当前位置:首页 > 县市区人大 > 内容

贵州省黔西南州普安县人大考察组一行到富源考察魔芋产业

更新时间:2018-11-05 来源:富源县人大常委会 作者: 石艳萍
------分隔线----------------------------
  

察看魔芋种植基地
 
  11月2日,贵州省黔西南州普安县人大常委会副主任陈太阳率考察组一行到富源县考察魔芋产业。
  考察组一行在富源县人大常委会副主任李艳萍陪同下,先后深入到中安街道三道篝、下海丹魔芋种植基地、富源金田原公司进行实地考察,详细了解富源县魔芋种植、生产、加工及销售情况。
 

考察富源金田原公司

召开座谈会
 
  座谈会上,李艳萍主持会议,对普安县人大考察组一行到富源县考察调研魔芋产业发展表示欢迎,并简要介绍了富源县魔芋产业发展情况。富源县依托独特的自然环境,坚持把小魔芋作为一个大产业来培育,已基本形成了种植基地规模化、区域布局科学化、原料加工系列化、社会服务一体化、产品销售全球化的雏形,无论在魔芋的种植规模、种植水平,还是群众增收、出口创汇上,都受到了全国普遍关注和一致好评。富源县魔芋产业是全国魔芋种植面积最大和深加工最成功的重点县之一,大面积种植魔芋有十多年的经验,魔芋产业走出了一条现代特色农业发展之路,产业发展迅猛,成效显著。希望两地在魔芋产业发展上加强合作,联手推进魔芋产业科技创新和产品研发,推动魔芋产业做大做强。
  普安县人大考察组认为,魔芋产业发展符合普安县产业发展的需要。此次来富源考察,收获很大,特别是富源立足特色资源优势,通过龙头带动、科技示范、典型引领等措施推动魔芋产业的做法值得肯定。并希望进一步加强与富源县在魔芋产业项目方面的联系、沟通、交流、合作,致力通过联合开发,强化合作,合力推进魔芋产业发展壮大,全力为两地魔芋产业引种、开花、结果和促进经济社会发展发挥积极作用。
  考察期间,双方就魔芋的品种选择、气候特点、土壤条件、魔芋精细化加工等交换了意见建议。
  据悉,到2018年,富源县魔芋种植面积达13.2万亩,预计实现产值7亿元。其中种植业产值5亿元,加工企业实现产值2亿元,魔芋产品的市场份额占全市的70%,占全省的30%,占全国的10%。富源魔芋已经成为富源独具特色的农民增收重要支柱产业和云南省的高原特色农业之一。
------分隔线----------------------------