当前位置:首页 > 县市区人大 > 内容

打牢文明宜居基础 启动美丽乡村创建

更新时间:2018-11-01 来源:宣威市宝山镇人大主席团 作者: 周克江
------分隔线----------------------------
  
打牢文明宜居基础  启动美丽乡村创建
——宣威市宝山镇人大主席团提升人居环境工作纪实  
 
 
  近年来,宣威市宝山镇人大主席团紧紧围绕党委、政府中心工作,认真履行宪法和法律赋予的职责,发挥人大代表职能作用,强化人大工作监实效,以实际行动发好“人大声音”、讲好“人大故事”。通过组织人大代表学习提升人居环境的相关政策、文件精神,号召人大代表们带头加强对党的十九大精神、乡村振兴战略、人大知识等时事政治的学习贯彻,提高对政策法规的理解掌握,及时为群众解答政策疑惑,帮助群众在思想认识上做到与提升人居环境工作同频共振。围绕建设“大美宝山”人大代表们在集镇治乱、治脏、治污、治堵、拆除违法违规建筑、增加绿化面积等方面率先垂范并发挥监督作用,进一步推动人居环境整治工作往深里走,往实处落。
  直面问题  增强代表意识
  路面凸凹不平,车辆通行显得尤为困难,特别是阴雨天路上的坑里汪水,何时才能畅通无阻?一些钉子户长期占道经营、乱停乱放、乱排乱倒、乱搭乱建等问题层出不穷。一些路边垃圾成堆,缺乏无害化处理设施,河道里有白色垃圾。宝山镇自古以来就是商贾重镇,也是现如今宣威市东北部片区集镇建设规模最大的集镇,但由于管理不善,一度出现垃圾乱倒、车辆乱停、摊位乱摆等现象,群众意见很大。
  人大主席团根据群众反映的热点民生问题,组织全镇人大代表深入所辖16个行政村,零距离听取群众对人居环境整治的意见和建议。广大群众对垃圾围村、道路加宽、旱厕改造、河流保护以及畜牧圈改卫生圈等话题畅所欲言。调研小组重点围绕“垃圾怎么倒?污水怎么排?环境怎么变?”等存在的急难问题,形成《村组人居环境整治》、《治理宝山河》、《集镇通行》、《加大农业耕地污染防治》等调研报告,提出“启动美丽宝山创建议案”,经镇人大主席团研究提议,提交镇政府组织实施,镇政府对人大主席团提出的议案高度重视,将《人居环境整治》、《河道治理》、《农业有色垃圾》等议案列为2018年度重点民生工程。代表们指出,人居环境问题事关宝山经济发展、事关宝山形象树立、事关宝山人民生活环境,要制定出台科学合理的制度,引导广大村民树立环保思维。 
  曲靖市级人大代表、该镇镇长徐文奇说,组织开展人居环境整治工作,实施乡村振兴战略,“要以党的十九大报告关于打造宜居环境,培育文明新风,真正把乡村变为名副其实的美丽乡村为指引,”该镇人大代表所辖太和村委会党支部书记何建昌高兴地告诉笔者:“自从今年人大代表号召党员干部要带头开展农村人居环境整治工作以来,我村的村容村貌焕然一新,建设优美舒适、干净整洁的人居环境已成为广大村民们的行动自觉。”
  规划先行  夯实硬件设施
  对人民群众反映的问题整改得如何?来个回头看,镇人大主席团通过听取村建站、环保所、卫生院、公路站、水务所、农技中心、执法队等13个职能部门的工作汇报,就宝山镇人居环境综合整治提出16条意见建议,并逐项跟踪抓落实。其中建成集镇污水管网18公里、日处理100吨污水处理站1个,实施兴宝路(老街)雨污分流项目,对宝山河6.4公里河道(得马田至海西隧道段)进行清淤、局部支砌挡墙2000余立方,启动宝山河集镇段2.4公里的污水管网建设;在宝山二中至海西隧道种植4公里长的垂柳,打造绿色河道走廊。同时,依法拆除违法建筑491平米,对“蜘蛛网”式的通讯线路重新架设,并建起线塔9个。集中清理广告牌36块、流动摊位17个,在兴宝路、河滨路划出固定泊车位340个,由派出所交警中队和镇综合执法队联合巡逻,有效解决集镇交通拥堵。