当前位置:首页 > 监督工作 > 正文

罗平县人大“四围绕”增强监督实效

发布日期:2019-01-21   来源:罗平县人大常委会财工委 作者:陈福权
  罗平县人大常委会始终坚持党的领导和依法监督的原则,把保证法律法规正确实施、推动县委重大决策部署的贯彻落实、解决社会普遍关注反映强烈的热点难点问题作为监督工作重点,在围绕中心上用心、服务大局上着力、增强实效上用劲,正确依法处理与“一府一委两院”的关系,把支持贯穿于履职的全过程,不断改进监督方式,综合运用视察、执法检查、工作检查、工作评议、听取专项工作报告等多种形式开展监督,努力推进“一府一委两院”各项工作依法有序开展。2018年,听取和审议审查“一府两院”专项工作报告31个,形成会议审议意见39条,开展视察、执法检查、工作检查、评议调查和专题询问12次。
  围绕计划预算执行开展监督。加强预决算审查监督,听取县人民政府2017年财政决算报告、预算执行及其他财政收支审计工作报告,审查批准2017年财政决算;听取县政府2018年上半年国民经济和社会发展计划执行情况、2018年上半年财政预算执行情况,督促县人民政府加强财政支出绩效评价管理,优化支出结构,保障财政资金有效运行。更加注重发挥审计监督作用,对审计局进行工作评议,督促审计部门强化审计质量控制,提高审计质量和水平;听取审议预算执行情况的审计工作报告,跟踪审计查出问题的整改落实,促进财政资金的规范运行。出台《关于听取和审议县人民政府报告国有资产管理情况的实施办法》,听取和审议县政府行政事业单位国有资产管理情况报告;设立预算工作委员会,开通并利用联网监督平台,加强预算审查联网监督,实现对政府一般公共预算的实时监督,有效保障财政资金安全运行。重视旅游产业发展,组织开展旅游景区景点基础设施建设专题询问,推动国家全域旅游示范区创建和旅游革命工作落实,促进旅游产业与其他产业融合发展,发挥经济效益。
  围绕民生改善开展监督。坚持以人民为中心的发展思想,顺应群众的热切期盼,运用调查、检查等监督方式,积极推进群众普遍关注的医疗、养老、健身、教育等民生实事落实,让改革发展成果更多的惠及人民群众。关注群众生命安全,开展传染病防治工作检查,督促县政府加强传染病防治体系建设、监测和预防等工作,有效提升我县传染病防治能力,增强群众幸福感。情系群众养老需求,开展全县居家养老服务工作调查,督促县政府科学规划场所,完善机制和功能,强化人员经费保障,力促养老工作同社会需求相适应。注重全民健身活动,对县政府贯彻落实《全民健身条例》情况进行检查,提出完善公共健身设施,丰富全民健身内容等意见,不断满足群众健身需求,提高群众身体健康水平。
  围绕生态文明和谐开展监督。积极回应人民群众对良好生态环境的热切期待,把生态文明建设摆在监督的突出位置,加大监督检查力度,推动政府严格执法,群众关心的环境突出问题得到有效解决。围绕生态保护红线,组织开展“森林罗平”建设工作检查,督促有关单位加大宣传、规划、投入、执法等工作力度,促进森林资源保护、开发和利用,有效提升“森林罗平”建设质量。围绕环境质量安全,加大水环境治理监督力度,持续关注洗姜行业污染整治工作,对县政府贯彻实施《河道管理条例》情况进行执法检查,提出统筹规划、加强队伍建设和开展联合执法等意见,促进水环境质量改善。围绕提升人居环境,开展城乡人居环境提升工作视察,促进城乡“一水两污”工作、违法建筑治理等工作有效落实。积极协助缸和配合省巿人大开展对“十三五”规划中期执行、财政预算绩效管理环境保护工作、阿岗水利工程建设、脱贫攻坚视察、《教师法》执法等工作视察、检查、推动有关工作的落实和解决。
  围绕法治建设开展监督。加大普法宣传力度,重视“七五”普法工作,开展“12·4”国家宪法日活动和宪法宣誓活动,普及宪法、监督法、组织法、代表法等相关法律知识,全民学法用法和法治意识得到提高。加大司法行政工作监督力度,监督和支持司法部门依法履职,对县司法局工作进行评议,推动部门转变作风,有效发挥法律宣传、人民调解、社区矫正和安置帮教作用。开展法院执行工作调查,督促法院夯实执行基础,加大执行力度,一批长期难以解决的“积案”得到执行,有效维护法律权威,促进社会公平正义。加大执法检查力度,先后对《曲靖市建设工程施工现场管理条例》等4部法律法规实施情况开展执法检查,督促县政府落实整改措施,确保法律法规全面贯彻执行。着眼促进民族团结进步,针对民族宗教和少数民族干部工作开展调研,提出意见建议,凝聚发展力量,维护民族团结、宗教和谐。不断规范信访交办、督办程序,加大督办力度,2018年,共处理来信33件,接待来访群众90余人次,督促解决一批关系群众切身利益的信访问题,切实维护社会稳定和谐。

上一篇:陆良县人大常委会“六聚焦”提升监督实效
下一篇:罗平人大监督:直指城乡人居环境提升工作

版权所有:曲靖市人民代表大会常务委员会 滇ICP备06006886号-1
通信地址:云南省曲靖市文昌街67号 邮政编码:655000 网站信箱:qj_rd@163.com
技术支持:曲靖珠江网  

滇公网安备 53030202000149号