当前位置:首页 > 县市区人大 > 内容

师宗县人大常委会对县“十三五”规划中期实施情况进行审议

更新时间:2018-09-26 来源:师宗县人大常委会办公室 作者: 殷文昌
------分隔线----------------------------
  
  9月19日,师宗县第十七届人大常委会第十四次会议听取和审议了县发展和改革局局长范俊峰受县人民政府委托所做的关于县人民政府“十三五”规划中期实施情况的报告。
  会议认为:“十三五”规划实施两年多以来,在县委的坚强领导下,县人民政府以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻新发展理念,紧盯“十三五”战略目标,努力打好“三场攻坚战”,多点发力,加速赶超,各项重点任务有序推进,规划实施总体较好。47项主要指标中,社会消费品零售总额、居民消费支出占GDP比重等35项指标可提前完成。但也存在着有效投资不足、经济增长乏力、产业结构不优、城镇化水平不高等制约规划有序实施的问题。
  会议建议:县人民政府及相关部门,在今后的工作中,要按照县委确定的战略目标和“十三五”规划,以起步就是冲刺、开局就是决战的勇气,以逢山开路、遇水架桥的魄力,务实巧干、久久为功,加快规划实施速度,切实维护规划严肃性。下一步重点做好以下四个方面工作:
  一要狠抓落实,确保目标任务全面完成。要坚定信心,突出规划引领,强化工作落实。要密切关注经济形势变化和国家宏观经济政策调整,认真总结中期评估中的成绩、经验和问题,科学分析、深入研判,准确把握规划实施中出现的新情况、新问题,及时制定政策措施。对规划中的量化指标进行系统梳理分析,特别是对低于计划进度的指标,要采取切实有效的措施,确保目标任务如期全面完成。
  二要更新理念,努力实现高质量发展。要将“五大发展理念”贯穿于县域经济社会发展全过程,推动经济社会高质量发展。重点抓好涉及经济增长和民生领域的乡村振兴、科教兴国、新型城镇化、工业经济、文化生态旅游、民生保障,尤其是脱贫攻坚等重大工作的落实与推进,努力实现高质量发展。
  三要优化结构,增强经济社会发展后劲。要进一步优化投资结构,提高有效投资率,保持投资对经济增长的拉动力。坚持以重点项目建设为龙头,以基础设施建设为突破,以重大民生工程为抓手,加强对中央和省、市政策的预判与分析,积极争取上级资金支持;要进一步加大招商引资工作力度,持续优化招商引资环境;要加快项目建设步伐,壮大工业经济实力;要进一步加快农业现代化步伐,推动农业向规模化、特色化、品牌化发展,最终实现一、二、三产业融合发展,切实增强县域经济社会发展后劲。
  四要综合研判,依法依规调整规划编制,不断形成规划落实的强大合力。要以党的十九大精神为指引,结合省、市有关要求和我县发展实际,深入分析论证,对需要调整的指标和项目,制定调整方案,要进一步加强协调、明晰分工、夯实责任,努力形成目标一致、各负其责、全面发力、共同推进的良好工作格局,为规划全面落地汇聚强大合力。
------分隔线----------------------------