优化集镇路网结构,拆除河滨路末端违法建筑221平方米,彻底打通制约集镇通行的“断头路”。并对文化广场、公共厕所、饮食摊点、集贸市场、河道沟渠、建筑工地、镇村结合部等重点区域的人居环境进行整治,重点清除积存垃圾和建筑垃圾,整治乱堆杂物、废弃物。使集镇区域基本实现“七无六净”,即:无乱堆乱放、无果皮纸屑、无乱倒垃圾、无污泥积水、无乱堆乱囤、无道路污染、无人畜粪便;路面净、管沟净、墙面净、绿带净、树池净、环卫设施净。有效规范集镇秩序,促进镇容环境大变样,为广大群众营造了一个整洁的人居环境。
  据悉,今年以来该镇人大主席团先后3次组织主席团成员和部分市、镇人大代表,对农村人居环境整治、宝山河治理、自来水工程等重点民生项目进行专题视察,督促整治进度,推动整治效果。同时,镇人大主席团围绕重点民生项目,组织人大代表检查易地扶贫搬迁安置点建设、乡村公路硬化、美丽乡村建设和农村危房改造等项目实施情况,并对镇政府承诺的惠民实事工程进行专项督办,实时跟踪督查项目的落实、进展情况并提出具体要求,对加快全镇基础设施建设起到了积极推动作用。
  多措并举  提升集镇颜值
  因地制宜利用集镇空间开展增绿、建绿工程,对集镇3纵12横、高速公路出口至集镇主要交通干道植树4000余株;建成一个占地11亩、配套凉亭、石凳、健身器材、庭院灯、电子显示屏等文体娱乐设施的生态型文化休闲娱乐广场,通过开展广场文化活动,引导居民追求健康向上的生活方式,既形成了宝山特色的广场健身文化,又活跃了群众的精神生活。同时,通过发放倡议书、承诺书,并在醒目位置悬挂横幅、运用墙体标语、现场劝说等多样化的方式方法开展环保知识宣讲和警示教育,潜移默化地促进广大群众关心环境保护,参与环保建设,维护环境权益。为使整治成效得到常态固化,组建一支由10余人成立的联合执法队,处罚车辆乱停乱放57辆次,抓到破坏公共设施2人。
  该镇严格落实依法治路,依法管理,对过境省道及主街路段进行大修,并实施沥青亮画,对辖区宝响线移栽树木10000株,镇交通管理站工作人员实行白天与夜间相结合,定期与不定期的方法对辖区25条道路进行巡查,保证一个月不低于6次常规巡查,对占用、破坏、机动车超载等侵占路产路权的行为集中打击教育,对违法违纪的进行责任追究,为保障25条道路的安全畅通,镇交通管理站与所辖16个村委会签订了《农村公路养护责任书》,明确各村委会在日常养护中要对公路两侧排水沟疏通、清理,雨季前加大对路基薄弱路段及排水设施的巡查力度,做好经常性的维护保养。
  建章立制  强化末端落实
  宣威市级人大代表、宝山镇镇党委书记陈骄说,“改善人居环境是提升群众幸福指数的重要前提。”?因此,镇党委、政府一班人从村组整治入手,创新工作方法,鼓励群众和社会各界参与,使村组人居环境整治工作取得了新成效。在此基础上,该镇还通过组织全体党员干部对过境的主干道、河渠塘坝、田间地头等以往垃圾存放点进行彻底清除。为防治“老毛病”有所抬头,镇职能部门与各单位、住户、商户签订门前“三包”承诺书,并适时组织检查督导。
  该镇成立环保工作领导小组、明确镇主要领导、分管领导、环保员、村支书、主任担负主体责任的环保工作机制,签订了《各村委会提升人居环境行动工作目标管理责任书》。所辖16个村委会均通过“四议两公开”建立村庄环境管理制度,科学选定垃圾填埋点,并新建垃圾收集房216个,建立村民清扫卫生责任区域、保洁员清扫公共区域长效机制,对村庄垃圾实行“统一收集、统一清运、统一填埋”,镇联合工作组不定期进行检查督导并将每一次的检查结果纳入年终综合考核,形成一级抓一级,层层抓落实的工作机制,从根源上治理了昔日“脏、乱、差”,无人管、无人问、无人办的现象。
 
------分隔线----------------------------