工作,进一步优化城市布局、拓展城市空间、提升人居环境。
  麒麟区的人居环境提升工作虽然取得了实质性的成效,城乡面貌发生了较大改观,但还是存在一定的问题:
  一是基础设施和配套设施不完善,存在整治——反弹——再整治——再反弹的现象。由于基础设施不配套,在中心城区有很多地段污水管网与城市总的污水管网没有联通,或者就没有污水管网,主要河道没有设计截污干管进行截污,整个中心城区排水问题急待解决,单点暴雨时,污水横流的情况经常出现。城郊结合部、背街背巷垃圾、污水收集处理设施不完善,还存在污水乱排乱倒、垃圾乱丢现象;大部分农村公厕,道路,垃圾、污水收集处理设施等都不完善,“三堆”随处可见,垃圾乱扔、污水乱倒、乱排现象还在突出,整治的时候有所改善,整治结束又开始反弹,无法形成长效管理机制。
  二是专项规划滞后,无法实施划行规市和市政基础设施改造、提升。在中心城区,现在还没有专项的划行规市设计,市政基础设施的规划也相对滞后,许多地段需要临时找地方建设公厕、垃圾中转站等市政基础设施;断头路、地下管网不配套等,有的地段还存在严重的交通瓶颈现象,还有的相对低的地段遇雨成灾,导致经常会出现交通阻塞,杂乱无章等现象,影响市容市貌,也给市民出行、生活等带来不便。
  三是全民素质还有待提升,参与意识还需进一步加强。在中心城区,违章停车、乱闯红灯、占道经营、随手乱扔垃圾、随处吐痰、随处溜宠物、行人不走斑马线、翻越隔离栏等不文明现象还存在;在农村,部分村民对环境的爱护意识不强,乱排乱倒、乱丢乱扔、乱挂乱晒、乱堆乱放等现象还存在。参与面还不够广,特别是一些驻区单位参与人居环境提升工作的主动意识还需进一步加强。
  针对上述存在问题,有以下一些建议:
  一是加强城乡统筹,加大基础设施的投入建设力度。积极争取上级政策资金支持,加大融资力度,盘活集体资产,吸引社会投资,不断完善城乡基础设施及配套设施建设。
  二是尽快完善相关专项,严格执行规划。把各专项规划排上工作日程,规划先行、规划可行、规划必行,特别在道路、管网等市政基础设施规划及划行规市方面,要有预见性,真正体现规划引领作用和龙头作用。
  三是进一步加大宣传教育引导,提高全民整体素质。广泛开展以社会公德、家庭美德为重点的宣传、教育和培训,着力培育新风尚、倡导新文明、发展新文化、建设新环境,引导教育广大人民群众践行文明公约,告别不文明行为,在卫生习惯、礼仪礼节、尊老爱幼、保护环境、遵守公德等方面有明显提升,提高广大人民群众思想道德文化素质和社会文明程度。
  四是建立健全长效机制,形成人人参与、长期开展的工作格局。人居环境提升是一项长期的工程,涉及面非常广,不是一部分单位、一部分人、一段时间就能完成、做好的工作。在2017年工作的基础上,要建立长效机制,充分发动群众,发动所有区属单位、乡镇(街道),发动所有驻区单位共同参与、共同建设、共同享受。
 
------分隔线----------------------------