当前位置:首页 > 代表工作 > 正文

加强代表之家建设 发挥代表主体作用

发布日期:2019-01-03   来源:宣威市东山镇人大主席团 作者:冯 超
  人大代表是人民代表大会的主体,是人大工作的力量源泉,是党和国家联系人民群众的重要桥梁和纽带。宣威市东山镇人大主席团把加强“人大代表活动之家”建设作为夯实基层人大工作、发挥代表主体作用的有力抓手,完善工作机制,搭建履职平台,加强履职培训,丰富活动内容,激发代表活力,为进一步促进新时代人大工作、推进全镇经济社会发展和民主法治建设作出应有的贡献。
  夯实阵地基础,规范活动组织。该镇人大主席团按照“覆盖选区、方便联系、因地制宜”的原则,将全镇22个村委会和镇直各单位划分为7个代表小组,以代表小组为单位,每个小组设组长1名、副组长1名,吸收86名曲靖市、宣威市、东山镇级人大代表共同参与,目前为止,共建立“人大代表活动之家”6个(赤那河“人大代表活动之家”正在筹备建设之中),每一个“人大代表活动之家”都由至少2名镇领导和镇人大主席团联系,统一制作“人大代表活动之家”标牌,设置公示栏,公示代表信息、联系电话等内容。固定“人大代表活动之家”集体活动日,坚持每季度全体代表至少集体活动1次,全年至少活动5次,每周有代表接待选民。
  加强制度管理,促进规范运行。一是研究出台《“人大代表活动之家”基本制度》,规范“人大代表活动之家”的硬件设施、人员配备、工作内容和保障措施;二是建立健全了工作职责、代表学习、代表活动等规章制度;对“人大代表活动之家”的工作原则、代表接待范围、受理程序、解决途径等作出具体的规定;三是镇党委高度重视“人大代表活动之家”建设,镇财政每年年初预算专项经费53000元,为“人大代表活动之家”建设和活动扎实开展提供了有力保障。
  强化队伍建设,提高履职水平。各“人大代表活动之家”根据镇人大主席团年度工作要点安排,结合工作实际,积极开展活动。一是坚持学习培训常态化,组织本辖区内各级人大代表开展学习培训、互动交流,向选民宣传党的路线、方针、政策,宣传宪法、法律、法规知识;二是坚持主题活动常态化,围绕脱贫攻坚、人居环境提升、危房改造等关系民生的热难点问题,引导各级人大代表充分发挥行业、岗位和自身优势,深入一线,倾听民生,反映民意,尽心尽力为全镇发展献计出力;三是坚持视察、调研常态化,围绕人民群众普遍关心的扶贫、教育、民政、安全生产等民生问题,有计划地组织人大代表开展视察、专题调查、执法检查、民主评议等活动,提出高质量的意见建议,真正做到“人民选我当代表,我当代表为人民”。
  加强舆论宣传,营造良好氛围。一是通过电视、报刊、网络等多种形式,积极宣传人大代表的先进事迹和建设“人大代表活动之家”的目的、意义和作用,让更多的选民通过“人大代表活动之家”反映情况,表达意愿,并积极支持“人大代表活动之家”建设管理的各项工作;二是在“人大代表活动之家”的基础上,建立人大代表学习交流微信群,将近期人大工作动态、法律法规知识、代表意见建议、惠民政策、代表履职动态等一系列有关人大工作内容,发布在微信群里,让代表及时掌握最新资讯,随时交流互动,实现“大家”与“小家”的融合。
 

上一篇:市人大代表到太和街道开展“双联”活动
下一篇:陆良县同乐街道组织人大代表开展宪法日集中宣传活动

版权所有:曲靖市人民代表大会常务委员会 滇ICP备06006886号-1
通信地址:云南省曲靖市文昌街67号 邮政编码:655000 网站信箱:qj_rd@163.com
技术支持:曲靖珠江网  

滇公网安备 53030202000149号