当前位置:首页 > 县市区人大 > 内容

师宗县人大常委会“五抓五促”提升机关履职能力建设

更新时间:2018-10-10 来源:师宗县人大常委会民族工委 作者: 李宏良
------分隔线----------------------------
  
  师宗县人大常委会历届班子高度重视机关作风建设,狠抓软硬环境建设,提升人大机关整体素质和形象,特别是师宗县十七届人大三次会议后,县人大常委会主任补选任命后,新班子更加注重机关自身建设,通过“五抓五促”加强机关作风建设,不断提升人大机关履职能力和良好形象。
  抓学习培训促履职能力提升。师宗县人大常委会高度重视人大干部的学习和培训,进一步修订党组中心组学习制度、机关干部学习制度。党组中心组学习每年度开展四次,年初制定学习专题计划,由常委会领导及委(室)负责人专题进行学习交流发言,会后再把交流发言材料整理印发机关领导干部进行学习。机关干部学习会坚持“干什么、学习什么、补什么”的原则,由原来不定时学习确定为每2个周学习一次,由县人大常委会班子领导带头讲课,学习交流宪法和法律、法规,党的路线、方针、政策,人民代表大会制度和社会主义民主法制理论等与工作息息相关的知识,不断提高人大干部的履职能力和个人素质。今年5月和6月,分两批次派出4名处级、科级领导到全国人大深圳培训基地和厦门大学参加曲靖市人大组织的履职能力学习培训班,通过外派学习培训,逐步提升人大干部的履职能力和解决问题的本领,在机关内部形成“勤学善思、努力工作”的良好局面。
  抓文风会风整顿促监督实效提升。文风、会风的转变,是检验作风建设成效的一个重要窗口。党的十八大以来,中央出台八项规定,要求精简会议、文件,切实改进会风、文风,凝聚起广泛的共识,促进作风建设持续深化。师宗县人大常委会主要领导狠抓文风会风整顿工作,做到“三个坚持”。坚持少开会,开有用的会。尽量减少会议次数,除主任会议、常委会等法定会议外,不再实行定期工作会议制度。坚持开短会,控制会议人数和时间。对主任会议、常委会上的报告力求短小精干,每个报告所作时间不超过8分钟;对参加主任会议、常委会的列席人员进行精简,一些与议题联系不紧密的部门和人员不再列席会议。坚持发短文,发必发的文。严格文件签批程序,控制发文数量和发文范围,不搞长篇大论,倡导清新务实的文风。通过进一步改进文风会风,让机关干部纷纷从文山会海中解脱出来,集中精力抓业务工作的落实,并有更多时间深入基层搞好调查研究,提出高质量意见建议,进一步增强监督工作实效。 
  抓硬件建设促工作质量提升。师宗县人大常委会针对机关借用办公用房少、常委会领导和委(室)合用办公用房的实际情况,积极与办公楼借用方师宗县供电公司主要领导协调解决人大常委会办公用房严重不足的实际问题。经过多方协调,师宗供电公司把老办公楼四楼腾出300余平米的办公用房给人大常委会办公使用。县人大常委会对部分办公用房进行了简单修缮,严格按照领导办公用房配备标准,重新安排常委会领导办公室与委(室)办公室,并做到常委会领导与委室的办公室合理搭配,方便研究工作。同时,对部分办公室破烂的桌椅进行更换,保障必要的办公条件。为切实提高常委会会议质量和效率,根据中央和省委、市委有关加强人大工作和建设的文件要求,县人大常委会于今年7月份启动了无纸化会议和电子表决系统的创建工作,对县人大常委会现在使用的大会议室进行升级改造,招标购置技术较为先进的平板电脑电子表决系统。目前,正在进行常委会会议室改造,表决系统已进入招标程序,预计10月份将投入使用。电子表决系统安装投入使用后,师宗县人大常委会将告别多年来举手表决的时代,进一步提高人大民主进程,保证人大表决活动的公平、公正和民主。
  抓阵地建设促服务能力提升。师宗县人大常委会注重加强阵地建设,全力改善机关硬件建设,提升服务保障能力建设。创建“不忘初心、牢记使命”为主题的党员活动室、工会活动室、阅览室“三合一”的活动场所,为机关干部职工开展活动搭建了平台,全面加强机关建设,为建设服务型机关奠定坚实基础。同时,建立了人大工作、人大班子微信群和人大代表履职服务短信平台,定期向县人大代表及县、乡(镇、街道)人大工作者传递履职知识、通报工作动态和传播正能量。
  抓责任落实促脱贫攻坚工作提升。自开展精准扶贫工作以来,县人大机关按照精准扶贫工作要求,各联挂干部认真开展入户走访调查,结合每户的实际情况分别制定了脱贫计划,因地制宜,精准施策,切实开展精准扶贫工作。2018年是师宗县脱贫摘帽的决战决胜之年,县人大机关干部职工紧紧围绕联挂的村及贫困户开展帮扶工作,进一步压实贫困户联挂干部的责任,对标对表、围绕目标狠抓落实。县人大机关共挂包帮扶贫困户114户,除处级领导联挂其它村委会的贫困户外,机关干部职工每人都挂包帮扶3户以上贫困户,帮扶干部紧紧围绕贫困户退出的6条标准、“两不愁、三保障”标准,切实履行好挂包帮职责。每周至少一次深入到贫困户家中入户交流感情,宣讲扶贫政策,帮助解决实际困难,确保户户实现“两不愁、三保障”,最终达到退出标准。同时,县人大机关加大挂包帮工作力度,积极筹措资金帮助联挂村解决实际困难。截止目前,县人大机关共划拨帮扶资金60万元,帮助联挂村解决饮水、产业发展、人大代表活动及扶贫工作经费等资金问题。争取项目资金150余万元,支持新建肉牛养殖、生猪养殖项目,安装照明路灯50盏,新建村级活动场所一个,切实为联挂村解决了产业和基础设施建设不足的问题。通过扎实开展扶贫工作,确保联挂村如期实现脱贫摘帽。
------分隔线----------------------------