当前位置:首页 > 代表工作 > 正文

马龙区大庄乡“四抓”促“人大代表之家”作用发挥

发布日期:2019-02-27   来源:马龙区大庄乡人大主席团 作者:杨柱琴
  马龙区大庄乡人大主席团按照“代表为人民,监督为发展”这一主题,以“代表之家集民意”、“代表带头干实事”为载体,对全乡六个“人大代表之家”进行了全面改造提升,使“人大代表之家”成为代表学习、交流、履职的重要平台。
  一是抓硬件建设,筑牢履职平台基础。按照“七有”标准,即有场所、有牌子、有信息公示栏、有桌椅、有柜子、图书,有制度、有电脑和照相机,对全乡六个“人大代表之家”进行了规范提升,着力把“人大代表之家”打造成为人大代表的“培训基地”、“活动阵地”和“服务窗口”。做到了“七有”, 
  二是抓制度建设,保障活动有序开展。各代表小组健全完善了代表学习制度、接待选民制度、视察调查制度、述职制度、履职考核制度等,并连同代表的权利和义务、代表设岗定责情况制做成版面后上墙。制作了代表实绩档案、代表联络卡,实现了制度上墙、小组成员照片及活动信息上墙,进一步增强了代表之家工作的透明度,保障了活动正常开展。
  三是抓台账建设,规范代表履职档案。各代表小组建立健全了“六簿”“四册”“两档案”“一责任书”,对代表小组活动,代表联系选民、为选民办好事实事等档案材料进行了规范,确保制度落实有行动、有记录、有效果。
  四是抓积分管理,促进代表履职考核。该乡人大主席团制作了《大庄乡人大代表履职手册》,规范了区、乡人大代表在五年的履职期间学习培训、视察调查、联系选民、履职考核等各项工作。同时,乡人大主席团结合代表履职实际,制定了《大庄乡人大代表积分制管理考核办法》,每年按百分制对代表在本级人民代表大会会议期间和闭会期间的履职情况进行考核考评,并把年终考评结果作为代表评优和连选连任的依据。

上一篇:最后一页
下一篇:沾益区突出“三好”加强人大代表活动阵地建设

版权所有:曲靖市人民代表大会常务委员会 滇ICP备06006886号-1
通信地址:云南省曲靖市文昌街67号 邮政编码:655000 网站信箱:qj_rd@163.com
技术支持:曲靖珠江网  

滇公网安备 53030202000149号